"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شر البلية ما يضحك
نشر في الجزيرة يوم 12 - 08 - 2016

عندما سجل الهلال هدفه (1/صفر) خلال نهائي بطولة السوبر.. قلت (ربما خسر الأهلي البطولة) في ظل سيطرة الهلال وأفضليته.. ولكن بشرط أن يغير الهلال من نهجه (يصبح دفاعيا بدلاً من أن يستمر هجوميا) ليس من أجل المحافظة على تقدمه بالنتيجة فحسب وإنما لأن الأهلي كان أكثر حاجة للتسجيل وربما اندفع لاعبوه ومن جراء ذلك إلى داخل منتصف ملعب للهلال بحثاً عن معادلة النتيجة، ولأن ذلك أيضا قد يتيح للهلال ومن هجمة مرتدة فرصة تسجيل هدف آخر يحسم به نتيجة النهائي لمصلحته، ولكن لأنه لم يحدث شيء من ذلك تعادل الأهلي ومن ثم احتكم الفريقان لضربات الترجيح فطارت البطولة من الهلال.
- بعض الأهلاويين أرادوا استفزاز الهلاليين عندما راحوا يزعمون أن فريقهم كسب نهائي السوبر بأقل مجهود.. لكن واقع النهائي يقول: إن الأهلي كسب نتيجة (بأعلى نسبة حظ) لا بأقل مجهود.. الأهلي يومها دخل النهائي بأفضل ما يملك من عناصر ولكن تميز الهلال وسيطرته على أغلب فترات اللقاء جعلت المتابع يشعر بأن وجود الأهلي كحال أي فريق (يبي الفكه) وأن يخرج بأقل الخسائر عندما يواجه الهلال رغم أن الهلال كان ينقصه يومها بعض عناصره الأساسية (منها ثلاثة لاعبين أجانب).
- عندما يزعم مشجع.. أو إعلامي أو مسؤول في أي ناد أن غياب فريقه عن الحصول على البطولات أو عن تحقيق هذه البطولة أو تلك لمدة موسم أو حتى ثلاثة مواسم كان سببه هو ظلم الحكام (ربما قلنا معه حق).. ولكن أن تكون مدة غيابه عن تحقيق أغلب البطولات (ومنها بطولة الدوري) قد امتدت لأكثر من ثلاثين موسماً ويكون من بينها (12) موسماً بلا أي بطولة محلية أو خارجية (من موسم 1406 - وحتى نهاية موسم 1417ه) مثلما هو حال الأهلي ويخرج علينا من يبرز هذا الغياب بظلم التحكيم هنا (سنضحك على تبريره) على طريقة (شر البلية ما يضحك)!!
الهلاليون رغم الخسارة إلا أنهم اطمأنوا على أحوال فريقهم وبدأ التفاؤل بشكل أكبر يكسوهم برؤية هلال جديد ومميز من خلال المنافسات المقبلة.. الأهم هو دعم الفريق وتحفيز نجومه من خلال حضور المباريات ابتداء من مباراة الغد أمام فريق الباطن.. وهذا دور جماهيره.. فهل تقوم بدورها؟.
حسين عبدالغني الخلوق
- يقول الواقع.. إن أغلب تاريخ اللاعب حسين عبدالغني هو عبارة عن حكايات طويلة من العنتريات، والشتائم وسوء السلوك.. هو أيضاً «كمشكلجي» حالة نادرة في ملاعب الكرة حتى على مستوى العالم.. المحترف الكويتي في الاتحاد فهد الأنصاري هو اللاعب رقم (38) الذي (تمشكل) معه حسين خلال مسيرته الكروية كان من بينهم (27) لاعباً منذ أن ارتدى قميص النصر.
- بعد أغلب العنتريات التي صدرت من عبدالغني وسوء السلوك الذي مارسه والشتائم التي تلفظ بها وفي محاولة للدفاع عنه وتهوين أفعاله المنبوذة خرج علينا من يقول (إن مشكلة حسين تكمن في أنه سريع الانفعال وأنه يفقد أعصابه داخل الملعب.. على عكس خارج الملعب فهو مؤدب وخلوق ومسالم).. نحن كرياضيين لا يهمنا إلا حسين (داخل الملعب).. أما خارجه فأخلاقه وأدبه له ومن خصوصياته ولا تهمنا.
- من يزعم أن حسين عبدالغني لا يستطيع السيطرة على أعصابه (داخل الملعب) فهو واهم.. في إيران عندما لعب النصركان عبدالغني قمة في الالتزام والبعد عن المشاكل.. أو افتعالها داخل الملعب.. حسين هو أكثر لاعب يملك السيطرة على أعصابه لو كان هناك ما يردعه أو أنه لا يملك (حصانه) تحول دون أي عقوبة قاسية تصدر بحقه.. وتبقى الكارثة في أنه لو كان هناك من يسانده على طريقة (سو اللي تبي ما عليك منهم).
الأمير فهد بن سلطان أمير منطقة تبوك عندما رفض صعود عبدالغني للمنصة بادر أيضاً في تقديم اعتذاره للاعب فهد الأنصاري وبسبب ما صدر ضده من حسين (لله درك يا أمير).. ليتهم في اتحاد الكرة ولجنة الانضباط يتعلمون من سموه الكريم سرعة اتخاذ القرارات الصارمة ومن حزمه ضد كل من يخطئ ويشوه صورة المنافسة دون الحاجة إلى تقرير من الحكم أو مراقب المباراة.
- الكثير من النجوم لهم أخطاء وتجاوزات داخل الملعب لكنها محدودة وهي في الغالب تأتي نتيجة ردة فعل.. على عكس أخطاء وتجاوزات عبدالغني. فهي بالكوم وفي كل موسم وفي مختلف الملاعب والمناسبات وطيلة مشواره الكروي الذي بدأ موسم 1415ه وحتى مباراة الأسبوع الماضي أمام الاتحاد.
لو كان حسين لاعباً في فريق غير النصر لتم شطبه منذ خمسة مواسم.. في النصر وجد أرضاً خصبة لممارسة عنترياته وسوء سلوكه.
الهلال الأكثر بطولات
- في آخر عشرة مواسم (منذ موسم 2007م) يعد الهلال هو أكثر فريق سعودي حقق بطولات وذلك بواقع (12) بطولة.. وهي بطولات (كأس الملك - كأس السوبر - كأس ولي العهد سبع مرات - الدوري ثلاث مرات)..
يليه الأهلي برصيد (9) بطولات هي (ولي العهد مرتين - كأس فيصل - الدوري - كأس السوبر - الخليجية - وكأس الملك ثلاث مرات).
- ومن ثم يأتي الشباب برصيد (7) بطولات وهي (كأس فيصل مرتين - كأس الملك ثلاث مرات - الدوري - كأس السوبر).. ورابعاً يأتي الاتحاد والنصر ولكل فريق (4) بطولات.
- بطولات الاتحاد الأربع هي (الدوري مرتين - كأس الملك مرتين).. أما بطولات النصر فهي (كأس فيصل - ولي العهد - الدوري مرتين).
- كما يعد الهلال أيضاً أكثر الفرق السعودية تحقيقاً للبطولات من خلال موسم واحد (وليس عام واحد) وذلك بواقع (5) بطولات هي (الصداقة الدولية - العربية - سوبر آسيا - النخبة العربية - كأس السوبر المصري السعودي) وحققها من خلال موسم 1421ه.
- وتتساوى فرق الشباب والاتحاد والأهلي في عدد تحقيق البطولات من خلال موسم واحد بواقع (4) بطولات لكل فريق.. (بطولات الشباب) كانت في موسم 1413ه وهي (ولي العهد - الدوري - الخليجية - العربية).
- أما بطولات الاتحاد الأربع فقد تحققت في موسم 1419ه وهي (الدوري - كأس الاتحاد - الخليجية - كأس آسيا).. في حين حقق الأهلي بطولاته الأربع في موسم 1422ه وهي (الصداقة الدولية - كأس فيصل - ولي العهد - الخليجية).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.