فريق EVOS Divine الإندونيسي يفوز بلقب بطولة Free Fire    توزيع أكثر من 1.3 مليون وجبة إفطار صائم في المسجد النبوي    تراجع صادرات كوريا الجنوبية    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    قائد يصنع المستقبل    فرنسا: الإفراج عن اللبناني جورج عبدالله بعد 40 عاماً في السجن    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    صفقتان فرنسيتان تعززان دفاع نيوم    ناشئو أخضر اليد يواصلون معسكرهم الإعدادي استعداداً لمونديال 2025    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    الأمن الداخلي ينتشر والمساعدات تتدفق.. عودة تدريجية للاستقرار في السويداء    تداوليغلق على تراجع    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    أمير منطقة جازان يتسلّم التقرير الشامل لأداء "تعليم جازان" وخططه المستقبلية    الجوازات تحث المواطنين على التأكد من مدة صلاحية الجواز قبل السفر خارج السعودية    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    أزياء مستلهمة من ثقافة المملكة    الإطاحة بمقيمين لترويجهما مادة الكوكايين المخدر    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    وفاة «مؤثر» اتبع حمية اللحوم لمدة 3 سنوات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجهيز 600 حافلة وإحداث 50 مدرسة للطفولة المبكرة
نشر في المدينة يوم 23 - 08 - 2021

أتمت الإدارة العامة للتعليم في منطقة عسير استعداداتها لبداية عام دراسي آمن وسط منظومة من الخدمات وصولا إلى عودة حضورية آمنة بالشراكة مع فئات المجتمع التعليمي وأولياء الأمور .
وأوضح تقرير صادر عن الإدارة أن التكلفة الإجمالية للعقود المستمرة للصيانة العامة للمباني المدرسية وصيانة أجهزة التبريد والتكييف ، وصيانة ونظافة المباني بلغت 84013905 ريالات، تضمنت صيانة "957" مبنى مدرسيا بتكلفة 42417872 ريالا ، وصيانة أجهزة التكييف والتبريد في "601" مبنى ،بتكلفة 15485726 ريالا ، إضافة إلى صيانة "80" مبنى إداريا بتكلفة 17897306 ريالات ، فيما جاءت الميزانية التشغيلية لنظافة "968" مدرسة بقيمة "4927800" ريالٍ ، وبلغت ميزانية الإجراءات الاحترازية للمدارس بقيمة " 3285200" ريالٍ .
الطفولة المبكرة
كما اعتمدت الإدارة إحداث 50 مدرسة لتطبيق الطفولة المبكرة في قطاعات التعليم في المنطقة ، وتقدم خدماتها التعليمية والتربوية لأطفال رياض الأطفال، والصفوف الأولية بنين وبنات، وذلك ضمن خطة وزارة التعليم للتوسع في مرحلة الطفولة المبكرة ، بما يتوافق مع رؤية المملكة 2030 و بما يسهم في تهيئة الأطفال من سن (4-6) سنوات للدخول في التعليم العام ، ورفع نسبة التحاقهم في مرحلة رياض الأطفال، وتحسين جودة التعليم في هذه المرحلة ، والاستفادة من الموارد المتاحة ، بالإضافة إلى غرس الثقة فيهم ، وتنمية مهاراتهم ، وتكوين شخصياتهم في المجالات العقلية والجسمية والحركية والانفعالية والاجتماعية والخلقية في حين بلغ عدد فصول الإسناد 345 فصلا , وإجمالي طلاب الصفوف الأولية بمدارس الطفولة لهذا العام 8085 طالبا وطالبة ، فيما بلغ عدد الروضات التي فيها نمو والروضات المحدثة 20 روضة تضم 660 طالبا وطالبة .
تحصين منسوبي التعليم
إلى ذلك كثفت الإدارة العامة للتعليم بالمنطقة من جهودها لرفع نسبة التحصين لمنسوبيها ومنسوباتها ضد فيروس كورونا ، وحثهم على المبادرة بتلقي الجرعات وفق ما أقرته وزارة الصحة حيث بلغت نسبة المحصنين في الإدارة العامة للتعليم 95% ، و 92% في مكاتب التعليم، و88% للهيئة التعليمية والإدارية في المدارس ، وأكثر من 62 % للطلاب والطالبات من سن 12 إلى 18 ، وذلك بالشراكة مع جامعة الملك خالد والشؤون الصحية في المنطقة لرفع نسبة التحصين لتصل 100% .
ترحيل المقررات
وفي مجال المقررات تم ترحيل مقررات المرحلة الابتدائية إلى 535 مدرسة وبنسبة تجاوزت 99.26 % ومن خلال برنامج إلكتروني يعنى بحوكمة وتنظيم أعمال الصرف وبشراكة فاعلة بين الإدارة والمدارس ومكاتب التعليم، فيما أتمت الإدارة توريد 3228 مقعدا وطاولة بقيمة 400 ألف ريال، و384 سبورة بورسلان بقيمة 192 ألف ريال، وصيانة 80 مختبرا للبنين والبنات بكلفة بلغت 412 ألف ريال ، وذلك في إطار الاستعداد للعام الدراسي الجديد و تجهيز أكثر من 600 حافلة وتعقيمها كخطوة أولية، فضلا عن حث أولياء الأمور على تسجيل أبنائهم وبناتهم في خدمة النقل المدرسي من خلال برنامج نور .
برامج تدريبية
وفي إطار تهيئة شاغلي وشاغلات الوظائف التعليمية فقد تم تنفيذ 76 برنامجا تدريبيا استفاد منها 7216 متدربا وتم تنفيذ 64 برنامجا للبنات استفاد منها 4500 متدربة وجرى إطلاق مبادرة " جوّد " لتقديم برامج نوعية ل 10 آلاف إدري وإدارية على مستوى الإدارة والمكاتب والمدارس .
مواد وقائية
وفي ما يخص الاحترازات الوقائية ضد فيروس كورونا فقد تم تأمين 74827 مادة وقائية شملت 11456 معقم يد و 11456 معقم أسطح و 20126 مناديل رول و29787 صابون يد و 2002 جهاز قياس حرارة ، وذلك ضمن الإجراءات الاحترازية ضد الفايروس.
دعم القيادة
من جانبه أكد مدير عام التعليم في منطقة عسير الدكتور أحمد العُمري، أن المعلمين والمعلمات وتزامنا مع عودتهم مطلع الأسبوع الجاري يؤدون أدوارا عظيمة ومحورية داعيا إلى تسجيل قصص نجاحهم سواء كان ذلك حضوريا أو عن بعد ، ومعبرا في ذات الوقت عن اعتزازه بفرق العمل على مستوى الإدارة والمكاتب والمدارس لقاء الجهود المبذولة لبدء عام دراسي آمن في ظل دعم من القيادة الرشيدة - أعزها الله - وسمو أمير منطقة عسير الأمير تركي بن طلال ووزير التعليم الدكتور حمد آل الشيخ وقيادات الوزارة .
جولات ميدانية
وكانت قيادات الإدارة قد نفذت جولات ميدانية للمدارس في كافة القطاعات لدعم الاستعداد والوقوف على جاهزية المدارس ووضع الحلول المناسبة لما قد يعترض سير العمل من تحديات


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.