تراجع أسعار الذهب    إدانة عربية - إسلامية لانتهاكات «إسرائيل» لوقف إطلاق النار في غزة    وزارة الإعلام تقدم مناطق وتجارب تفاعلية عبر "جسر الإعلام" في المنتدى السعودي للإعلام    البقاء للأقوى اقتصاديا    «تحالف أوبك+»: تعليق زيادات الإنتاج خلال شهر مارس    الملك يرعى ختام مهرجان الهجن.. والملتقى الدولي للمسؤولية الاجتماعية    البليهي شبابياً بالإعارة    «وعي البيئية» تحقق 14 ألف ساعة تطوعية    حرس الحدود يختتم معرض "وطن بلا مخالف" بنجران    الثقافة والاستثمار السعودي في دافوس    طبية مكة تسجل 260 تدخلاً منقذاً للحياة    التأمل.. توازنٌ وسكون    الاقتصاد السعودي يتسارع إلى 4.5%    العاصمة السودانية.. الحياة تنبض ببطء    اتفاقية لبنانية - سورية لتسليم 300 موقوف    بداية استقبال الجرحى الفلسطينيين في مصر.. 150 مقابل 150.. تشغيل تجريبي لمعبر رفح    قط يوقع عقد عمل في شركة بالمكسيك    بعد هجمات دامية أودت بالمئات.. باكستان تعلن حالة إنذار في بلوشستان    نائب أمير حائل يلتقي مجلس الغرفة التجارية    القيادة تعزّي رئيس جمهورية كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    في الشباك    الاتحاد يتخطى النجمة بصعوبة    الفتح يقتنص تعادلاً مثيراً من الحزم    تجاوز الدون وبن زيمة ويتوعد الهلال.. ‫ إيفان توني.. من الإبعاد إلى الإبداع    بسبب قصور الأداء.. ومهلة للتصحيح.. إيقاف 1800 وكالة عمرة خارجية    الجوازات تحذر من الروابط المشبوهة    مختص: فبراير جزء من الشتاء وموسم للأمطار    تعزيز التحول الرقمي للترخيص ..«البلديات»: نقلات تنظيمية في ملف الباعة الجائلين    التحقيق مع 383 موظفاً وإيقاف127 بتهم فساد    تقارير جامعات الملك فيصل ونورة والباحة والقصيم على طاولة الشورى    أمريكي يعزل نفسه عن العالم ويبث يومياته    الدراما السعودية.. مرآة للزمن    «الثقافة» توقّع شراكة مع الكلية الملكية للفنون «RCA»    أكاديمية السادات للعلوم الإدارية تشارك في معرض EDU GATE بالرياض    «الكينج».. أول مسلسل جاهز لرمضان    زوجان صينيان يكشفان سر 70 عاماً معاً    المذكرات والدروس بين طياتها!!    الشعر الحُر.. بين القبول والرفض    الابتسامة.. عبادة صامتة وجمال لا يشيخ    انطلاق الدورة العلمية الثانية لأئمة الحرمين الشريفين    القيادة تعزي رئيس كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    برنامج الاحتفاء بيوم التأسيس على طاولة أمير الرياض    طفلة في الخامسة تعاني من الخرف    6600 مستفيد في نور نجران    %53 من المسنات السعوديات يعانين ضغط الدم    لماذا يرهقنا الشتاء نفسيا    دومبيا يعيد الاتحاد    الاتحاد السعودي للسيارات يعقد المؤتمر الصحفي الختامي لرالي باها حائل تويوتا الدولي 2026    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بتخصيص خطبة الجمعة القادمة للتحذير من الظلم وبيان خطورته    الملك يرعى الملتقى الدولي للمسؤولية الاجتماعية أكتوبر المقبل    القيادة تعزّي رئيس جمهورية كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    يناير الماضي.. التحقيق مع 383 متورطا في قضايا فساد    إدانة عربية وإسلامية لانتهاكات إسرائيل المتكررة لوقف إطلاق النار في غزة    «الشؤون الإسلامية» تطلق الدورة التأهيلية الرابعة للدعاة    10 ملايين دولار دعماً سعودياً لتوفير مياه آمنة بالسودان    رئاسة الشؤون الدينية بالمسجد الحرام والمسجد النبوي تعلن الجدول الأسبوعي لأئمة الحرمين الشريفين من 13 إلى 19 شعبان 1447ه    نائب أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير تبوك يستقبل قائد حرس الحدود بالمنطقة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس هيئة الحياة الفطرية يعزي القيادة في وفاة الأمير سعود الفيصل
قال إنه صاحب فكرة إنشاء الهيئة وتطويرها
نشر في الرياض يوم 16 - 07 - 2015

رفع صاحب السمو الأمير بندر بن سعود بن محمد رئيس الهيئة السعودية للحياة الفطرية التعازي والمواساة لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وسمو ولي عهده الأمين، وسمو ولي ولي العهد، وإلى أصحاب السمو الملكي إخوة الفقيد وأبنائه والأسرة المالكة الكريمة وللأمة، في وفاة صاحب السمو الملكي الأمير سعود الفيصل رحمه الله.
وقال سموه: "ودعت المملكة فقيد الأمة الأمير سعود الفيصل، وكان لخبر وفاته وقع أليم على مجتمعنا والمجتمع الدولي، لأننا فقدنا علماً من أهم وأبرز أعلام الأمة، الذي عمل بحكمة وشرف وإخلاص خلال ما يزيد على 40 عاماً في توطيد مكانة عالية ومرموقة للمملكة في المجتمع الدولي والدفاع عن قيمها ومصالحها وخدمة القضايا العربية والإسلامية والأمن والسلام العالميين". وأضاف: "كان رحمه الله رجل إدارة وفكر تطويري نير وصاحب رؤى بعيدة، وأحدث سموه نقلة نوعية في أعمال وزارة الخارجية وسفارات المملكة في العالم، انعكست إيجاباً على خدمة قضايا المملكة والأمة وعززت من مكانة المملكة دولياً وعملت على تطوير الخدمات المقدمة للمواطن السعودي ورعايته في جميع أقطار العالم، وتميز في حقول السياسة الخارجية، وأصبح أحد أهم صانعيها على مستوى العالم".
وبين أن الأمير سعود الفيصل شخصية عالمية شاملة استوعبت ما فيه الخير للبشرية، وعده أحد أبرز المهتمين بسلامة البيئة والمحافظة على الحياة الفطرية وتنوعها الإحيائي وطنياً وإقليمياً وعالمياً، لإيمانه أن هذا الموضوع حيوي للمملكة وللعالم أجمع، إذ لاحظ -رحمه الله - منذ أكثر من ثلاثة عقود انحساراً ملحوظاً في التنوع الإحيائي في المملكة من حيث الانتشار الجغرافي وكثافة أعداد الأنواع الفطرية، خصوصاً تلك التي تعد من أهم مكونات تراث الجزيرة العربية الطبيعية.
وقال رئيس الهيئة السعودية للحياة الفطرية: "رأى سمو الأمير سعود الفيصل أن ذلك الانحسار واحد من أهم مؤشرات الخلل البيئي الذي يتطلب التدخل الفوري على مستوى الدولة والمجتمع والفرد، ومن هذا المنطلق قدم فكرة إنشاء الهيئة السعودية للحياة الفطرية وتطويرها للعناية بجميع ما يتعلق بالمحافظة على الحياة الفطرية وبيئاتها الطبيعية من إكثار في الأسر وإقامة محميات طبيعية وإعادة توطين أنواع مهمة مهددة بالانقراض والبحث العلمي والتوعية، واستصدار للأنظمة ذات العلاقة في المملكة، وعرض الفكرة على الأمير سلطان بن عبدالعزيز -رحمه الله -، الذي احتضن هذه الفكرة وكان الداعم الأول لها".
وأشار إلى أن الأمير سعود الفيصل واكب بكل اهتمام وإخلاص مراحل إنشاء الهيئة منذ تأسيسها، وكان قائداً ملهماً ومحركاً أساسياً لإنجازاتها المهمة، وكانت متابعته الشخصية وأفكار سموه النيرة ورؤاه العصرية الثاقبة حاضرة دائماً في سياسات الهيئة وإنجازاتها الوطنية والدولية، وكان ذلك نابعاً من شغفه بحب وطنه وتراثه الطبيعي ونظرته العالمية الشاملة لمتطلبات الزمان والمكان.
ووصف الأمير سعود الفيصل، بالفارس النبيل، المحب للهوايات ذات العلاقة بالطبيعية والتراث الطبيعي، إذ برز في مجال الصقارة والقنص بالصقور، وكان من أشهر الصقارين العرب، وترك تلك الهواية التي أحبها ومارسها بشغف على مدى عقود، تقديراً لأهمية المحافظة على الحياة الفطرية، وكنموذج يقتدى به في هذا المجال، مشيراً إلى أن هذا المقام لا يتسع لذكر كل الأعمال الجليلة والإنجازات الحضارية القيمة التي قدمها الفقيد الغالي، وإنما نذكر جزءاً يسيراً من كثير نعرفه عن سموه الكريم ونشهد له به.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.