برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    اتفاقيات مليارية لدعم القطاعات التنموية    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طب الحشود والحجيج
نشر في المدينة يوم 11 - 08 - 2019

نحن في أشد الحاجة لمعرفة معنى طب الحشود، فهو تخصص يدرَّس في الجامعات على مستوى الماجستير والدكتوراة، فمن منا متخصص في طب الحشود ويحمل درجة الماجستير أو الدكتوراة وكم عدد هؤلاء من المواطنين الذين يحملون شهادات هذا التخصص .
طب الحشود أي Gathering Medicine Mass هو فرع من فروع الطب يتولى استكشاف الآثار، والمخاطر الصحية للحشود والتجمعات الجماهيرية ووضع الإستراتيجيات التي تسهم بشكل إيجابي في تقديم خدمات صحية فعالة أثناء هذه الأحداث. ويرجع السبب في تطور هذا التخصص من فروع الطب إلى حقيقة أن التجمعات البشرية تسفر عن ارتفاع كبير في حالات الإصابات بالأمراض المعدية، الأمر الذي قد يؤدي إلى حوادث أو نوبات مروعة تسفر عن أعداد هائلة من المصابين أو الوفيات لا سمح الله. ويرى البعض في جامعة كولومبيا البريطانية أن طب الحشود هو الملاذ الآمن للرعاية الصحية الوقائية. ومن بين العوامل التي تؤثر على نسبة الإقبال على الرعاية الطبية في التجمعات الجماهيرية هي حالة الطقس ومدة الحدث وما إذا كانت الحشود متحركة أو كثافة الحشود وغير ذلك ومدى سرعة انتشار الأمراض المعدية. أما الأهداف الجوهرية المبتغاة من تقديم خدمات طب الحشود في إحدى الفعاليات فهي الوصول السريع إلى المرضى والمصابين والثبات والنقل الفعال للمرضى والمصابين والرعاية الموضعية للإصابات بالأمراض المعدية. تعمل إدارة الإنذار والاستجابة العالمية التابعة لمنظمة الصحة العالمية على دعم الدول الأعضاء التي تستضيف أعداداً غفيرة من الجماهير. ويحتاج دعم طب الحشود إلى تخطيطات مسبقة.
عقدت مجلة لانسيت The Lancet الطبية مؤتمراً علمياً حول طب الحشود في أكتوبر عام 2010م في المملكة العربية السعودية. فماذا كان حصيلة ذلك المؤتمر وكم من أبنائنا تخصص في طب الحشود وحاز على درجة الماجستير أو الدكتوراة، وأين هم اليوم في مهامهم في موسم هذا الحج وما يدور حول انتشار الأمرض المعدية. لم نسمع ولم نقرأ لهؤلاء المتخصصين في طب الحشود لا تصريحات ولا تقارير. يجتمع في مشعر منى التي لا تزيد مساحته عن 8,7 كم مربع أكثر من مليوني شخص بل وقد بلغ التعداد أكثر من ثلاثة ملايين في عام 1433ه. لك أن تتخيل أخي القارئ كيف قد أنعم الله على هذا الحشد الهائل من البشر في هذا المشعر ذي المساحة الصغيرة بإنهاء أعماله من دون أمراض خطيرة وذلك بما ألهم الله القائمين عليه من حسن ترتيب وتدبير.
نحن أولى من غيرنا أن يكون بيننا عدد كبير من المواطنين متخصصين في طب الحشود كما يجب أن توفر جامعاتنا الحكومية والخاصة هذا التخصص على مستوى الدكتوراة ويجب على وزارتي الحج والصحة أن تدعما وتتكفلا المبتعثين لهذا التخصص فنحن في أمس الحاجة أكثر من غيرنا أن نتعلم ونتخصص في هذا العلم.
يرى الكثير من خبراء الصحة والممارسين الصحيين أن الرعاية الصحية في الميدان ووسط الحشود البشرية ملاذ آمن للرعاية ما قبل الإصابة بالأمراض المعدية. طب الحشود لا يعني توفير المستشفيات والأسرَّة بل الوقاية من الحاجة إليها، فدرهم وقاية خير من قنطار علاج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.