البيان المشترك لرئاسة المؤتمر الدولي رفيع المستوى للتسوية السلمية للقضية الفلسطينية وتنفيذ حل الدولتين    أهمية اتفاق الدفاع الاستراتيجي المشترك بين السعودية والباكستان    مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    اسكتلندا: إسرائيل ترتكب إبادة في غزة    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    محمد.. هل تنام في الليل؟    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هاني مصطفى: أعطينا الأولوية من برامج الجامعة للنشاطات الشبابية
ندوة الطائف تؤكد تقصير الإعلام في متابعة المناشط الشبابية
نشر في الجزيرة يوم 29 - 07 - 2005

أجمع الإعلاميون العرب المشاركون في ندوة الإعلام الشبابي العربي التي تنظمها الرئاسة العامة لرعاية الشباب بالطائف بالتعاون مع جامعة الدول العربية ان البرامج والنشاطات الحالية المقدمة للشباب لا تفي بحاجاتهم، ولا تؤدي الغرض بصورتها الحالية، فيما أكد الجميع أن وسائل الإعلام كذلك لم تؤد دورها المطلوب تجاه تلك النشاطات مقارنة بما يحظى به النشاط الرياضي من اهتمام بالغ جاء ذلك خلال مداخلاتهم ورؤاهم في المحاضرات التي حاضر فهيا نخبة من الأكاديميين والمهتمين بالنشاطات الشبابية على مستوى الوطن العربي.
وكانت فعاليات الندوة قد بدئت بمحاضرة للسفير المفوض هاني مصطفى مدير إدارة الشباب والرياضة في جامعة الدول العربية استعرض فيها مجمل النشاطات التي تطرحها الجامعة من خلال مجلس وزراء الشباب والرياضة العرب مؤكداً ان الجامعة تهتم وبشكل كبير بالنشاطات الشبابية بل وأعطتها الأولوية خلال الأربع السنوات الماضية.
وأوضح أن تنفيذ السياسة العربية للشباب والرياضة وتحقيق غايتها يتطلب جهداً ووقتاً مطالباً بإشراك مؤسسات المجتمع في دعم تلك النشاطات وإشراك الشباب في اتخاذ القرارات في القضايا المتعلقة بهم.
أرقام
حظيت محاضرة الدكتور محمد العتيق وكيل الإدارة العامة للعلاقات العامة بجامعة الإمام بعنوان (الإعلام الشبابي حقائق وأرقام) باهتمام ومتابعة كبيرين من الحضور التي أورد فيها بالإحصاءات الرقمية البرامج الإعلامية حيث تحدث في هذا الصدد عن وجود (320) قناة فضائية تستهدف الشباب إلا أن معظم برامجها سلبية مستشهداً بدراسة حديثة أجريت في مصر العربية حول الأغاني المصورة (الفيديو كليب) ان ما نسبته 77% عبارة عن إيحاءات ؟؟
وأشار إلى أن التلفزيون السعودي يعرض فقط (45) دقيقة برامج للشباب من أصل (16) ساعة بث متواصلة مطالباً في الوقت ذاته بضرورة توعية الشباب العربي في كل ما يهمه وينفه.
مراكز شبابية
وطالب المستشار أحمد عبدالعزيز رئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب بتخصيص قطع أراضٍ مناسبة لإنشاء مراكز لخدمة الشباب عند تصميم الأراضي السكنية بحيث تحدد نوعية تلك المراكز وبرامجها من خلال الاتفاق مع الجهات الإدارية في البلد.
وأشار في محاضرته ضمن فعاليات ندوة الإعلام الشبابي العربي إلى ضرورة إعطاء امتيازات للهيئات العامة للشباب، وذكر منها الأعضاء من رسوم التسجيل والخدمات الضرورية، وكذلك تخفيض أجور النقل وعدم الجواز الحجر على أموالها، وأكد على أهمية تدريب الشباب على المهن والحرف وتنمية المهارات وإعدادهم اعداداً سليماً من النواحي الأخلاقية والاجتماعية وألمح إلى ضرورة أن تعتني كل دولة بإنشاء اتحادات أهلية تشرف على المناشط الشبابية ويكون لها لائحة خاصة تشتمل على شروط العضوية وطريقة تشكيل مجلس الإدارة.
وحوّل الدكتور عبدالله الفهد الأمين العام لجمعية الكشافة السعودية محاضرته علاقة الإعلام بمجالات النشاطات الشبابية إلى ورشة عمل بمشاركة الإعلاميين في الندوة رغبة منه في الاستماع إلى رؤاهم وأفكارهم في هذا الشأن حول إيجابيات وسلبيات وسائل الإعلام المختلفة في متابعة الأنشطة الشبابية حيث أكد المشاركون ان هناك تقصيراً واضحاً من الوسائل الإعلامية مقارنة بما تحظى به النشاطات الرياضية من اهتمام، ووضع المشاركون عدداً من الخطوات والاقتراحات التي يمكن من خلالها أن تكون علاجاً ناجحاً لهذه القضية، ولقيت تلك المداخلات استحساناً واسعاً من المحاضر الدكتور الفهد الذي أكد أنها ستؤخذ ضمن التوصيات الختامية للندوة.
ومن جانبه شدد منصور الخضيري وكيل الرئيس العام لرعاية الشباب لشؤون الشباب في محاضرته في الندوة على ضرورة تدريب الكوادر المهتمة بالنشاطات الشبابية من خلال خبراء ومختصين لتزويدهم بمختلف المهارات التدريبية وإعدادهم إعداداً كاملاً في مختلف المجالات مشيراً إلى أن هناك معاهد متخصصة في الوطن العربي تتولى هذا الجانب.
وأبان في معرض محاضرته آليات التنفيذ في السياسات التكاملية الشبابية والإعلامية لدعم العمل الشبابي العربي، وذكر من ذلك إشراك الشباب في تنفيذ الحملات التثقيفية والتوعوية والتوسع في البرامج الشبابية والتأكيد على أهمية تفعيل الحوار إلى جانب تشجيع التبادل الثنائي بين الدول العربية، وتقديم حوافز للشباب، كما أكد الخضيري على تخصيص ميزانيات جيدة تفوق ماهو متوفر في الصندوق العربي وتطرق أيضاً إلى تفعيل دور القطاع.
تجربة قطرية
واعتبر خالد الملا مدير إدارة الشباب بالهيئة العامة للشباب بدولة قطر ان الأهداف التي يجب أن تحققها الخطة في مجال رعاية الشباب ضمان إشراك أكبر عدد ممكن من الشباب في الفعاليات وتحقيق أكبر فائدة وتهيئة الفرصة لاكتشاف القدرات والاستعدادات الكامنة لدى الشباب وتنمية الهوايات وتوسيع آفاقهم الفكرية والعملية إلى جانب تهيئة الفرصة لاكتشاف تلك المواهب والهوايات.
وأكد الملا خلال عرضه تجارب شبابية عربية أنه ينبغي عند وضع أي خطة أو تجربة ان تراعي تحديد الهدف، وأن تتوافق التجربة مع الإمكانات والقدرة على المثابرة وموافقة قدرات الشباب، وعرض في هذا الصدد تجارب قطرية شبابية بالصوت والصورة.
زيارات
وزار الإعلاميون على هامش فعاليات الندوة مدينة الملك فهد الرياضية بالحوية واستمعوا إلى شرح مفصل عن مرافق المدينة من قبل مدير مكتب رعاية الشباب بالطائف صالح التركي، فيما قضى الإعلاميون أمسية جميلة مع شباب معسكر العمل المركزي المقام بالطائف ودار بينهما حوار مطول عن النشاطات الشبابية في حضور منصور الخضيري وكيل الرئيس العام لشؤون الشباب، وخالد الملا مدير عام الشباب بدولة قطر، وتضمنت الأمسية حفل عشاء وسمر، قدم فيها الشباب مشاهد اجتماعية وأناشيد ترحيبية وكشفية بإشراف قائد المعسكر منصور المقيطيب وقائد البرامج خالد العبدالسلام، وحظي المعسكر بمشاركة (90) شاباً من مختلف مناطق المملكة بالإضافة إلى مشاركة شبابية من جمهورية مصر العربية واستمرت فعالياته عشرة أيام وتخلله مناشط اجتماعية وبيئية وثقافية ورياضية متنوعة وهادفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.