جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أي مشهد وداع كان يا أبا عدنان
نشر في الجزيرة يوم 22 - 03 - 2021

أكتب هذه الحروف – الصعبة علي - وإنا على فراقك يا أبا عدنان لمحزونون، بعد أن وارينا الثرى: «العديل» والصديق» و»القريب» و»النسيب» اللواء إبراهيم المنيع «أبو عدنان» رحمه الله رحمة واسعة، وغفر الله له وأسكنه فسيح جناته، وأحسن الله عزاء أهله وذويه، و{إِنَّا لِلّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعونَ}.
«الناس شهود الله في الأرض» كان هذا هو العنوان الرئيس لمشهد الوداع، كم تمنيت يا أبا عدنان أن تسمع ثناء الناس عليك، من أقرباء، وأصدقاء، وزملاء عمل، وعامة من عرفوك، وحبهم وامتنانهم لك، وحزنهم على فقدك وفراقك، نعم هذا الأثر الذي تركته في نفوسهم، ونبته الخير التي غرستها بداخلهم، والخلق الرفيع الذي عاملتهم به، والسلوك الحسن الذي أسرتهم به، هكذا كانت سمة رحلتك الطويل معهم طوال تلك السنوات التي مضت.
بالرغم من لحظات الحزن وألم الفقد كان الفخر والاعتزاز لغة لعيون أبنائك في تفاصيل ذلك المشهد، نظير ما كانوا يسمعونه من المعزين في وصف ماكنتم عليه من سيرة حسنة قدم الجميع شهادتهم عليها من واقع تجربة ومعايشة ومواقف مروّا بها معك أو مررت بها معهم، كانوا في غاية الفخر بأبيهم الذي رحل جسداً وبقيت ذكراه سنداً لهم -بعد الله-، ولسان حالهم يقول على ما تركته من أثر: «وكن رجلًا إن أتوا بعده.. يقولون مرَّ وهذا الأثر». كان عزاؤهم «فخرهم بك».
عرفتك أيها الراحل الكبير قبل (27) عاماً، منذ 1994م كأصدقاء ثم كأقرباء وبقيت «أنت أنت» لم تغيرك الحياة ولم تعد للوراء خطوة واحدة، بل زدت سمواً ورقياً وتواضعاً واحتراما مع مرور الأيام، هكذا هم الثابتون في علاقتهم مع الآخرين، لا يغيرهم شيئاً، خدمت وطنك سنوات طوال بكل تفان وإخلاص وجد واجتهاد، لطالما كنت بعيداً عن عائلتك وأبنائك لأوقات طويلة من أجل خدمة هذا الوطن، عربة التاريخ ستحفظ لك هذا البذل والعطاء طال الزمان أم قصر.
«لم يبق شيء من الذكرى نخبئه.. إلا الحنين ودمع في مآقينا».
وإنا على فراقك يا «أبا عدنان» لمحزنون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.