هبوط اسعار الذهب    قوات الاحتلال تعتقل صحفية فلسطينية    كرنفال التمور ببريدة.. بيئة عمل جاذبة تصنع جيلًا رياديًا من الشباب    أمير تبوك يستقبل رئيس هيئة الرقابة ومكافحة الفساد    سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «الفصلان الدراسيان» يعودان برؤية تطويرية.. رضا مجتمعي واسع واستجابة للمتغيرات التعليمية    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    هيئة التراث ترصد (24) حالة تعدٍ على مواقع وقطع أثرية    معرض «المهمل»    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    سرد تنموي    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الصمت في الأزمات الإعلامية    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الداخلية ومكتب الوزير والريادة بتيسير خدماتها عبر التقنية
نشر في الجزيرة يوم 22 - 01 - 2014

الدول المتقدمة تتوجه إلى الخدمات التقنية توفيراً للوقت وتوفيراً للجهد وتيسيراً على طالبي الخدمة؛ فضلاً عن تقليص الزحام بالطرق وبخاصة في المدن الكبيرة.
وفي بلادنا تم توجه عدد من المؤسسات الحكومية إلى خيار (الخدمة التقنية)، وفي مقدمة هذه الجهات (وزارة الداخلية وفروعها) والشيء العجيب، بل الجميل: أن وزارة الداخلية على أهمية أعمالها بل وسرية بعضها تفوقت على المؤسسات الحكومية في هذا التوجه، وأصبح المواطن والمراجع يتمتع وهو بمنزله أو مكتبه أو استراحته بطلب الخدمة التي يريدها من بطاقة أو تصريح أو إقامة أو رخصة، وليس عليه سوى خطوة لا تستغرق سوى دقائق، وبعد ذلك يتم استلامها والتي ستأتيه لاحقاً بالبريد، وهذه الخطوة التقنية عمل كل متطلباتها عبر جهاز بحجم الكف بين يديه.
ولم تتوقف تسهيلات وزارة الداخلية على هذا الأمر أو يقتصر الأمر على خدمات فروعها لكن وصلت تسهيلاتها إلى هرم الوزارة: سمو الوزير ومكتبه حيث تم إنشاء مركز الاستقبال بمكتب سمو الأمير باسم (مركز الاستقبال الاتصال الإلكتروني) بالرياض وجدة، ويحظى هذان المركزان باهتمام ومتابعة سمو الأمير، وهذا المركز ييسر أي خدمة أو طلب يريدها المواطن أو المراجع من سمو الوزير، وفي مركزي الرياض وجدة، قسم رجالي وقسم نسائي، حيث يتسلم المركز أي خطاب أو طلب موجه إلى سمو الوزير يصل إلى الوزير خلال مدة وجيزة ويعرف المراجع نتيجة طلبه عبر الجهاز الذي بجيبه أو منزله، ويوضح عقيد سعود الجميعة مدير مركز الاستقبال والاتصال الإلكتروني أبرز خدمات هذا المركز للمواطنين عبر لقاء معه بصحيفة (الرياض) قال فيه: (من بين هذه الخدمات تلقِّي كافة معاملات المراجعين وطلباتهم للوزير والرفع بها إلكترونياً، وبشكل مباشر إلى مكتب سمو الوزير شخصياً ومتابعتها والاستعلام عنها وإشعار المراجع بما يتم حيالها أولاً بأول دون الحاجة لمراجعة مقر الوزارة لمتابعتها، حيث توفر هذه المراكز على المواطنين عناء الوقت والجهد الذي يتكبده الكثير في الذهاب لمقري الوزارة في الرياض وجدة والبحث عن موقف لسياراتهم، ومن ثم الخضوع لإجراءات الدخول المعتادة والانتقال بعد ذلك للقسم المختص لتقديم ما لديهم من معاملات أو مراجعات أو طلبات قد تستغرق وقتاً طويلاً منهم، وهو ما تمت مراعاته في المراكز الجديدة التي تستقبلهم وتقدم لهم خدمات الضيافة في صالة الانتظار التي لا يستلزم بقاؤه فيها إلا لحظات حتى يحين موعده، ومن ثم تقديم ما لديه لموظفي قسم العمليات الذين يستقبلون الطلبات ويصنفونها على حسب نوعها قبل إدخالها إلكترونياً لتأخذ دورتها في العمل حتى تصل للجهة المختصة بالوزارة لمعالجتها).
ولا يقتصر الأمر على إيصال الخطابات والطلبات فيمكن للمراجع مقابلة الوزير والحديث معه وجهاً لوجه عبر مركز الاتصال بعد ترتيب وتنسيق مقابلة الوزير مع المركز.
لقد قدم المركزان بالرياض وجدة خدمات كبيرة وميسرة للمراجعين والمراجعات من سعوديين وغيرهم، وخلال من سنة 19/2/1434ه إلى 21/2/1435ه تم استقبال ما يقارب 18800 مراجع، منهم (15300) رجل و (3500) امرأة (14500) مواطن و (4300) مقيم، وبلغ عد المكالمات الصادرة والواردة لمركز الاتصال الخاص بمركز الاستقبال ما يقارب (22000) مكالمة وتم إرسال (5900) رسالة نصية. وكما يقول العقيد النشيط سعود الجميعة: إن هذا المركز لا يكتفي بخدمة المراجع بل يستنير بآراء المراجعين والمواطنين لإبداء ملاحظاتهم وتقييم مستوى الجودة، حيث يطلب ذلك من خلال التقييم بالجهاز بعد الاتصال والمراجعة، وذلك من أجل المزيد من التطوير والتيسير.
وحرصاً من سمو الأمير محمد بن نايف على تيسير هذه الخدمات لكافة المواطنين والمراجعين وستشمل هذه الخدمات كافة مناطق المملكة خلال الفترة القادمة فتح مراكز الاستقبال والاتصال الإلكتروني في كافة المناطق وعندها لا عناء سفر سيواجههم عند مراجعة مكتب سمو الأمير لإيصال معاملاتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.