جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برنامج الأمم المتحدة للجامعات
نشر في المدينة يوم 18 - 01 - 2016

تخصص الأمم المتحدة برنامجاً للطلاب الجامعيين تقوم فكرته على أن فريقاً من الطلاب يمثلون الدول في مجالات الرياضة والسياسة والاقتصاد والتنمية البشرية والأمن والعلاقات الدولية والهدف تسويق مواقف الدولة من كل أمر له صلة بالأمم الأخرى، ولهذا يتم الإعداد لهذا الحدث بروح الفريق لتقديم صورة يراها الطلاب، وهذا التحضير بقدرما يفيد الدولة يعزز مهارات الطلاب فالطالب يكتسب مهارات إدارة التنافس والمشاريع ووسائل البحث وإمكانية التفاعل مع التحديات المركبة وأيضا يكتسب الشجاعة الأدبية أمام جمهور متعدد الثقافات كما يكسب بالاحتكاك طريقة عمل الأمم المتحدة وكيف تتعامل الثقافات والمجتمعات وتتلاقح وكيف يمكن للفرد أن يوظف ما اكتسب من مهارات في مستقبله المهني والتعامل مع غيره.
هذا البرنامج يرجى أن لا تغيب عنه الجامعات السعودية، وأنتهزها فرصة لأسهم بالتنويه له، رغم أن التيار الأكاديمي يعلم أكثر مني بأهمية المشاركة في هذا النشاط ويعلمون فوائده ولكنهم ربما ينتظرون مبادرة من جهات تنفيذية عليا للدفع نحو الاشتراك خدمة لتلاقح الأفكار وإثراء ثقافات ومهارات الخريج. وفي كل حال غياب طلابنا ليس مفيدا وألتمس من إدارات الجامعات رفع درجة الحماس للبرنامج. فإذا افترضنا وجود خشية من نقص التأهيل أو وقوع في خطأ ما، فإن التدريب لا يتوقع معه خلل كما أن هذا البرنامج مجرد مسابقة فإن أخطأ فيها الطلاب فإن الطالب سمي باسمه ليُخطىء ليُصوَّب ودوننا جامعات عالمية (كأكسفورد) لديها برنامج اسمه الحوار وهو يستهدف تطوير مهارات الطالب واكسابه روح الحوار والشجاعة الأدبية وقبول الاختلاف في الرأي وهو برنامج يستهدف تأهيل الشباب للحياة عموماً وللعمل بمهنية وإعداده للنجاح في أداء الوظيفة . إن هذه المبادرات الحوارية تعتبر جزءاً مكملاً لمناهج إعداد الطلاب شباب المستقبل لسوق العمل.
إن أهمية الاشتراك فى هذا البرنامج تؤكدها وتحث عليها حقائق سوق العمل الذي يواجه تحديات بين الدراسات الإنسانية والطلب على مهارات بعينها ولهذا ما يُحدث الفرق ويرفع أسهم الشباب نوع التدريب ونوع المهارات التي اكتسبوها وجودتها ،ولهذا فإن الاشتراك في برامج الأمم المتحدة يضيف قيمة تقفز بالشاب وتحمله للوظيفة التي يتطلع إليها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.