إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمير المدينة يؤكد على أهمية القطاع الخاص في التوطين ويطالب بالاهتمام بمخرجات التعليم
اختتام ندوة تحديات التوطين في القطاع الخاص
نشر في الجزيرة يوم 14 - 11 - 2006


علي حسن الأحمدي :
اختتمت أمس فعاليات ندوة تحديات التوطين في القطاع الخاص، وأكد صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن ماجد بن عبدالعزيز أمير منطقة المدينة المنورة أن القطاع الخاص إحدى الركائز الأساسية في عملية التنمية الاقتصادية كما أنه مجال واسع لاستقطاب الطاقات البشرية المؤهلة وهو ما يستلزم من مؤسساتنا التعليمية دراسة متطلبات سوق العمل وتوجيه مخرجات التعليم لتلبية هذه الاحتياجات مع الأخذ بعين الاعتبار التدريب المستمر وتنمية المهارات لدى الأفراد.
وقال سموه: إنه في سبيل تحقيق التكامل بين القطاعات فلا بد أن تهتم المنشآت في القطاع الخاص بتوفير وحدات تختص بالإحلال ومتابعة التوطين مؤكدا سموه أهمية الندوات والمؤتمرات التي تجمع أصحاب الاختصاص والفكر لتقديم بحوثهم ودراساتهم والتي تعد إحدى المصادر المهمة لرسم سياسات التوطين وقال سموه: إنني أرجو أن تعود مخرجات هذه الندوة بالنفع والفائدة على مسيرة التوطين في المملكة وزيادة فرص العمل.
واختتم الأمير عبدالعزيز كلمته أمس الأحد في افتتاح فعاليات ندوة بعنوان (تحديات التوطين في القطاع الخاص: الظاهرة والحلول) والتي تنظمها جامعة طيبة بالمدينة المنورة بشكر جامعة طيبة ومعالي الدكتور منصور النزهة على تنظيم هذه الندوة.
جاء ذلك في كلمة سموه في افتتاح الندوة التي تهدف إلى تلمس واقع العمل بالمملكة العربية السعودية وتسعى للخروج بتوصيات تزيد من فاعلية إستراتيجيات توطين وظائف القطاع الخاص، والتي تتواصل أعمالها حتى اليوم الاثنين بمشاركة نخبة من الخبراء والأكاديميين المختصين في هذا المجال.
هذا وقد وصل سموه إلى مقر الحفل بجامعة طيبة حيث كان في استقبال سموه معالي مدير جامعة طيبة الأستاذ الدكتور منصور النزهة وعدد من نواب مدير الجامعة وأعضاء هيئة التدريس وفور وصول سموه إلى مقر الحفل بدء الاحتفال الخطابي بالقرآن الكريم ثم ألقى وكيل الجامعة رئيس لجنة التنظيم العام للندوة الدكتور عبدالعزيز السراني كلمة رحب فيها بسمو الأمير والحضور وقال: إن هذه الندوة ثمرة عمل عامين كاملين من الإعداد والتنسيق لبلوغ الأهداف المرجوة منها وهي أهداف نبيلة تهمنا جميعا واستعرض السراني عمل اللجان ومحاور الندوة مشيرا إلى أنها ثلاثة محاور عن واقع سوق العمل في السعودية ويتناول المحور الأول الملامح الرئيسية لسوق العمل السعودية وارتباط مخرجات التعليم بها والبطالة والتوطين وكذلك سوق العمل السعودية في ظل انضمام السعودية إلى منظمة التجارة العالمية.
كما يناقش المحور الثاني سياسات وأنظمة ومؤسسات توطين فرص العمل حيث يستعرض قرارات الإحلال والقصر ومكافحة التستر التجاري ونظم الاستثمار الأجنبي والكفيل والتأشيرات والتوطين، وكذلك صندوق تنمية الموارد البشرية والتوطين ومشروع المئوية ودوره في التوطين وأخيرا التنظيم الوطني للتدريب المشترك ودوره في التوطين.
ثم ألقي معالي الأستاذ الدكتور منصور النزهة مدير الجامعة كلمة شكر فيها سمو الأمير على رعايته للندوة واعتبره دعما لها وتفعيلا لدورها وبلوغ أهدافها مؤكدا أن توطين العمل قضية محورية تشغل كل مواطن كما أنها تحظي باهتمام القيادة رعاها الله وعلى رأسها خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبدالعزيز وأكد النزهة أن هناك توجها لافتتاح أقسام لدعم سوق العمل وفق الاحتياجات التي يتم رصدها.
وبيّن النزهة أن الندوة تهدف إلى الوقوف على آخر مستجدات واقع سوق العمل في المملكة ومراجعة ناقدة لسياسات وأنظمة المؤسسات ذات الصلة بتوطين فرص العمل في المملكة واستعراض بعض التجارب الناجحة في التدريب والتوظيف على المستويين المحلي والدولي واستخلاص الدروس منها والعمل على تقديم رؤى استشرافية لزيادة معدلات توطين فرص العمل في المملكة.
وشكر النزهة كافة الرعاة والمشاركين بالندوة متمنيا أن تكون توصياتها في حجم طموحات الجميع وأن تكون فاعلة بمشيئة الله.
وفي نهاية الحفل تم توزيع الدروع والشهادات على الرعاة الذين دعموا الندوة وساهموا في إنجاحها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.