الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



روسيا تؤكد أن العقوبات الأمريكية والكندية الجديدة تؤجج النزاع في أوكرانيا
تعثر استئناف مباحثات السلام ومقتل خمسة جنود أوكرانيين
نشر في الجزيرة يوم 21 - 12 - 2014

صرحت وزارة الخارجية الروسية أمس السبت أن العقوبات الجديدة التي فرضتها الولايات المتحدة وكندا على روسيا تعرقل جهود تسوية النزاع في أوكرانيا.
وقالت الوزارة في بيان إن «العقوبات تهدف إلى زعزعة العملية السياسية». وأضافت «ننصح واشنطن واوتاوا بالتفكير في عواقب مثل هذه التحركات».
وأضافت «ننصح واشنطن واوتاوا بالتفكير في تبعات مثل هذه الخطوات». وقد حظر الرئيس الأمريكي باراك أوباما بمرسوم رئاسي كل المبادلات التجارية مع القرم احتجاجًا على ضم موسكو لشبه الجزيرة الأوكرانية في الربيع الماضي.
وأضافت وزارة الخزانة الأمريكية إلى لائحتها السوداء 24 مسؤولاً أوكرانيًا أو روسيًا وميليشياتهم لمعاقبتهم على دورهم خصوصًا في جمهورية دونيتسك الانفصالية.
وفرضت كندا من جهتها قيودًا على تصدير التكنولوجيات المرتبطة باكتشاف واستخراج النفط في القطب الشمالي وفي المياه العميقة وكذلك النفط الصخري (الشيست) إلى روسيا.
وقالت الوزارة الروسية «إن القرم جزء لا يتجزأ من روسيا. وسكان القرم هم اليوم مع الشعب الروسي الذي لم يستسلم ولن يستسلم مطلقًا للضغوط الخارجية». وأضافت أن العقوبات «تدعم حزب الحرب في كييف» بدلاً من أن تساعد على تسوية النزاع، في إشارة إلى المسؤولين الأوكرانيين المعارضين للمفاوضات مع الانفصاليين.
وتستعد كييف حاليًا لجولة جديدة من المحادثات مع ممثلي «الجمهوريتين الشعبيتين» دونيتسك ولوغانسك المعلنتين من جانب واحد، للسعي إلى وضع حد لنزاع أوقع أكثر من 4700 قتيل منذ منتصف نيسان - أبريل الماضي.
من جهة أخرى تعثرت جهود السلام في أوكرانيا رغم دعوة وزير الخارجية الألماني فرانك فالتر شتاينماير الجمعة في كييف إلى استئناف محادثات السلام الأحد بينما أعلن الجيش الاوكراني مقتل خمسة من جنوده وجرح سبعة آخرين في الشرق الانفصالي في أكبر خسائر يتكبدها منذ بدء سريان الهدنة في 9 كانون الاول - ديسمبر. ولم يتوصل ممثلو كييف والانفصاليون الى الاتفاق مساء الجمعة على موعد لعقد اجتماع في مينسك بهدف استئناف العملية السلمية وانهاء النزاع الذي أوقع أكثر من 4700 قتيل في نهاية مؤتمر بالفيديو عبر الإنترنت.
وقبل ذلك بساعات، وأثناء زيارته لكييف، شدد شتاينماير الذي تعد بلاده الوسيط الأوروبي الرئيس في الأزمة الأوكرانية، على ضرورة بذل أقصى الجهود لعقد اللقاء في مينسك بين المتمردين ومجموعة الاتصال التي تضم ممثلين عن كييف وموسكو ومنظمة الأمن والتعاون في أوروبا.
وأضاف في مؤتمر صحافي بعد لقاء مع الرئيس الاوكراني بترو بوروشنكو «أتمنى عقد لقاء مباشر بينهم الأحد على الارجح».
وتابع الوزير الألماني الذي قام بزيارة لم يعلن عنها من قبل لكييف «علينا أن نبذل جهودًا في هذا الاتجاه وهناك مؤشرات جيدة على ذلك». وبعد محادثة هاتفية مع المستشارة انغيلا ميركل، اقترح الرئيسان الفرنسي فرنسوا هولاند والروسي فلاديمير بوتين، وبوروشنكو هذا الأسبوع يوم الأحد كموعد محتمل. ويعقد الجميع آمالاً على صيغة مينسك للتوصل إلى حل للنزاع الذي تسبب في اخطر تدهور للعلاقات بين موسكو الغرب منذ نهاية الحرب الباردة. ولكن المسؤولين الانفصاليين في جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك المعلنتين من جانب واحد واللتين قطعت عنهما كييف كل تمويل قبل شهر، أعلنوا مساء الجمعة أنه لم يتم تحديد موعد لاستئناف المحادثات. وقال فلاديسلاف دينيغو ممثل جمهورية لوغانسك لفرانس برس «لم يتم بعد تحديد موعد لقاء مينسك».
من جانبه قال دنيس بوشيلين، ممثل جمهورية دونيتسك في تصريح نقلته انترفاكس «لا يزال ينبغي التوصل إلى تسوية». وكان من المقرر أن يعقد اللقاء الجديد في مينسك حيث وقعت اتفاقات السلام في الخامس من أيلول - سبتمبر، في التاسع من كانون الاول - ديسمبر يوم دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ. لكن عملية السلام تراوح مكانها مع أن طرفي النزاع يريان أن الهدنة محترمة بشكل عام على الرغم من سقوط 15 قتيلاً في صفوف الجيش الأوكراني حتى الآن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.