الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عبدالله الناصر: 19 محافظة ومركزاً يشملها برنامج خادم الحرمين بمكة المكرمة
125 مليون ريال لبرنامج خادم الحرمين الشريفين لترميم المساجد والجوامع بمنطقتي مكة المكرمة والمدينة المنورة
نشر في الجزيرة يوم 15 - 12 - 2013

بلغ مجموع المبالغ المالية المخصصة لفرعي وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد بمنطقتي مكة المكرمة، والمدينة المنورة من برنامج خادم الحرمين الشريفين لترميم المساجد والجوامع (125.000.000) من جملة المبلغ الذي أمر به الملك عبدالله بن عبدالعزيز -حفظه الله- لترميم المساجد والجوامع في مختلف أرجاء المملكة والبالغ (500) مليون ريال.
85 مليونا لمكة المكرمة
وفي هذا الشأن: قال مدير عام فرع الوزارة بمنطقة مكة المكرمة الشيخ عبدالله بن عبدالعزيز الناصر: إن المبلغ الذي تم تخصيصه للفرع ضمن البرنامج بلغ (85) مليون ريال، وقد أولى الفرع اهتماماً خاصاً بهذا البرنامج وحشد له جميع الطاقات لتسهيله ونجاحه بما يتوافق مع ما خصص له من ميزانية ضخمة خاصة مع ما تشهده منطقة مكة المكرمة من نهضة تنموية شاملة يقود دفتها صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل -حفظه الله- تم اختيار مجموعة من المساجد ليتم ترميمها وفق أعلى المعايير والموصفات لتواكب النهضة التي تشهدها المنطقة.
وأكد الناصر أن أعمال الترميم تشمل جميع مرافق المسجد، حيث سلمت عملية إعداد الشروط والمواصفات لمكتب هندسي متخصص وطرحت على شكل مجموعات، مشيراً إلى أن اللجنة الفرعية لبرنامج خادم الحرمين الشريفين لترميم المساجد والجوامع في منطقة مكة المكرمة، أقرت خلال اجتماعاتها في مقر الفرع بمكة المكرمة -مؤخراً- توزيع المناطق الرئيسية التي بها المساجد والجوامع، حسب الاحتياج الفعلي والبدء في تنفيذ الأعمال بما في ذلك أعمال الدراسات، والترميم، والإشراف.
وأكد الناصر أن البرنامج سيكون له -بإذن الله- الأثر الواضح والإيجابي لترميم وصيانة بيوت الله في منطقة مكة المكرمة التي يتبع لها أكثر من (19) محافظة ومركزاً، لافتاً إلى أنه تم توزيع المبلغ المخصص والمعتمد لمنطقة مكة المكرمة حسب الاحتياج والأهمية لكل محافظة ووضعت كل الاعتبارات لترميم المساجد وفق فئات حددتها اللجنة.
40 مليونا للمدنية المنورة
من جهته، أوضح المدير العام لفرع الوزارة بمنطقة المدينة المنورة الدكتور محمد الأمين بن خطري أحمد الطالب أنّه تم تخصيص مبلغ (40.000.000) أربعين مليون ريال لترميم المساجد والجوامع بمنطقة المدينة المنورة، ضمن برنامج خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود -يحفظه الله-، مؤكداً أنّه تم البدء في العمل ل(120) مسجداً وجامعاً بالمدينة المنورة ومحافظاتها، (90) منها بالمدينة المنورة، و(30) في المحافظات والمراكز التابعة لها، ويقوم الفرع بالإشراف عليها ومتابعة تنفيذها.
وبين الدكتور الخطري أنّ خطة الفرع في برنامج خادم الحرمين الشريفين تقوم على محاور عدة من واقع حاجة المساجد، وطبقاً للمعايير الخاصة بأعمال الترميم التي تم إشعار الفنيين بها للتقيد بها حين وضع الشروط والمواصفات وجداول الكميات لترميم المساجد والمعتمد من قبل الوزارة، وذلك من خلال مجموعة من الخطوات منها: تشكيل لجنة رئيسية بإدارة الفرع برئاسة المدير العام، وعضوية مدير إدارة المساجد بالفرع، وعدد من المهندسين والفنيين وموظفي الفرع ذوي الخبرة الإدارية والميدانية والمؤهلات الشرعية، وذلك للإشراف الإداري والميداني على وضع الخطة وتنفيذها في جميع المراحل، بما في ذلك إعداد التقارير اللازمة، كما تقوم اللجنة بإعداد تقرير مبدئي عن حاجة المساجد من خلال حصر المساجد المحتاجة للترميم، وذلك على ضوء التقارير السابقة المعدة عن المساجد المحتاجة للترميم من قبل إدارة شؤون المساجد بالفرع، التي تقوم بإعداد تقارير عنها بشكل مستمر، وذلك على ضوء تقارير الصيانة عن كل مسجد، إلى جانب إعداد تقارير حديثة عن كل مسجد، ومدى حاجته للترميم مع التركيز على المساجد القديمة، وكذلك تصنيف احتياجات المساجد في جميع الجوانب، بدءا من جوانب البناء والتعمير، والبلاط والسيراميك، وأعمال اللياسة والصبغات والبويات، وأعمال السباكة والكهرباء والتكييف، ودورات المياه وغيرها، وبناء على ذلك وضعت المعايير الخاصة بالترميم والواجب الالتزام بها من الفنيين.
وأكد مدير عام فرع وزارة الشؤون الإسلامية بالمدينة المنورة أن اللجنة حرصت على مراعاة مشروعات الترميم والصيانة الجاري تنفيذها من الفرع وعدم التعارض بينها، والمشروعات المزمع تنفيذها من خلال البرنامج الجديد، وتراعي الخطة إدخال التجهيزات والمعدات الحديثة بالقدر الذي يسمح به البرنامج، والحاجة الفعلية لكل مسجد مع التركيز على استخدام أفضل الخامات المتوفرة ذات القابلية للزيادة والتحسين، والإضافة متى دعت الحاجة إلى ذلك مستقبلاً، وتأخذ الخطة في الحسبان حاجة المساجد للتوسعة، وخاصة القديمة منها التي أقيمت قبل سنوات طويلة، وفي هذا الشأن، تستعرض اللجنة عند وضع الخطة مطالب السكان المتعلقة بالمساجد، خاصة المتكررة منها التي يمكن تلبيتها من خلال أعمال الترميم التي لم تسمح البنود المخصصة للمشروعات السابقة بتنفيذها ضمن بنود الميزانية العامة للدولة -أعزها الله-.
وفي ختام تصريحه، لهج الدكتور الخطري بالدعاء لخادم الحرمين الشريفين -يحفظه الله- على هذا البرنامج الذي سيكون -إن شاء الله- في موازين حسناته، كما أثنى بالشكر والدعاء لمعالي الوزير لدعمه الدائم للفرع وتخصيص هذا المبلغ له، الذي بدأ التنفيذ فيه مع القدوم المبارك لصاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة المدينة المنورة جعله فاتحة خير عليها، وعلى المساجد فيها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.