بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دماثة أخلاق الملحق الثقافي في الولايات المتحدة الأمريكية
نشر في الجزيرة يوم 27 - 03 - 2014

عند إطلاق برنامج الملك عبد الله للابتعاث الخارجي قبل عشر سنوات وإنشاء إدارة كاملة للابتعاث في الوزارة وتقوم هذه الإدارة بالإشراف على جميع أعمال الملحقيات الثقافية في الخارج ومتابعتها فيما يتعلّق بالموظفين الموفدين للعمل فيها أو المتعاقدين المحليين في كلِّ بلد؛ وذلك لتتمكن الملحقيات الثقافية من رعاية شؤون الطلاب المبتعثين الدراسية والماليَّة والاجتماعيَّة، والقيام بالدور الثقافي المناط بها للتعريف بالثقافة السعوديَّة ورموزها، وتوثيق علاقات التعاون العلمي والثقافي بين مؤسسات التَّعليم العالي في المملكة العربيَّة السعوديَّة ونظيراتها في الدَّولة مقر الملحقية، والترتيب للزيارات الرسمية ولبرامج الأساتذة والطلاب الزائرين.
ومن أهم الأعمال الموكلة للملحقيات الثقافية هي متابعة المبتعثين درأسيًّا واجتماعيًّا ويتركز أكثر الدارسين في الخارج في أمريكا إِذْ يوجد فيها أكثر من نصف المبتعثين موزعين على الولايات الخمسين.
لنتخيل هذا العدد من المبتعثين الذي يقدر بمائة ألف مبتعث ومبتعثة وكيفية الإشراف عليهم من قبل موظفين في مبنى في العاصمة الأمريكية واشنطن ويَتمُّ من خلاله إصدار ضمانات ماليَّة ومتابعة الحالة الدراسية لكل مبتعث ومبتعثة. فهذا العدد الكبير لم يؤثِّر بعمل ملحقية واشنطن بل العكس، فنرى النجاح الذي حققته الملحقية الثقافية في الولايات المتحدة الأمريكية من إنشاء البوابة الإلكترونية التي وفرت على المبتعثين عناء السفر لمقر الملحقية لإنهاء المعاملات المتعلقة بالشؤون الدراسية إلى زيارة مسؤولي الملحقية المتتالية لأماكن وجود الطلبة لغرض السماع من المبتعثين عن قرب وحل أيّ مشكلة يواجهونها.
فزيارة الولايات الخمسين لمسؤول يتلقى آلاف المعاملات في مكتبة يوميًّا ليست بالأمر السهل ولكن المفاجأة تأتي عندما تصلك الإجابة سريعًا بالموافقة على طلب الزيارة من المسؤول الأول بالملحقية وذلك بالرد على استفسار تم رفعه من قبل طلبة إحدى الولايات الأمريكية عن إمكانية مقابلة الملحق لمناقشة الأمور الدراسية التي تؤرقهم، أنبهرت أكثر عندما وصلتنا الإجابة في اليوم التالي بأن الملحق الثقافي يطلب من المبتعثين أن يحددوا الوقت المناسب لهم. بعد أن تَمَّ إرسال تأكيد المكان والوقت وقرب موعد وصول الملحق الثقافي للالتقاء بالطلبة وفي مخيلة كل شخص أن الملحق محاط بسكرتارية ومشرفين وأنه سوف يسلك طريقًا لسيارة فارهه تنتظره بالخارج لكي تصطحبه إلى أفخم فندق في المدينة. المفاجأة تأتي عندما يحدث عكس ما في مخيلتنا تمامًا! سعدنا بشخص متواضع بسيط صاحب ابتسامة عريضة لا تفارق شفتيه، صدمنا من هول المفاجأة بأننا أمام الشخص الأول في بلد الابتعاث وهو في منتهى التواضع. أول كلمة قالها: أنتم أبنائي وبناتي وأنا هنا والدكم!! إنني أشكر من هذا المنبر ولاة الأمر لوضع المسؤول المناسب في المكان المناسب. شكرًا لسعادة الملحق الثقافي الأب في أمريكا الدكتور محمد بن عبد الله العيسى ونتمنى من جميع المسؤولين أن يحذو حذوه بالتواضع والابتسامة وتكون منهجهم لتعامل مع المواطنين والمقيمين جميعًا كما أمرنا سيد الخلق نبيَّنا محمد بن عبد الله عليه أفضل الصلاة والسَّلام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.