الشجاعة تصنع القادة    اليوم الوطني.. معاً خلف قيادتنا لبناء السعودية العظمى    عزنا بطبعنا.. تجسيد لمسيرة التطور والعطاء    استثمارات طبية فرنسية في سدير.. «مدن» تنشئ مركز التميز للذكاء الاصطناعي    برنامج تقني لتهيئة الخريجين للعمل    الشرقية تتزين ب 26 ألف عنصر جمالي ليوم الوطن    أوروبا تتوتر وألمانيا تسرع دفاعاتها.. بوتين منفتح على تسوية أوكرانية    جهود حثيثة لتفادي تفعيل «آلية الزناد».. إيران بين سباق الدبلوماسية وشبح العقوبات    غارات الاحتلال تتسبب في مقتل العشرات بغزة    العالم يترقب حفل توزيع الجوائز.. ديمبيلي ويامال يتصارعان على الكرة الذهبية    ميسي يسجل ثنائية ويتصدر هدافي الدوري الأمريكي    الهلال يسجل ليوناردو مكان المصاب كانسيلو    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    المرور: 3 مسببات ل«الحوادث بالطرق»    الطريق مسؤولية الجميع    وفاة الفنان حمد المزيني    السعودية تستضيف مسابقة «إنترفيجن» للموسيقى    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    تبتلع قلمين بسبب الوسواس القهري    إطلاق الربط الرقمي بين البلدين.. تعاون سعودي – سوري في المجال الصحي    مؤتمر «حل الدولتين» ينطلق اليوم برئاسة سعودية - فرنسية    «إسرائيل» تسعى لتفريغ شمال غزة من سكانه    سعود بن بندر: المشاريع التنموية والخدمية في الشرقية ركيزة في مسيرة التنمية الشاملة    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بفرش 23 جامعاً ومسجداً بالمدينة    وطن المجد.. في عامه الخامس والتسعين    26 ساحة في جازان تحتضن الاحتفالات    العالم بحاجة لإنفاق 540 مليار دولار سنوياً للتنقيب عن النفط والغاز    مجلس إدارة جمعية بناء يعقد اجتماعه الثامن والخمسين    15 ألفا لأغلى جدارية بالأحساء    العنب الياباني الطلب يفوق العرض والأسعار تتراجع    في الشباك    شبكة عنكبوت على المريخ    روبوت علاجي يدخل الجسم    6 مجالات في ملتقى رواد الشباب العربي    6.3 ملايين حاوية بالموانئ وينبع أولا    دب يتسوق في دولار جنرال    الباطن يقصي الاتفاق.. الأخدود يتجاوز الرائد.. التعاون يتغلب على الفيصلي    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    «البحر الأحمر السينمائي» تكشف عن فائزي تحدّي «صناعة الأفلام»    السكن الجماعي تحت المجهر    شبابنا في اليوم الوطني.. عزّنا بطبعنا    نائب أمير منطقة تبوك يرعى حفل مدارس الملك عبدالعزيز النموذجية باليوم الوطني ال95 للمملكة    نائب أمير منطقة تبوك يطلع على تقرير عن أعمال الهيئة الصحة العامة بالمنطقة    اختتام الدراسات الأولية للشارة الخشبية لقائدات وحدات فتيات الكشافة    تشكيل الهلال المتوقع أمام العدالة في كأس الملك    عبد الإله العمري يرد على صافرات استهجان جماهير النصر    مكتبة الملك عبدالعزيز تطلق معرض "الموحّد" في اليوم الوطني 95    اتفاقية لاصدقاء المرضى مع التميمي لخدمة المجتمع    القبض على (7) مخالفين لنظام أمن الحدود لتهريبهم (105) كيلوجرامات من "القات"    أمير الرياض يطلع على التقرير السنوي لهيئة تطوير محمية الإمام عبدالعزيز بن محمد الملكية    مطلع أكتوبر: انطلاق مزاد نادي الصقور السعودي 2025    جمعية تحفيظ القرآن بطريب" تعقد اجتماعها الدوري وتصدر قرارات لتطوير أعمالها    القيادة تهنئ الحاكم العام لبيليز بذكرى استقلال بلادها    رسالة المسجد في توطيد اللحمة الوطنية    الأمن العام: ضوابط مشددة لصون مكانة العلم السعودي    40 فعالية في احتفالات اليوم الوطني بمركز«إثراء»    خطيب المسجد الحرام: استحضروا عظمة الله وقدرته في كل الأحوال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سفير بريطانيا بالرياض: ندعم التغيير في ليبيا .. قلقون مما يحدث في اليمن .. نؤيد دور مجلس التعاون في البحرين
نشر في المدينة يوم 11 - 06 - 2011

قال سفير البريطاني لدى الرياض توم فيليبس ل»المدينة»، أن بريطانيا تدعم التحولات الديمقراطية في العالم العربي ، موضحاً أنه لا علاقة للغرب بما يحدث هذه الأيام في بعض الدول العربية . مؤكدا على أن الحكومات يجب أن تستمر في دعم طموح الشعوب حتى تحافظ على شرعيتها.
وقال فيليبس خلال أول مؤتمر الصحافي مع صحف سعودية أول أمس: «إن المملكة العربية السعودية تعتبر أكبر حليف إستراتيجي لبريطاني ، ولفت إلى أن حجم التجارة البينية بين البلدين يصل إلى 5 مليار جنيه إسترليني».
وأوضح السفير البريطاني أن هناك (200) مشروع مشترك على الأراضي المملكة بقيمة تصل إلى (17.5) مليار دولار ، فضلا عن وجود العديد من الشركات البريطانية الضخمة التي تعمل في المملكة.وفيم يتعلق بالتأشيرات، قال السفير البريطاني: إن آلاف السعوديين تقدموا هذه الأيام للحصول على التأشيرة البريطانية ، ولفت إلى أنه في العادة تصدر التأشيرة خلال 24 إلى 48 ساعة من تقديم الطلب ، لكن في أوقات المواسم يجب على المتقدمين مراعاة الضغط الذي تواجهه السفارة ، وإعطاء نفسهم مدة زمنية تصل إلى 3 أسابيع .
ولفت السفير إلى أن هناك أكثر من (16) ألف طالب سعودي يتلقون الدراسة في الجامعات البريطانية.
وعن موضوع الإصلاحات داخل المملكة ، قال السفير البريطاني: إن لندن ترحب بالإجراءات الإصلاحية التي قام بها خادم الحرمين الشريفين ، وقال: أنا متأكد أن الملك سيستمر في هذه الإجراءات حتى تلبية طموحات الشعب.
وفي الشأن الليبي، قال السفير البريطاني: إن عمليات الناتو هناك قانونية وصحيحة ، مشيراً إلى أن الهدف منها هو حماية المدنيين الليبيين ، وأن هذا التدخل العسكري كان بطلب من الجامعة العربية .
وقال فيليبس: «نحن متأكدون من أن المستقبل السياسي لليبيين يحدده الشعب بنفسه ، وحتى يتم هذا لا بد لقذافي أن يتنحى على الفور» .
وفي الموضوع اليمني، أعرب السفير البريطاني لدى المملكة عن قلق بلاده من الوضع هناك ، معتبرا ن هذا القلق مبرر ، ورحب بجهود المملكة المبذولة لتهدئة الأوضاع في اليمن ، واستضافتها الرئيس اليمني لتلقي العلاج .
وشدد السفير البريطاني على ضرورة ألا تلقي الأحداث العربية بظلالها على عملية السلام في الشرق الأوسط والملف النووي الإيراني .
وفي الملف الفلسطيني قال السفير البريطاني: «إن بلاده ملتزمة بحل الدولتين ، وأنه يجب السعي لجمع الفرقاء للتعاون على الأساس الذي صرح به الرئيس الأميركي باراك أوباما» ، وأكد على أنه يجب حل الصراع العربي الإسرائيلي الآن وبشكل قاطع وعلى نحو عادل ويحقق الرخاء لكلتا الدولتين .
وفي موضوع البحرين ، قال السفير: إن بلاده تدعم طلب البحرين الرسمي من دول مجلس التعاون ومساعدتها في حل الأزمة ، داعيا البحرينيين للتوصل إلى اتفاق يجتمع حوله كل الأطراف .
أما بالنسبة للوضع في سورية ، فقال السفير: إن بلاده تدين استخدام القوة ضد المتظاهرين ، وأن بريطانيا في مقدمة الداعمين لدعوة النظام السوري لتغيير هذه السياسة .
وخلص إلى أن من المهم ألا نسمح للأحداث العربية الجارية ، أن تؤثر على التوصل لاتفاق سلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين ، أو أن تؤثر على الجهود المبذولة لحمل إيران التخلي عن طموحاتها النووية. قائلا: إنهم لا يزالون ينتظرون رد إيران على مقترحات مجموعة 5+1، وأكد أن بلاده ساهمت في تثبيت العقوبات على إيران ، من خلال إدراج مسؤولين وشركات تابعة للحرس الثوري على قائمة العقوبات. وعن أسباب الثورات العربية ، قال السفير البريطاني: إنه لا بد النظر لكل ثورة من الثورات التي تمت بمعزل عن الأخرى ، وأوضح أن أسبابها قد تعود لعدم وجود عقد بين الحاكم والمحكوم ، وأن التعاقد هناك يؤسس على الخوف والقمع ، لافتا إلى أن النظام المتبع في الغرب أحد الطرق التي تؤدي لإيجاد نظام سياسي جيد .
وامتدح السفير البريطاني النظام السياسي المعمول به في المملكة ، والمتمثل في البيعة ، وقال:إن النظام في المملكة قائم على البيعة ، وهو مكتسب الشرعية .
وأوضح السفير البريطاني أن بلاده رفضت رفضا قاطعا كل الخطوات التي اتخذها النظام الإيراني ضد ثورة الاصلاحيين، منتقدا ازدواجية المعايير لدى النظام الإيراني حينما يدعم الثورات العربية ويسحق الثورة بداخله .
وقال: إن سبب عدم دعمهم للثورة داخل إيران كما فعل في الحالة الليبية ، بالرغم من أن النظام الإيراني يشكل خطورة تفوق أي نظام عربي قائم بالنسبة للغرب على أقل تقدير ، أنه لم يكن هناك توافق دولي على التدخل في الحالة الإيرانية ولم يكن هناك غطاء عربي لذلك ، كما كان في وضع ليبيا .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.