أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    صداقة وتنمية    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    صناديق استثمارية ثقافية ب 2.5 مليار ريال تفتح أبواب المستقبل    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    توقعات بتجاوز الذهب حاجز 4 آلاف دولار    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    غدًا.. انطلاق فعاليات معرض الرياض الدولي للكتاب 2025 تحت شعار "الرياض تقرأ"    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقاول يسد قنوات تصريف السيول ويهدد سكان عسفان بالغرق
نشر في المدينة يوم 05 - 12 - 2011

أثار إلغاء مقاول لعدد من عبارات تصريف مياه السيول وعدم تهيئته لأخرى مخاوف أهالي عسفان من تحول أحيائهم إلى مستنقعات، ومساكنهم إلى برك مياه، وأكدوا أن مئات المحال والمساكن سيطالها الضرر جراء سد وردم القنوات المنشأة منذ 50 عامًا.
وذكر الأهالي أن 16 قناة تصريف ألغى المقاول البعض منها رغم عدم وجود أي منفذ للمياه سواها، لافتين إلى إهماله لإعادة تأهيل بقية القنوات، وأشاروا إلى اكتفائه بخنادق الطوب البدائية التي بناها أصحاب المحلات واستاؤوا من ضعف الرقابة من الجهة المعنية، وطالبوا أمانة العاصمة المقدسة بتدارك الوضع وتصحيح الخطأ وحملوا المسؤولين والمشرفين تحمل تبعات ما قد يحدث من ضرر وخطر.
«المدينة» وقفت على المواقع والتقت بالمواطنين، ويقول أبو عبدالله أبو محمد: في الوقت الذي نشاهد فيه المآسي والكوارث والغرق والدمار الذي طال المناطق التي سدت فيها معابر السيول نفاجئ بالمقاول المنفذ لتوسعة وازدواجية الشارع العام بعسفان يسد أهم قنوات التصريف ويجعلها جزءا من رادمية الطريق التي يزيد ارتفاعها عن المتر والنصف، وإذا سمحت له الأمانة بتجاوزه هذا سيحجز كميات ضخمة من مياه السيول ويمنعها من التدفق مع مجاريها الطبيعية، وبالتالي تكون مستنقعا كبيرا تطغى مياهه الراكدة الأحياء السكنية ويعمل على حدوث كارثة، وطالب إدارة مشاريع درء أخطار السيول بالعاصمة المقدسة بالوقوف على العبارات (المواسير) المسدودة وتصحيح خطأ المقاول ووقف لتحقيق الصالح العام.
وأضاف عبدالله أبو عابد أن أصحاب المحلات التجارية أدركوا أهمية هذه العبارات وقاموا ببناء خنادق من الطوب مرروها تحت أراضيهم ونجحت في استقطاب مياه السيول حتى مصبها الطبيعي، ولا زالت تعمل بكفاءة إلا أن توسعة الطريق الحالية تستوجب إعادة تأهيل الجزء الذي تعبر من أعلاه الشاحنات، ونأمل من الجهة المعنية إلزام المقاول بإعادة تأهيل العبارات وفتح المسدود منها، والمقاول أخذ بالردم والترصيص استعدادا للتعبيد والترصيف أعلى تلك الخنادق دون إزالتها واستبدالها بقنوات أنبوبية (مواسير) لضمان عدم انعدامها وسقوطها، ونرجو من أمانة العاصمة المقدسة تدارك الموقف وتكليف المقاول بإعادة تأهيل قنوات التصريف بما يحقق الهدف من إنشائها.
وتحدث محمد عبدالله عن أهمية 12 قناة لتصريف السيول في الجزء الشمالي من الشارع الرئيسي كونها تسهم في تصريف مياه السيول القادمة من المزارع وتحفظ الطريق من جرفها وهي الأخرى طالتها يد الإهمال واعترض طريقها عوائق يجب البحث عن منافذها من الناحية الغربية، خصوصًا وأن هذه العبارات لها أهمية كبيرة في تحفيف ضغط المياه على الحي.
وقال عبدالرحمن عبدالله: إن قنوات تصريف مياه جبال عسفان الشرقية أنشئت بناء على دراسات منذ 1382 وظلت تعمل على التصريف حتى العام الماضي وسدها أو إلغاء البعض منها سيعمل على طغيان مياه السيول على الشارع العام وجرفه وتخريبه، و نرجو من أمانة العاصمة المقدسة السعي نحو إيجاد قنوات ومصدات جديدة.
ومن جانبه أوضح رئيس بلدية عسفان المهندس عبدالماجد الشيخ أن مواصير (عبارات) تصريف المياه بالشارع العام ستظل تؤدي وظيفتها ولن يسمح بإقفالها وإن طرأ عليها تغيير في طريقة استقطابها للمياه، فيما أكد رئيس المجلس البلدي أن المجلس سيقف على مواقع العبارات ميدانيًا وسيبدي رأيه حيالها، لافتًا إلى أهمية إبقاء وتطوير وإعادة تأهيل القنوات لتحقيق سلامة الأهالي ودرء أخطار السيول عنهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.