نحو مستقبل صناعي مبتكر    ارتفاع أسعار الذهب    وزير الاستثمار: الحدود الشمالية منطقة لوجستية تتميز بفرص استثمارية واعدة    «إسرائيل» تقتل ثلاثة من «حزب الله» بجنوب لبنان    سبعة قتلى في غارة بمسيّرة على مستشفى بالسودان    أوكرانيا تتخلى عن طموح الانضمام ل"الأطلسي"    النشامى يسقطون «الأخضر»    طائرة الاهلي تواصل الصدارة والهلال يلاحقه    السكتيوي: بالانضباط التكتيكي هزمنا الإمارات    المطر في الشرق والغرب    في الأجواء الماطرة.. الحيطة واجبة    البعثة الأميركية تسلّط الضوء على الشراكات في صناعة السينما    أيادي العلا.. الحرف تعزز هوية المكان    ندوة تناقش تنمية مهارات التأليف المبكر    «السيادي» يعزز قطاع إدارة المرافق    وزارة الخارجية تعرب عن تعازي المملكة ومواساتها للمملكة المغربية جرّاء الفيضانات في مدينة آسفي    ناقشا الجهود المبذولة لتحقيق الأمن والاستقرار.. ولي العهد والبرهان يستعرضان مستجدات الأحداث بالسودان    لتوزيع 10 جوائز للأفضل في العالم لعام 2025.. قطر تحتضن حفل «فيفا ذا بيست»    «جوارديولا».. رقم تاريخي في الدوري الإنجليزي    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا فيضانات مدينة آسفي    أثر قرار السماح للأجانب بتملك العقار على سوق العقار    أمير منطقة الرياض يوجه الجهات المعنية بسرعة رفع تقارير نتائج الحالة المطرية    إغلاق موقع مخبوزات مخالف في جدة    انطلاق تمرين مواجهة الكوارث البحرية الخميس    اتهام تسعيني بقتل امرأة قبل 58 عاماً    ضمن سياق طويل من الانتهاكات الإسرائيلية.. تصاعد اقتحامات المسجد الأقصى والاعتقالات بالضفة    بذريعة «الاستخدام المزدوج».. مئات الشاحنات عالقة عند معبر رفح    الشتاء.. فاكهة الفصول    5 أفلام تنعش دور العرض المصرية نهاية 2025    تركي بن فيصل: السعودية منارة للسلام الإنساني    ضمن أعمال منتدى تحالف الحضارات.. مناقشات دولية في الرياض تعزز الحوار بين الثقافات    تعديل السلوك    الاستجابة للفرح    دواء مناعي يعالج التهاب مفاصل الركبة    دراسة: نقص«أوميغا-3» يهدد 76% من سكان العالم    وميض ناري على مذنب    جريمة قتل حامل تهز سكان المنوفية    فيديوهات قصيرة تهدد نمو الأطفال    علامة مبكرة لتطور السكري الأول    أسعار تطعيم القطط مبالغة وفوضى بلا تنظيم    10.6% نمو بقيمة الصفقات السكنية    الدكتور علي مرزوق يسلّط الضوء على مفردات العمارة التقليدية بعسير في محايل    مبادرة لتأهيل قطاع التجزئة    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «مبرة دار الخير»    الأردن تتغلب على السعودية وتتأهل لنهائي كأس العرب    مُحافظ الطائف يكرّم الجهات المشاركة في فعاليات سرطان الثدي.    أمير الكويت يستقبل الأمير تركي بن محمد بن فهد    حين تُستبدل القلوب بالعدسات    المرأة العاملة بين وظيفتها الأسرية والمهنية    غداً .. "كبدك" تُطلق برنامج الطبيب الزائر «عيادة ترحال» ومعرضًا توعويًا شاملًا في عرعر    أمير منطقة جازان يستقبل إمام المسجد النبوي    دور إدارة المنح في الأوقاف    وفد أعضاء مجلس الشورى يطّلع على أدوار الهيئة الملكية لمدينة مكة المكرمة    طلاب ابتدائية مصعب بن عمير يواصلون رحلتهم التعليمية عن بُعد بكل جدّ    «الحياة الفطرية» تطلق مبادرة تصحيح أوضاع الكائنات    أمانة الرياض تطلق فعالية «بسطة» في حديقة الشهداء بحي غرناطة    أمير منطقة جازان يستقبل سفير إثيوبيا لدى المملكة    تنظمها وزارة الشؤون الإسلامية.. دورات متخصصة لتأهيل الدعاة والأئمة ب 3 دول    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمير مكة يرعى مراسم توقيع عقد المشروع الاستثماري ل“أم القرى“
نشر في المدينة يوم 09 - 10 - 2012

رعى صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز أمير منطقة مكة المكرمة أمس بمكتبه بمحافظة جدة مراسم توقيع عقد تنفيذ المرحلة الأولى من المشروع الاستثماري لجامعة أم القرى بمنطقة زهرة كدي بمكة بعد أن رست المنافسة على إحدى الشركات الوطنية المتخصصة بتكلفة إجمالية بلغت 167 مليون ريال .
كما تسلم سموه شهادة تجديد الاعتماد الأكاديمي الدولي لكلية المجتمع الصادرة من الهيئة الدولية (COE) للاعتماد الأكاديمي بالولايات المتحدة الأمريكية .
وقد وقع الاتفاقية كل من معالي مدير جامعة أم القرى الدكتور بكري بن معتوق عساس ورئيس مجلس إدارة الشركة المنفذة هيف القحطاني ، حيث تضمنت تنفيذ المرحلة الأولى في مدة تبلغ 24 شهراً بتكلفة تبلغ 120 مليون ريال .
وعقب التوقيع عبر مدير الجامعة الدكتور بكري بن معتوق عساس عن شكره العميق باسمه ونيابة عن جميع منسوبي الجامعة على تفضل سمو أمير منطقة مكة المكرمة لرعاية هذه المناسبة التي تطلق فيها الجامعة المرحلة الأولى من مشروعها الاستثماري بمكة المكرمة .
وقال : إن الدراسات التقديرية لحجم الإيرادات والعوائد المالية التي ستحققها جامعة أم القرى - بمشيئة الله تعالى - في العشرين السنة القادمة من خلال المشروعات الاستثمارية التي شرعت الجامعة في تنفيذ المرحلة الأولى منها في منطقة زهرة كدي تصل ما بين 5 إلى 6 مليارات ريال .
ولفت النظر إلى أن المرحلة الأولى من المشروع سيعقبها تنفيذ المرحلة الثانية بتكلفة تبلغ 47 مليون ريال تتضمن تنفيذ أعمال التسوية والبنية التحتية وذلك بتنفيذ أعمال التسويات وأعمال الحفر اللازمة للمنشآت المراد إقامتها ، إلى جانب أعمال تطوير الموقع العام وأعمال البنية التحتية للمشروع ولزوم تسوية الموقع ولزوم المنشآت والخزانات وغرفة المضخات وغرفة الكهرباء ، بالإضافة إلى تنفيذ أعمال الأرصفة .
وأفاد أن المرحلة الأولى تشمل تنفيذ الأعمال الميكانيكية من حيث شبكات الصرف والتغذية وغرف المضخات وخزانات المياه الأرضية وغرف المضخات وتوريد وتركيب وتشغيل المضخات الخاصة بمياه الشرب وأعمال الري والمضخات والمرشحات الرملية ، إلى جانب وحدات الكلورة الخاصة بالمنشآت المائية ، وتنفيذ الأعمال الكهربائية وتنفيذ نظام الهاتف .
وأوضح الدكتور عساس أن مشروع زهرة كدي يعد من المشروعات الاستثمارية المهمة للجامعة , وسيتم - بمشيئة الله - تنفيذ العديد من المشروعات الاستثمارية داخل الموقع ، روعي في أعمالها التصميمية الدمج بين الاتجاهات الحديثة في البناء والأصالة في النمط المعماري الخاص بمكة المكرمة والبيئة الإسلامية .
وقال : إن مشروع زهرة كدي يتكون من مجمع إداري للمكاتب والخدمات التجارية وهو عبارة عن برج مكون من 25 طابقا بمساحة تزيد على أكثر من 3000 متر مربع ملحق به مساحات خصصت كمواقف للسيارات وأخرى لخدمات المبنى ، كما يضم المشروع برجا للشقق السكنية بارتفاع 26 طابقا يحتوي على شقق سكنية للاستخدام ( طويل المدى ) ، مشيراً إلى أن المشروع مزود بمناطق مخصصة لمواقف السيارات والحدائق إلى جانب اشتمال المشروع على مجمع للمباني السكنية تضم ستة مبانٍ يتكون كل منها من 24 طابقا متكررا بمساحة 900 متر مربع تقريبا لكل طابق ومبنى للشقق الفندقية خصص للاستثمار قصير المدى بارتفاع 13 طابقا على مساحة تقدر بأكثر من 6000 متر مربع .
وأضاف :يتضمن المشروع 3 أبراج فندقية فئة ( خمس نجوم ) بارتفاع 28 طابقا لكل منها ، بالإضافة إلى ثلاثة طوابق أخرى ( أرضي وميزان وطابق للمطاعم ) بمساحة تبلغ أكثر من ثمان مئة متر مربع ، فيما تحوي الأبراج الفندقية مجمعات تجارية ومراكز للتسوق تتصل بالفندق في الطابق الأرضي ومواقف للسيارات وأماكن للترفيه ومطاعم وأماكن لألعاب الأطفال ، إلى جانب مجمع لخدمات المنطقة السكنية يضم مركزا اجتماعيا وترفيهيا لخدمة السكان على مساحة أكثر من 1300 متر مربع .
وبين الدكتور عساس أن الجزء الآخر من المشروع يمثل أحدث الاتجاهات في تصميم المباني صديقة البيئة يضم مبنيين للمعارض والشقق الفندقية بارتفاع 6 طوابق وعلى مساحة تقارب 7000 متر مربع لكل منهما ، خصص الدور الأرضي في كل مبنى للمعارض التجارية ، في حين خصصت الأدوار العلوية للشقق الفندقية إلى جانب الخدمات التجارية والإدارية والتسويقية ومواقف للسيارات ، كما يضم المشروع مجمعا للمباني السكنية يتكون من 4 مبانٍ بارتفاع 10 طوابق متكررة لخدمات السكن الدائم ، ومرافق للخدمات ومركز ترفيهي اجتماعي في طابقين يمتدان بين المباني لتكون كتلة اتصال بصري ووظيفي بينها .
يذكر أن المشروع يعد باكورة المشروعات الاستثمارية للجامعة التي تندرج ضمن الخطة الاستثمارية التي تحوي العديد من المشروعات الكبرى ذات الأبعاد التنموية والاستثمارية الرفيعة التي ستوفر - بإذن الله - إمكانات ضخمة تعين الجامعة على أداء رسالتها وتخفِّف من اعتمادها على ميزانيَّة الدولة والقيام بدورها في تمويل أبحاثها ومشروعاتها .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.