فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كيف تحمي الفوترة الإلكترونية المستهلك والاقتصاد
نشر في الجزيرة يوم 07 - 03 - 2021

في الرابع من ديسمبر القادم من هذا العام سيبدأ تطبيق الفوترة الإلكترونية بحسب ما صدر عن الهيئة العامة للزكاة والدخل، وقد تم نشر اللائحة وسيتم نشر الإجراءات وآليات التطبيق والمراحل ما بين تطبيق النظام لآلية إصدار الفاتورة الإلكترونية ومن ثم في مرحلة ثانية سيتم الربط مع الهيئة ومن المتوقع صدور هذه اللوائح التنفيذية وكل الإرشادات اللازمة خلال الفترة القصيرة القادمة، فهذا النظام يعد الأحدث عالمياً وسينهي معه استخدام الأوراق ويحجم من التلاعبات من قبل بعض منافذ البيع ويتماشى مع التحول الرقمي الذي بات السمة العامة لكل الخدمات والمعاملات في المملكة العربية السعودية.
لكن ما يهمنا من هذا النظام المتقدم هو انعكاساته الإيجابية على الاقتصاد الوطني والمستهلك فإذا كان الأثر واضحًا على التجار بتقليل التكاليف وتطوير تعاملاتهم المالية والمحاسبية وخفض استهلاك الأوراق، فإن المنافع ستنعكس على المستهلك بشكل ملفت وواضح، إذ إن أي سلعة سيشتريها ستكون مقيدة على فاتورة إلكترونية بخصائص محددة وليس إيصال دفع، فالفاتورة الإلكترونية ستتضمن معلومات السجل التجاري للتاجر ورقمه الضريبي، وسيكون بمقدور المستهلك أن يتأكد بأنه يتعامل مع تاجر نظامي. أما حماية الاقتصاد فهي متعددة فأولها أن الفوترة الإلكترونية ستقضي على نسبة كبيرة جداً من عمليات اقتصاد الظل والتستر التجاري والهدر بأموال يتم تحويلها للخارج من قبل العمالة المتستر عليها أو لتاجر يأخذ الضريبة من المستهلك ولكنه لا يوردها لأنه غير مثبت عملية البيع لأنه يصدر فواتير تكتب بخط اليد أو من خلال برنامج تحرير نصوص يمكن التعديل عليها بسهولة، بينما يخسر الاقتصاد الوطني موارد مهمة للخزينة العامة عندما تتحقق ستضاف للأموال التي تنفق على رفع مستوى الخدمات والتنمية المستدامة وزيادة الإيرادات غير النفطية مما يقلل من تأثير تقلبات أسعار النفط على الاقتصاد الوطني ويسهم بتعزيز الاستدامة المالية، فاقتصاد الظل قدرته دراسات غير رسمية بأنه يتجاوز 300 مليار ريال، والفاقد من الضرائب على هذه المبالغ يعد ضخمًا جداً ويعادل ميزانية بعض الدول ذات الاقتصاد المحدود. فالدولة بعد اعتماد رؤية 2030م حققت قفزات كبيرة بزيادة الإيرادات غير النفطية لثلاثة أضعاف ما كانت عليه قبل ذلك، وهو ما ساعد باستيعاب الكثير من تداعيات جائحة كورونا ومن المهم الاستمرار بتعزيز الاستدامة المالية واحد أوجهها ضبط كل أنواع التجارة التي تتم عبر اقتصاد الظل لإدخال هذه المنشآت والفئات لداخل الاقتصاد من خلال ضبط ما يتم من معاملات تجارية يمكن من خلالها رفع دور الإحصاء لنوعية السلع المستهلكة حقيقةً بالسوق لأن أي تجارة ليست تحت رقابة ضريبية تصبح مجهولة التأثير وتكون الإحصاءات الاقتصادية عن السوق غير دقيقة بنسب مؤثرة فهذه السلع التي لا توثق عمليات بيعها لا يدخل استهلاكها بالإحصاء العام، وهذا يؤثر على تقدير حجم الاستيراد والإنتاج الداخلي ويعد هدراً اقتصادياً ضاراً.
الفوترة الإلكترونية نظام مهم جداً وله منافع كبيرة لا يمكن حصرها بمقال وسيلمس أثرها بعد التطبيق، وسيكون لها مساهمة فعالة في دعم برنامج مكافحة التستر التجاري والتهرب الضريبي وحماية الاقتصاد وتعزير الموارد العامة لتحسين الخدمات والإنفاق على البنية التحتية ورفع جودة الحياة من تعليم وصحة وغيرها من مستهدفات التنمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.