بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القوى السعودية تتأهب لحصد الميداليات الآسيوية
نشر في المدينة يوم 21 - 11 - 2010

تدق اعتبارا من اليوم ساعة الحقيقة بالنسبة الى العاب القوى العربية المشاركة في دورة الالعاب الاسيوية السادسة عشرة المقامة في مدينة غوانغجو الصينية حتى 27 نوفمبر لتعويض الفشل الكبير في معظم الرياضات الاخرى.ولم يحصل العرب حتى الان بعد انتهاء نصف الالعاب (238 ذهبية من اصل 476) سوى على 3 ذهبيات و4 فضيات و3 برونزيات اي 10 ميداليات فقط من مجموع 786 ميدالية من مختلف الالوان وزعت حتى امس الأول الجمعة.وتقام اليوم 6 نهائيات هي 20 كلم مشيًا ورمي المطرقة و5 آلاف م للرجال، والكرة الحديد و10 آلاف م و3 آلاف م موانع.
وتعوّل السعودية بشكل كبير على العاب القوى، وقد ارسلت ترسانة من 33 رياضيا من اصحاب الخبرة والشباب، ويأتي في طليعة هؤلاء حسين السبع ومحمد الخويلدي (الوثب الطويل) وسلطان الحبشي (الكرة الحديد) ومحمد الصالحي وعبد العزيز لادان وعلي الدرعان (400 م) ومحمد شاوين (1500 م) وأحمد المولد وسامي الحيدر (110 م حواجز) ومخلد العتيبي حامل ذهبية 5 آلاف و10 آلاف م في بوسان عام 2002 (نصف الماراثون).وتوج السبع بالميدالية الذهبية في الوثب الطويل في بطولة آسيا في جاكرتا عام 2000، وحقق ذهبية اسياد الدوحة 2006 إلى جانب العديد من الانجازات الدولية والقارية.وحقق الخويلدي العديد من الإنجازات ايضا أبرزها برونزية الدوحة 2006، كما توج سلطان الحبشي بذهبية مسابقة الكرة الحديد في الدوحة، والعداء يحيى حبيب بذهبية سباق 100 م فيها، ومحمد شاوين بذهبية 1500 م، فيما احرز منتخبا التتابع العديد من الميداليات في الدورات والبطولات الآسيوية.
ويضم فريقا التتابع موسى هوساوي وياسر الناشري ويحيى حبيب وأحمد المولد وفارس شراحيلي ومحمد إبراهيم (4 مرات 100 م)، وحامد البيشي ومحمد البيشي وعلي الدرعان وعادل محبوب وفارس شراحيلي (4 مرات 400 م)، وهؤلاء سيشاركون في سباقات الفردي.وكان حبيب احرز ذهبية 100 م في الدوحة ثم ذهبية بطولة العرب لالعاب القوى في عام 2007، فيما احرز حمدان البيشي ذهبية 400 م في دورة الالعاب الاسيوية الخامسة عشرة. ويخوض القطري فرانسيس (23 عاما) سباقي 100 و200 م والى جانبه فيمي سيون اغوندي (أغوندي 200 و400 م) ومبارك سلطان النوبي (400 م حواجز) ومصعب عبد الرحمن بله (800 م)، فيما يشارك في السباقات الطويلة كل من جيمس كواليا وفيليكس كيبوري (5 الاف م) وعيسى إسماعيل راشد (10 الاف م) وثامر كمال وزكريا علي كميل (3 الاف م موانع) ومبارك حسن شامي وجمال بلال (الماراثون). في المقابل ألقى الاتحاد القطري لالعاب القوى العبء في العاب الرمي والقفز على عاتق خالد حبش (دفع الجلة) واحمد محمد ديب وراشد شافي الدوسري (القرص) ومحمد فرج الكعبي (المطرقة) وراشد أحمد المناعي (الوثب الطويل والوثبة الثلاثية) ومعتز عيسى برشم (الوثب العالي)، فيما سيكون محمد أحمد المناعي الوحيد في لعبة الرياضي المتكامل (العشاري).
وتشارك البحرين بنخبة من نجوم اللعبة في العالم يتقدمهم يوسف سعد كامل صاحب ذهبية سباق 1500 وبرونزية 800 م في بطولة العالم الاخيرة في برلين 2009، وبطلة العالم في 1500 م مريم جمال، إلى جانب العداءة الواعدة ميمي بيليتي في سباق 1500 م، وبلال منصور في 800 و1500 م، وطارق مبارك طاهر في سباق 3000 م موانع، وفاطمة فوفانا في سباق 100 م حواجز، واللاعبات الواعدات جميلة شامي في سباق 800 و1500 م، وتاج بابا وشمة مبارك في سباقي 5 الاف و10 آلاف م، وكريمة صالح في 10 آلاف م ونصف الماراثون، وخالد كمال في الماراثون، ومحمد يوسف سلمان في الوثبة الثلاثية..وسيحاول الصيني ليو جيانغ حامل الرقم القياسي السابق في سباق 110 م (88ر12 ث في 2006) وبطل اولمبياد اثينا 2004، رد الاعتبار لنفسه بعد غياب بسبب الاصابات،.ويخشى جيانغ من مواطنه شي دونغ بنغ الذي هزمه في مايو الماضي لاول مرة بعد ان سجل افضل رقم شخصي له هو 39ر13 ثانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.