قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صحة جدة تحيل ملف الطفل “صلاح" إلى الهيئة الشرعية.. الأسبوع الجاري
توفي بعد ساعات من توصيل إدارة المستشفى النيتروجين له بدلًا من الأوكسجين
نشر في المدينة يوم 17 - 11 - 2012

حدد مساعد مدير الشؤون الصحية بجدة للطب العلاجي الدكتور تركي الشريف الأسبوع الجاري موعدا لإحالة ملف قضية وفاة الطفل صلاح الدين يوسف عبداللطيف جميل الذي توفى بمستشفى كبير بمدينة جدة إلى الهيئة الصحية الشرعية الأساسية بجدة بعد وصول التقارير الطبية الخاصة بالحالة اليوم.
وأوضح د. الشريف أنه تم إرسال فريق من المهندسين المتخصصين للوقوف على وضع التجهيزات الطبية بالمستشفى الخاص الذي وقع فيه الخطأ الطبي، على خلفية إشارة التحقيقات الأولية للمديرية إلى انه بعد إدخال الطفل إلى غرفه العمليات لإجراء عملية جراحية خاصة بانتفاخ غدته الليمفاوية وتم توصيل النيتروجين اليه بالخطأ بدلا من الأوكسجين.
وحول مدى مسؤولية شركة الصيانة الفنية الكاملة عن الخطأ الطبي أوضح د.الشريف إن الشركة ليست هي الجهة المعنية بالكشف على سلامة جاهزية التجهيزات والأجهزة الطبية، مؤكدا أن الذي يفترض أن يقوم بفحصها والتأكد من سلامتها وتجهيزاتها هي إدارة المستشفى الخاص، التي عليها مسؤولية التأكد من السلامة الفنية للاجهزة.
وأبدى د.الشريف استغرابه عن التناقض بين تبرير إدارة المستشفى وتحميل الخطأ لشركة الصيانة وبين التورط في تهرب الطبيب الوافد إلى خارج المملكة، وعبر عن استيائه بحجة إدارة المستشفى وتحميلها مسؤولية هروب الطبيب إلى موظفين يعملان في إدارة الموارد البشرية، قائلا: «الموظفان يعملان في إدارة الموارد البشرية وهما يتبعان إدارة المستشفى، وإن كان لديه خلل فهذا يعني أنه غير مؤتمن على حياه الناس».
وأكد أن التقرير لم يصله بعد، مبينا أن هناك تقريرين الأول هو التقرير الفني الذي تقوم به لجنة فنية دورها تبين وجود خطأ طبي كبير جدا في جهاز التنفس، لان المستشفى بدلا من أن يوصل الأوكسجين للمريض قام بتوصيل النيتروجين، بينما التقرير الثاني يركز على شخوص لجنة من المهندسين عن الأجهزة والتجهيزات الطبية وخاصة جهاز التنفس.
وأكد د. الشريف أن المديرية أصدرت خطابا إلى إدارة المستشفى الخاص بعد أن وقع الخطأ الطبي فيه وقبل سفر الطبيب الوافد وطالبت فيه بمنع سفر الطبيب وكل من له علاقة في الخطأ الطبي، مبينا أن هناك عقوبة في كل من يخفي أية معلومات عن المديرية، واشار الى ان هناك لجنتين إحداهما تعنى بالمنشآت الطبية والأخرى تعنى بالمزاولين تقوم بتحويل ما يتعلق بالواقعة إلى الجهات المعنية لاتخاذ العقوبة اللازمة.
وعن تكرار الأخطاء الطبية والمخالفات في ذات المستشفى الذي تسبب في الخطأ وضعف العقوبات أفاد د. الشريف أن الصحة تتخذ عقوبات ضد كل من يتسبب في خطأ طبي أو إهمال، وان المستشفى أغلق بأمر وزير الصحة وأعيد افتتاحه مرة أخرى بأمر الوزير.
وعن مدى وجود عقوبة صارمة قال د. الشريف: «العقوبة حسب الخطأ، وهناك بالفعل عقوبات، وحال أدينت المنشأة بخطأ فإنها ستعاقب، وانه لا يمكن تحديد نوع العقوبة حاليا»، مشيرا الى أن وزير الصحة على اطلاع على القضية، وان العقوية ستحدد حسب حجم و نوع الخطأ.
يشار الى ان الطفل صلاح الدين كان يعاني من انفلونزا شديدة لمدة 15 يومًا وبعد شفائه لوحظ انتفاخ في حنجرته، مما استدعى طبيبه الخاص إلى طلب إجراء فحوصات طبية للغدة الليمفاوية في أحد المستشفيات نظرًا لعدم توفر الأجهزة المطلوبة في العيادة الخاصة، وتم إحالته إلى المستشفى الخاص الذي وقع فى خطأ طبي اثناء عملية التخدير في غرفة فني الأشعة، حيث تم حقنه بالمادة المخدرة ووضع كمامة التنويم ثم إخراجه من الغرفة، ومن بعدها بدأت الحالة تتدهور وفتح الطبيب الباب بحثًا عن أجهزة إنعاش للقلب، وتبين أن جهاز الأوكسجين الخاص بالإنعاش كان مستبدلًا بأنبوب به مادة مخدرة، ونتج عن ذلك دخول الطفل صلاح الدين في غيبوبة تامة لمدة 24 ساعة وتوفي بعدها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.