جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمير جازان: مشروعات كبرى بالمدينة الاقتصادية منتصف شوال.. ومصفاة البترول قريبًا
سموه وضع حجر الأساس لمشروع مصنع الريف للسكر
نشر في المدينة يوم 21 - 07 - 2012

رعى صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن ناصر بن عبدالعزيز أمير منطقة جازان أمس الأول حفل وضع حجر الأساس لمشروع مصنع الريف للسكر بميناء جازان الذي تنفذه شركتا محمود سعيد و دعائم الأركان للصناعة.
وعقب الحفل عبر سموه عن سعادته بإقامة مثل هذه المشروعات التنموية والاستثمارية بالمنطقة، مؤكدًا حرصه الدائم على مراعاة الاشتراطات اللازمة بسلامة البيئة، راجيًا التوفيق والسداد للقائمين على المشروع.
وقال سموه: «سعادتي كبيرة بمشاركة إخواني المستثمرين بالمشروعات الإستراتيجية التي فيها نفع للبلاد والعباد ومنها هذا المشروع الذي كما استمعنا خلال الحفل فيه المحافظة على البيئة والاكتفاء الذاتي من هذه السلعة المهمة والتصدير للخارج بعد ذلك، ونتمنى أن تكون هذه الخطوة بمثابة الحافز والمشجع للمستثمرين لمزيد من الاستثمارات القادمة بمنطقة جازان في شتى المجالات».
وأكد الأمير محمد بن ناصر حرص إمارة المنطقة ومختلف الجهات الحكومية على تقديم كل ما يسهم في سرعة انجاز معاملات المستثمرين وتذليل أي عقبات قد تعترض استثماراتهم.
وأشار سموه إلى ما تشهده منطقة جازان حاليًا من مشروعات مبينًا أن مدينة جازان الاقتصادية ستشهد منتصف شهر شوال القادم العديد من المشروعات الكبيرة، معلنًا في الوقت نفسه عن قرب البدء في تنفيذ مشروع مصفاة بترول جازان، راجيًا من الله تعالى العون والتوفيق لإنجاز كل ما فيه خير أبناء منطقة جازان وغيرها من مناطق الوطن الغالي في ظل الدعم والرعاية الكريمة من قبل ولاة الأمر أيدهم الله .ومن جهته أكد رئيس المؤسسة العامة للموانئ المهندس عبدالعزيز بن محمد التويجري مشاركة المؤسسة في العديد من المشروعات التنموية والخدمية بالتعاون مع القطاع الخاص لكل ما فيه فائدة المواطن والوطن في مختلف مناطق المملكة ومنها مشروع سكر الريف الذي سينفذ بميناء جازان.
وكشف عن ارتفاع البضائع المناولة بموانئ المملكة خلال الستة أشهر الماضية بنسبة 23% والحاويات إلى 22% ما يبرهن ويدل على قوة ومتانة الاقتصاد الوطني، مستعرضًا عددًا من انجازات المؤسسة بمنطقة جازان ومنها افتتاح مشروعي صالة الركاب بمينائي جيزان وفرسان وتحسين بيئة النقل بين مدينة جيزان فرسان ما أسهم في زيادة عدد المسافرين من وإلى فرسان خلال العام الحالي بنسبة 13% عن العام الماضي.
عقب ذلك ألقى المدير التنفيذي للشريك الفني للمشروع شركة «b.m.a» الألمانية الدكتور محسن مكينة كلمة استعرض فيها الخصائص الفنية للمشروع من ناحية سلامة البيئة ومراحل إنشاء وتنفيذه وتشغيله وتدريب العاملين به، معربًا عن سعادته بالمشاركة في تنفيذ مشروع سكر الريف.
وأشار عبد الخالق سعيد في كلمة نيابة عن المستثمرين إلى أن مشروع مصنع الريف للسكر سينجز على عدة مراحل تبلغ قيمة المرحلة الأولى منها 800 مليون ريال بطاقة إنتاجية تصل لنحو 800 طن سنويًا في حين ستصبح القيمة الإجمالية للمشروع عند الانتهاء من جميع مراحله نحو مليار ريال وطاقة إنتاجية تقدر بمليون طن من السكر، وأوضح أن المشروع يسهم في توفير أكثر من 400 وظيفة ستكون نسبة السعودة فيها في أولى مراحل المشروع أكثر من 75% إضافة لتدريب الموظفين في ألمانيا وعدد من الدول الأخرى، معربًا عن أمله في أن يتم إنجاز المشروع خلال 18 شهرًا.
وأكد في ختام كلمته قيام الشركة حاليًا بدارسة إمكانية زراعة السكر بمنطقة جازان وعملها الجاد على تحقيق الأهداف المرجوة من المصنع الذي يهدف لتغطية احتياجات منطقة جازان والمنطقة الجنوبية التي تستهلك ما بين 20 و25 % من استهلاك المملكة من السكر وصولًا إلى الاكتفاء الذاتي ومن ثم التصدير عبر ميناء جازان للدول العربية المجاورة ودول القرن الأفريقي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.