النسور.. حماة البيئة    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    932.8 مليار ريال قروضاً مصرفية    إطلاق جائزة "مدن" للتميز.. تعزيز الابتكار والاستدامة في الصناعات السعودية    "موانئ" تحقق ارتفاعًا بنسبة 9.52% في مُناولة الحاويات خلال أغسطس 2025    التجارة: «تطبيق بلاغ» يحمي المستهلكين    أمريكي يصطاد ابنته بدلاً من «الطائر»    شرطة لندن تضبط «نصابة» المواصلات    إجراءات عراقية حاسمة ضد مهددي الأمن    في ختام معسكره الإعدادي.. الأخضر يواجه التشيك في ثاني ودياته    في مهرجان ولي العهد.. تألق سعودي في سباق الهجانة للرجال والسيدات    ولي العهد يهنئ أنوتين بتعيينه رئيساً للوزراء في تايلند    استعداداً لكأس العالم .. الأخضر تحت 20 عاماً يكمل جاهزيته لمواجهة تشيلي    "الأخضر تحت 23 عاماً" يواجه روسيا ودياً في ختام معسكر موسكو استعداداً لكأس آسيا    التعاونيون لن ينسوا خماسية النصر    مدافعون لا يقودون أنفسهم    القيادة على أكتاف الطرق.. مخالفة    «تواصل» تنهي إجراءات الجوازات إلكترونياً    صيف عسير.. حالات ضبابية ولوحات طبيعية    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    مهربو القات المخدر في قبضة الأمن    يعتمد على تقنيات إنترنت الأشياء.. التعليم: بدء المرحلة الأخيرة للعمل بنظام «حضوري»    السمكة العملاقة    راغب علامة يلاحق «المسيئين» بمواقع التواصل    «صوت هند رجب» يفوز بالأسد الفضي في مهرجان البندقية    «الإعلام» : استدعاء 5 منشآت لدعوتها معلنين من الخارج    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    إعادة السمع لطفلة بعمر خمس سنوات    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    «الصحة» تستكمل فحص الطلاب المستجدين    نائب أمير الرياض يكرم الفائزين بجائزة التواصل الحضاري    وفدٌ من كلية القيادة والأركان للخدمات الدفاعية البنغلادشية يزور "التحالف الإسلامي"    مملكة الإنسانية.. ريادة وعطاء    (إسرائيل) تستبدل التسمية الرسمية لحائط البراق ب«حائط المبكى»    «مؤتمر الاستثمار» يعيد صياغة العلاقة بين الاقتصاد والثقافة وصولاً للاستدامة    الجاسر يشارك في مهرجان بغداد السينمائي    المملكة التاسعة عالمياً في إصابات السكري الأول    تقرير يحذر من مخاطر Gemini    أكبر هجوم جوي روسي على كييف يشعل مخاوف فقدان السلام    الاقتناء يدعم الفن التشكيلي ويحفز الفنانين    122 متبرعًا بالدم في تقنية صامطة    مجتمع الذوق" في الخبر ينطلق في مرحلته الثالثة    انطلاق أعمال المؤتمر العالمي للسياحة العلاجية بالطائف    خسوف طويل يلون القمر باللون الأحمر ويشاهده أكثر من 7 مليارات نسمة    لأول مرة.. سباق الهجانة للرجال والسيدات سعودي 100%    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ أكثر من 28 ألف جولة رقابية على الجوامع والمساجد    زين السعودية تطلق برنامج ZGI لتمكين رواد الأعمال والشركات الناشئة    أمير القصيم يستقبل سفير كندا لدى المملكة    عشرات الجهات والخبراء يناقشون مستقبل المزارع الوقفية بالمدينة    نائب أمير الشرقية يستقبل مدير شرطة المنطقة ويطلع على التقرير الإحصائي السنوي    مايكروسوفت: انقطاعات في كابلات بالبحر الأحمر قد تؤثر في خدمة (أزور)    مراهقة تسافر عبر الزمن ذهنيا    مصر تتصدر عالميًا بالولادات القيصرية    حين تتحول المواساة إلى مأساة    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خالد الفيصل: إنشاء ميناء ومدينة صناعية في الليث ومطار بالقنفذة

كشف صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة أنه سيكون في جنوب الليث ميناء ينفذه القطاع الخاص، وقد خصصت الأرض، وسلمت، وبجانب الميناء ستكون هناك مدينة صناعية مخصصة للمواد الغذائية في جنوب الليث، كما سيكون هناك مطار في القنفذة وقد سلمت الأرض لهيئة الطيران المدني.
وأشار سموه في إجابة لرجل أعمال من الصناعيين عقب إعلانه إطلاق مشاريع التنمية السياحية بالليث والقنفذة أن هناك مشاريع متوازية أخرى في طور التنفيذ سيكشف عنها في حينه.
وقال: أن المشاريع السياحية على ساحل البحر الأحمر، سيكون لها أثر إيجابي ومردود إقتصادي كبير على أبناء هذه المحافظات لتوفيرها فرص عمل كبيرة وسترفع من مستوى المعيشة وسترفع من المستوى الحضاري للتخطيط والسكن والترفيه البريء.
وأكد سموه فيما يختص بموضوع الإجراءات أن أي تعثر أو تأخر أو تأجيل في هذا الموضوع فهو من اختصاص الإمارة، وهي مستعدة لخدمة رجال الأعمال والشركات لحل مشاكلها.
وأضاف سموه : إن هذه المشاريع ستحقق الإستراتيجة والخطة بحيث تكون المشاريع والتنمية متواجدة ومتوازنة في جميع محافظات منطقة مكة المكرمة، ولا تقتصر على المدن الرئيسية، وأضاف: لقد لاحظنا أنه تم تنفيذ الكثير من هذه الخطة في المحافظات إذ أن جميع الوزارات، اشتركت في تحقيق هذه الأهداف التي شملت تخصيص أراضي من قبل وزارة الشؤون البلدية والقروية لمراكز تنموية في جميع محافظات المنطقة.
وحث صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة رجال الأعمال استثمار الفرص المتاحة في مشاريع التنمية السياحية بالليث والقنفذة.
مشيرا إلى أن هذه فرصة لرجال الأعمال في المنطقة لاستثمار أموالهم داخل المملكة للرقي بمستوى المعيشة والمستوى الاقتصادي والاجتماعي والثقافي والتخطيطي لهذه المنطقة.
واستعاد الامير خالد الفيصل جملة كان يرددها عندما كان اميرا لمنطتة عسير حيث اكد ان السياحة ليس ترفا بل مصدر رزق.
وكرر سموه مضيفا: هذه فرصة لرجال الأعمال للاستثمار التجاري وأحثهم لو حصل أي مشكلة أو استفسار أو ردة فعل سلبية لدراسة هذه المشاريع، بألا يتركوها، وينصرفوا قبل أن يتأكدوا من إمكانية البحث في تسهيل هذه المهمة وتسهيل الإجراءات لأن مهمتنا الأساسية في هذه الدولة والمنطقة بالذات هو المساعدة وتيسير لصاحب الأعمال الطريقة والوسلية والسبيل لاستثمار أمواله في المملكة، مؤكدا لرجال الأعمال عدم التردد بالاتصال به أو بوزارة الشؤون البلدية أو هيئة الاستثمار أو إمارة منطقة مكة المكرمة.
وكان الأمير خالد الفيصل أعلن انطلاق مشاريع السياحة والتنمية في محافظتي الليث والقنفذة خلال حفل جمع أصحاب السمو الملكي الأمراء منصور بن عبدالعزيز وزير الشؤون البلدية والقروية، سلطان بن سلمان محافظ الهيئة العامة للسياحة، والدكتور هاني أبو راس أمين محافظة جدة،
وصالح عبدالله كامل رئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية وجمع من رجال الأعمال من مستثمري القطاعات السياحية والصناعية والتجارية.
ثلاث مواقع رئيسية
من جهته أعلن هاني أبو راس أمين محافظة جدة قيام مشاريع جديدة بالبدء بمرحلة الساحل بتطوير منطقة البحر الأحمر كمرحلة أولى من خلال ثلاثة مواقع رئيسية شاطئ الليث والمجيرية وجزيرة جبل الليث.
وبين أن شاطئ الليث والمجيرية ستطرح لاستثمار القطاع الخاص الذي سيتيح تنفيذ مختلف المشاريع كما سيتم تطوير منطقة جزيرة جبل الليث التي تتمتع بمزايا كبيرة على رأسها بعدها 45 دقيقة عن شاطئ الليث كما تتميز بأن لها بنية هشة وتقرب من جميع المناطق في جدة وسيتم تطوير هذه المناطق تماشيا مع اتفق بشأنه.
وسيتم تجهيز وتنفيذ الواجهة البحرية على نواتين الأولى تجهيز عدد من المطاعم والمنتجعات وترسية مرسى الغوص والشاطئ.
وأضاف أبو راس، هناك خطط تطويرية تفصيلية لمنتجع شاطئ حنيش في القنفذة، وكان التخطيط قد تم لهذه المحافظتين منذ أربع سنوات عن طريق مكتب استشاري عالمي متخصص درس الجوانب التفصلية السياحية، في محافظتي الليث والقنفذة.
مشيرا إلى أن الليث والقنذة تحتاج تعزيز جوانبها السياحية بعدد من مشاريع البنية التحتية وتسهيل أقرب الطرق لاستقطاب القطاع الخاص للاستثمار وتنفيذ مشاريع السياحة في المحافظتين. وأضاف: إن الأمانة قد عقدت ورشة عمل بينها وهيئة السياحة لوضع نواة لمشاريع ضخمة وتم على إثرها تحديد المواقع المستهدفة وفق الدراسة المنفذة.
-------------------------
السياحة الوطنية تحتاج صندوقا للتنمية السياحية
أكد صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبد العزيز رئيس الهيئة العامة للسياحة والاثار ، على أهمية إنشاء صندوق التنمية السياحية، مشيرا إلى ان بدونه لن تكون السياحة الوطنية كما يجب، ولن تتغير الأسعار كما نريد لأن صندوق التنمية السياحي هو أداة لتدعيم الاستثمار السياحي في المواقع التي لا ياتي السائح لها اليوم.
وكشف سموه خلال مداخلات على هامش تدشين صاحب السمو الملكي الامير خالد الفيصل مجموعة من المشاريع السياحية بالليث والقنفذة امس ، ان تاخر المشاريع ناتج عادة لظروف كثيرة ستنتج فرص عمل وألإقتصاد الوطني احوج ما يكون للفرص الإستثمارية التي تحقق فرص عمل وليست الفرص الراسمالية التي تهدف للربح فقط لذلك مجموع فرص العمل المتوقعة للمشروعين ما يقارب 55 فرصة عمل في المرحلتين ، لتوطين فرص العمل في مناطقها السياحية .حيث تختص السياحة بإيجاد فرص وظيفية في موقعها ولا تسحب الناس للعمل في مواقع صناعية وبعيدة عن اهلهم ومواقعم التي يعيشون بها .
اما فيما يخص الأسواق أكد سموه انهم يعملون مع وزارة الشؤون البلدية والقروية للأسواق الشعبية حيث هناك مشاريع كبيرة في منطقة مكة المكرمة تبناها سمو الأمير خالد الفيصل في الطائف حيث نعمل مع الشؤون البلدية القروية بتنفيذ22مشروع سياحي للأسواق الشعبية من ضمنها مشروعها الحالي، وسنعمل في المناطق الأخرى وفق ما يتوفر من ميزانيات للمناطق الأخرى.
-----------------------
فتح باب النقاش
فتح صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل المجال أمام الحضور للاستفسار والنقاش بمشاركة صاحب السمو الملكي الأمير منصور بن متعب وصاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان للإجابة على جميع للاستفسارات.
وأجاب سموه على أول التساؤلات قائلا: إن كثيرًا من المشاريع بدأت تتحقق في المنطقة مشاركة جيدة لتطوير المناطق العشوائية ومشاركة كبيرة من القطاع الخاص لإعمار جميع المحافظات وهناك إجماع من رجال الأعمال في البحث في هذه المسائل وليس أدل على ذلك بقيام الغرفة التجارية والصناعية بمحافظة جدة بدراسة تفصيلية اقتصادية لمحافظتي القنفذة والليث ورابغ وهذه الدراسة كانت مهمة جدا في وضع المشاريع والخطط التنموية الاقتصادية في هذه المحافظات وهناك بداية تنموية لهذه المحافظات جيدة بمشاركة القطاع الخاص.
وكشف سموه عن بعض المعوقات التي تواجه المستثمرين قائلا : إن أي شيء يقتضي تطوير في الإجراءات او يسبب تعثرا في المشاريع الأفضل عدم السكوت عنه بل مراجعة جهات الإختصاص من رؤساء الإدارات المعنية وهم سيكون لديهم الإستعداد الكامل والتام لخدمة المستثمرين .
وأضاف سموه ان المشروعين الذين أعلنت اليوم هي في نفس المدينة في الليث والقنفذة فالطريق والكهرباء والهاتف واصلة ومشاريع المياه والصرف الصحي وبعض المشاريع الأخرى الداخلة ضمن البنية التحتية اكد سموه تكون وصلت وبعضها لم يصل وهو في الطريق حيث وصلت لبعض الأحياء وبعضها لم يصل إلى ان معظم الأحياء ستصل لها مشاريع البنية التحتية
-------------------------
إجراءات جديدة لتسهيل الحصول على التراخيص السياحية
أكد صاحب السمو الملكي الأمير منصور بن متعب وزير الشؤون البلدية والقروية أن الكورنيش الجنوبي الذي تشرف عليه بلدية القوس إحدى قرى القنفذة العمل جار في عمل المخطط التنفيذي الخاص بها لطرحها في القريب العاجل لتأخذ الترسية .
وأشار سموه إلى ان هناك اجراءات جديدة فيما يخص التراخيص للمشاريع السياحية بعد الفصل بين هيئة السياحة و الامانات، مؤكدا ان الوزارة ستعمل على تسهيل الإجراءات وإطلاقها قريبا.
وعن البنية التحتية أكد سموه ان العمل جار على إكتمال المشاريع بما يخص الوزارة بالمنطقتين ومن المعلوم أن البنية التحتية تختص بعدة جهات، اما بما يخص شؤون البلديات فنحن بالتنسيق مع هيئة السياحة سنعمل على إكتمال ما يخص البلديات في متطلبات البنية التحتية .
واشار سموه ان اي مشروع سياحي لكي ينفذ يكون هناك تنسيق للإجراءات بين عدة جهات حكومية من خلال جدول زمني محدد ومنسق يوضح متطلبات كل جهة وسيحقق تسهيل اجراءات وإختصارها .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.