جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حماية المستهلك تؤيد حق تعويض المشتري ووكلاء السيارات يؤكدون التزامهم
نشر في الرياض يوم 03 - 03 - 2015

أيدت جمعية حماية المستهلك أنشطة وزارة التجارة والصناعة ضمن حملاتها المتكررة في تذكير وتوعية المستهلك بحقوقه والتي منها إلزام الوكلاء في حالة تعذر انتفاع المستهلك بالسلعة بتقديم سلعة بديلة من فئة سلعة المستهلك نفسها بما في ذلك السيارات أو أداء مبلغ للمستهلك يعادل (1 /400) من قيمة السلعة وقت الشراء كما أكدت لجنة وكلاء السيارات في المجلس التزامها بالنظام وتطبيقه.
وقال ل"الرياض" رئيس مجلس جمعية حماية المستهلك التنفيذي الدكتور سليمان السماحي إن تذكير وزارة التجارة بحقوق المستهلك وتنبيهها له هو أمر مقدر للوزارة وتشكر عليه، مبيناً أن الأنظمة السعودية ضمنت للمستهلك حقوقه كاملة وينبغي أن يعي الجميع وأولهم المستهلك ذلك، كما يلزم على وكلاء السيارات وبائعيها الالتزام الكامل بالنظام وعدم التقصير فيه، مشيراً إلى أن الجمعية تلقت مؤخراً العديد من الشكاوى من قبل أشخاص لم تلتزم معهم وكالات السيارات في توفير قطع الغيار وتمت مساعدتهم والتوضيح لهم بأفضل السبل التي ينالون بها حقهم.
وأشار السماحي إلى أن الجمعية ستقف مع كل مستهلك تعرض لإخلال بحقه عبر التدخل مبدئياً بطرق ودية لحل المشكلة وفي حالة تعذر الحل ودياً بالمساندة لدى الجهات التنفيذية للأنظمة التي تحمي حق المستهلك سواء في وزارة التجارة والصناعة أو غيرها من الجهات الأخرى.
كما طالب رئيس الجمعية عموم المستهلكين بمتابعة ومعرفة لوائح الأنظمة المطبقة في المملكة والتي تضمن لهم حقوقهم وتحميهم من الغش والتلاعب وإهدار الحقوق المكفولة لهم والتي في مقدمتها حقوق المستهلك العالمية الثمانية بما فيها حق التعويض والتثقيف.
بدوره قال رئيس اللجنة الوطنية لوكلاء السيارات في مجلس الغرف التجارية الصناعية السعودية فيصل أبو شوشة إن وكلاء السيارات ملتزمون بكل النقاط والبنود التي وردت في اللائحة التنفيذية لنظام الوكالات والقانون والنظام يكفل حق الجميع في حال عدم التزام أي طرف من الأطراف.
فيصل أبو شوشة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.