نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ارتفاع أسعار النفط عند التسوية عقب خفض الفائدة الأميركية    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



30 % من الحجاج النظاميين خارج سيطرة «الطوافة» ووزارة الحج..!
بعثة المدينة تفتح الملف الشائك

على الرغم من الجهود التي بذلتها الجهات المعنية بشؤون الحج من أجل تنظيم حركة الحجيج وضمان سلامتهم ومنع التدافع والازدحام الا ان عدداً كبيراًمن الحجاج يضربون عرض الحائط بكل تلك الانظمة ولا سيما خطط التفويج لرمي الجمرات خاصة في يوم التعجل والنفرة من منى الى مكة المكرمة.
ورغم ان وزارة الحج وضعت خطة محكمة بالتنسيق مع مؤسسات الطوافة وحملات حجاج الداخل لتوقيت زمن تفويج حجاجهم باتجاه الجمرات إلا أن جولة «بعثة المدينة» صباح أمس أكدت مغادرة حوالى 30% من الحجاج النظاميين مخيماتهم والتوجه الى جسر الجمرات بهدف التمركز في مداخله استعداداً لوقت الزوال للبدء في عملية الرمي ومن ثمّ التوجه الى بيت الله الحرام لأداء طواف الوداع..
وأكد مسؤولون في شؤون الحج والأمن ومؤسسات الطوافة ان حوالى 10-30 % من الحجاج النظاميين يتعجلون ويصعب السيطرة عليهم اواقناعهم للبقاء لليوم التالي مما يؤثر على سير خطط التفويج.
معاجيني: مؤسسات الطوافة بريئة من تهمة «التواطؤ»
قال محمد حسن معاجيني المطوف بمؤسسة حجاج الدول العربية إن مؤسسات الطوافة لا تستطيع الزام الحجاج الراغبين في التعجل بالبقاء حتى اليوم الثالث عشر وهي تقوم بواجبها التوعوي تجاه نشر الوعي في اوساط حجاجها بسلبيات التعجيل والمخاطر التي قد تنتج عن الزحام والتدافع وخصوصا في المسجد الحرام اثناء طواف الوداع.. ونفى ان تكون مؤسسات الطوافة هي من يدفع بحجاجها الى التعجل من اجل تخفيض التكاليف وخروجهم من المشاعر مشيرا الى ان المخيمات مفتوحة وتعمل بميزانية متكاملة حتى نهاية اليوم الثالث عشر.
حجاج:التعجل في النفرة حق مشروع!!
ارجع عدد من الحجاج رغبتهم في التعجل وعدم الالتزام بخطط التفويج الى رغبتهم في الفوز بموافقة السنة في توقيت الرمي بعد الزوال مؤكدين ان ذلك حق شرعي لهم.
يقول الحاج عبدالرؤوف محمد اريد الانتهاء من المناسك والعودة الى منزلي في جدة وافضل طريقة ان اخرج مبكرا للرمي والتوجه للحرم قبل العصر تفادياً للازدحام..
واضاف: إن الحملات لها أوقات معينة تخرج فيها حجاجها للرمي وقد تكون متأخرة وهذا الامر لا يلزمني فأنا فيه مخيّر ولست مجبراً.
ويشير الحاج يحيى قاسم انه جاء الى مدخل جسر الجمرات منذ الساعة التاسعة صباحاً ليكون في مقدمة الجموع عند حلول وقت الزوال ومن ثم التوجه للحرم للطواف قبل حلول الليل.
وعن خطط التفويج وعدم التزامه بها قال: إحب ان اكون حراً ولا الزم بتوقيت معين لتحركاتي خصوصاً أني سأنهي حجتي وأعود إلى أهلي ليلاً.
ويقول الحاج اسلام خليل: جئت مع إحدى مؤسسات الطوافة وخرجت للرمي وقد قدموا لنا في المؤسسة نصائح وتعليمات بعدم الخروج للرمي الا عندما يأذنون لنا بالخروج في وقت محدد تفاديًا للزحام.. لكن اريد ان افوز بموافقة السّنة في الرمي والالتزام بقوانين التفويج أمر لا يعنيني أنا وحدي.
قاضي: طالبنا المؤسسات بعدم حث الحجاج على التعجل تلميحًا أوتصريحًا
أكد وكيل وزارة الحج حاتم قاضي خروج نسبة محدودة من الحجاج النظاميين عن سيطرة مؤسسات الطوافة وحملات الداخل وانظمة التفويج التي أقرتها وزارته.. وأشار إلى ان ما نسبته 30% من المتعجلين هم من حجاج الداخل الذين يحرصون على القيام بعملية الرمي بعد الزوال مباشرة.. واوضح ان مؤسسات الطوافة وحملات الداخل ملزمة بخطط التفويج وحث حجاجها على الالتزام بها لكنها لا تستطيع اجبارهم بها.
وقال: إن الوزارة وبتوجيه من وزيرها شددت على جميع المؤسسات والحملات البقاء حتى نهاية اليوم الثالث عشر وتقديم الخدمة للحجاج الراغبين في البقاء بشكل متكامل وعدم حثهم على التعجل لا تلميحا ولا تصريحا.
وأكد قاضي أن الوزارة لن تتهاون مع المخالفين لتلك التعليمات وستفعل مبدأ الثواب والعقاب بشكل صارم هذا العام.
واضاف: إن التخفيف من أعداد المتعجلين في اليوم الثاني عشر يسهم كثيراً في تفادي وقوع الازدحام سواء على جسر الجمرات أو في الحرم الشريف وهذا ما نسعى اليه ونعمل من اجله.
العميد الزهراني: الحجاج غير النظاميين يفاقمون الزحام بالمسجد الحرام
قال قائد القوات الخاصة بالمسجد الحرام العميد يحيى مساعد الزهراني: إن الحجاج غير النظاميين وراء الزحام المبكر منذ ساعات الصباح الاولى أمس في المسجد الحرام. وأكد ان مسؤولية تنفيذ خطط التفويج والالتزام بها من قبل الحجاج تقع على الجهات المعنية بها من وزارة الحج ومؤسسات الطوافة والحاج نفسه الذي يجب عليه ان يتقي الله في الآخرين وان يلتزم بالتعليمات والتوجيهات والانظمة التي تم وضعها من اجل سلامة الجميع.
وأشار إلى أن المسجد شهد منذ الساعة الحادية عشرة من صباح أمس كثافة عالية جداً وصلت الى الذروة القصوى عند الساعة الثانية عشرة حيث امتلأت ساحة الطواف مع الدورين الاول والثاني وكذلك سطح المسجد الحرام.. ودعا العميد الزهراني الى ضرورة تكثيف وسائل التوعية للحجاج وحثهم على الالتزام بمواعيد التفويج التي تضمن سلامتهم وعودتهم سالمين غانمين.
البسامي: التواطؤ والرغبة في العودة مبكراً وراء الظاهرة
قال مساعد قائد قوات أمن الحج لشؤون الحج والعمرة العقيد محمد البسامي : إن 30% من الحجاج النظاميين يتعجلون ويغادرون مخيمات حملاتهم ومؤسسات الطوافة التابعين لها وذلك لاسباب شخصية منها الرغبة في العودة مبكراً الى منازلهم وكذلك اهمال بعض مؤسسات الطوافة في وضع عناوين واضحة وصحيحة وميسرة للحجاج التابعين لها للوصول اليها عند خروجهم منها.
كما تبيّن أن عدداً كبيراً من حجاج الخارج يذهبون لأداء طواف الافاضة ثم لا يستطيعون العودة الى مخيماتهم لعدم معرفتهم بمواقعها ولعدم وجود عناوين واضحة لديهم عنها.
وطالب العقيد البسامي بالحدّ من هذه الظاهرة عن طريق معاقبة الحملات او المؤسسات التي تهمل متابعة حجاجها داخل المشاعر وكذلك التي تتواطأ في عملية الالتزام بمواعيد التفويج المقررة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.