تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تربويات يؤكدن على تفعيل دور المكتبات المدرسية في التعليم العام
نشر في الجزيرة يوم 24 - 04 - 2015

لم تعد المكتبة المدرسية في التعليم العام ذلك المرفق الذي يضم كتباً معينة يعرضها في مكان ما بالمدرسة وقد يعيرها الطلاب والطالبات لمدد محددة، بل أصبح للمكتبة المدرسية دور بارز في المناشط المختلفة وخصصت لها برامج لتفعيلها وتطوير النشاطات والخدمات والبرامج الحاسوبية خاصة بعد تطورها كمركز مصادر التعلم وتزويدها بالتجهيزات المكتبية والتقنية اللازمة لمراكز مصادر التعلم والمكتبات المدرسية.
إلى ذلك قالت مديرة الثانوية الرابعة (المكلفة) بإدارة تعليم الخرج/ كاملة الغربي: تفتح المكتبة أذرعها مع بداية اليوم الدراسي لتستقبل المترددات للمكتبة من طالبات ومعلمات، وقد تم الاعتناء بالمظهر الجمالي للمكتبة وتوفير مكان هادئ للقراءة، وتشجيع الطالبات على القراءة الحرة وتزويدهن بالمهارات التي تمكنهن من الاستخدام الواعي والمفيد لمحتويات المكتبة ومشاركة المكتبة في الأنشطة المدرسية لتنمية المعرفة والوعي بأهمية الكتاب ومما يثلج الصدر إقبال طالبات التربية الخاصة إلى المكتبة واختيار ما يناسبهن من قصص وكتب تحت إشراف معلماتهن.
وعن البرامج والأنشطة التي تقدمها المكتبة قالت أمينة المصادر في ذات المدرسة/ مها بنت إبراهيم الزيداني: في دعوة للقراءة والإطلاع ومن خلال برنامج إثرائي طيلة العام الدراسي يستهدف طالبات ومعلمات المدرسة ويهدف إلى توضيح أهمية القراءة في حياتنا وأثرها على سلوك الإنسان قدمنا برنامج تحت مسمى: «وبك نرتقي يا كتاب، بالإضافة إلى عرض الكتب المفيدة تحت مسمى « كتاب الأسبوع» وحث الطالبات على استغلال حصص الاحتياط في القراءة المشاركة مع الطالبات في مواقع التواصل الاجتماعي وتدريبهن على استخدام المكتبة وبرنامج اليسير للمكتبات حتى يتسنى لهن البحث بكل يسر وسهولة، كما تتعاون المكتبة مع المعلمات في تنمية مهارة البحث العلمي للطالبات ومنحهن فرصة لمناقشة الكتب والإسهام في تكوين خبراتهم القرائية.
وعن المكتبة ودورها تحديداً قالت أمينة المركز في الثانوية التاسعة بعرعر مريفة محمد العنزي: أسست المكتبة على أساس تصنيف ديوي العشري ولها دورها الفعال في خدمة الجميع حيث يتم إعداد بطاقات الفهرسة لبعض الكتب وإعداد بطاقات أخرى خاصة بالاستعارة مع متابعة ذلك في سجلات استعارة الكتب للموظفات والطالبات على حد سواء كما تنفرد المكتبة في غرس القيم الإيجابية واكتساب المهارات التي تساعد الطالبات على التعلم الذاتي والابتكار ومواصلة البحث وتعودهن على شغل أوقات الفراغ بكل ما هو مفيد وتساعدهن على اختيار المصادر التي تشبع ميولهن فضلاً عن أنها تساند المناهج الدراسية وتدعم دور المعلم وتبث روح التعاون بين الطالبة والمعلمة وأمينة المكتبة كما تزود الطالبات ببعض التصنيفات للكتب توافقا مع منهج مادة المكتبة وتساعدهن على إعداد البحوث والملخصات والتقارير المطلوبة وفق المناهج الدراسية كما يتم عرض كل ما هو جديد من الكتب الجديدة وتعريف الطالبات بخدمات المكتبة اليومية لتمكينهن من الاستفادة منها وللمكتبة دور بارز في تنظيم المسابقات للبحوث بالتعاون مع المعلمات وذوي الاختصاص في المدرسة وإعداد مسابقات للقراءة الحرة في المكتبة وعقد الندوات الدينية والثقافية والعلمية والمساهمة في المناسبات الوطنية والدينية والثقافية تقديم خدمة التصوير والنسخ داخل المكتبة. وبدورها قالت: مديرة الثانوية التاسعة بعرعر/ ونسة العيد: يعد مركز مصادر التعلم من أهم المرافق الموجودة في المدرسه نظراً لما يقدمه من خدمات متنوعة للطالبة والمعلمة والزائرين على مدار الأسبوع كما يقوم المركز بتقديم خدمات مرجعية لمساعدة الطالبات والمعلمات على استخدام موارد المركز المختلفة والوصول إلى المعلومات المطلوبة بسهولة ويوفر تسهيلات للبحث في بعض المجالات باستخدام الأقراص المدمجة كما يقدم خدمات الدخول على الإنترنت للبحث والاطلاع في قاعة الإنترنت عن طريق توفير الإنترنت اللاسلكي في جميع غرف المركز بالإضافة إلى خدمة تدريب المستفيدين على كيفية استخدام الأجهزة المتوفرة في مركز المصادر بالإضافة إلى خدمة تصوير المعلومات المطلوبة من مصادر المعلومات التي لا يمكن إعارتها للمستفيد وتعتبر هذه الخدمة تكملة إلى خدمة الإعارة في المكتبة كما يعمل المركز على تكوين لجنه مختصة يساهم فيها الطالب والمعلم بجهده وأفكاره بالتعاون مع أمينة المصادر وإدارة المدرسه بحيث يكون نقطربط بين مختلف أعضاء اللجنة.
كما يقوم المركز بالمساهمة في إحياء المناسبات والاحتفالات والأنشطة واستقبال الزوار من خارج المدرسة وداخلها وإعداد الانشطة المدرسية وفق جداول منظمة مثل تبادل الزيارات والحلقات التنشيطية والدورات التدريبية وكذلك إعداد ورش العمل بكامل معداتها بالإضافة إلى إعداد الدروس داخل قاعات المركز وتفعيلها بشكل يومي وفق جدول أسبوعي منظم مع متابعة ذلك من قبل أمينة المركز بالإضافة للمساهمة في تفعيل الإذاعة المدرسية والمشاركة في الحملات والأنشطة المقامة على مدار العام الدراسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.