بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحذير: رسائل Telegram ليست مشفرة تلقائيًا
ما الفرق بينه وبين سيجنال وماسنجر؟
نشر في المواطن يوم 17 - 01 - 2021

بعد أن تحرك ملايين المستخدمين لاستبدال واتساب بتطبيقات المراسلة الأخرى مثل Signal و Telegram ظهرت تقارير تحذر من أن تطبيق تيليجرام ليس آمنة مثل ما يفترض المستخدمون.
وبحسب موقع mashable التقني الأمريكي فإن Telegram لا يحتوي على تقنية التشفير من طرف إلى طرف وهي تعني أن مرسل الرسالة ومتلقيها فقط هم من يمكنهم قراءة الرسالة، حتى الخادم أو الشركة أو القائمون على التطبيق لا يمكنهم فك تشفير وقراءة ما كتبه شخص ما، وإذا تم اختراق هذه الخوادم، فلن يتمكن المتسللون من قراءة الرسائل أيضًا.
ومن الآمن القول إن التشفير من طرف إلى طرف (e2e) هو عنصر ضروري لتأمين الرسائل.
تطبيق تيليجرام وسيجنال
وأشار مراسل نيويورك تايمز التقني مايك إسحاق على تويتر، إلى أن المستخدمين يخلطون بين تطبيقي Signal و Telegram دون علم، لكن هناك اختلافًا واضحًا بينهما.
وأوضح مايك أن Signal يتم تشفيره من طرف إلى طرف افتراضيًا، أما Telegram فهو مثل شبكة اجتماعية أو برنامج ماسنجر ولا يستخدم تلك التقنية إلا إذا فعلها المستخدم بنفسه.
تغريدة حول أمان تطبيقTelegram
ويجب على المستخدم جعل دردشة Telegram سرية حتى يتم تشفيرها باستخدام e2e، لكن المحادثات السرية تتم بين شخصين فقط، وهذا يعني أن الدردشات الجماعية الخاصة في تيليجرام ليست مشفرة باستخدام e2e، لذا فهي مكشوفة بشكل أكبر.
كيف يقارن تشفير Telegram بالتطبيقات الأخرى
Signal لديه تشفير e2e افتراضيًا، وواتساب يمتلك تشفيرًا شاملًا للمحادثات بين العائلة والأصدقاء، لكن القواعد تصبح غامضة مع التحديثات الجديدة التي أعلنها التطبيق لكنه تراجع عنها مؤقتًا بسبب سخط المستهلكين.
وبموجب التحديثات ستظل محادثاتك مع العائلة والأصدقاء بأمان لكن ذلك يتغير مع الدردشة مع الشركات، حيث يرغب فيسبوك من تحقيق أقصى استفادة تجاريًا، وعند بدء محادثة مع هذا النوع من الأنشطة التجارية، سترى رسالة باللون الأزرق الفاتح في الأعلى توضح نوع الخصوصية التي يمكنك توقعها.
ومن بين تطبيقات المراسلة الرئيسية، هناك ماسنجر من فيسبوك وتيلجرام، وكلاهما لا يتم استخدام تقنية التشفير من طرف إلى طرف تلقائيًا لكن يجب على المستخدم تفعيلها من خلال جعل الدردشة سرية.
تطبيق Telegram وسيجنال وواتساب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.