تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جماعة الإخوان تدعو لأسبوع من المظاهرات .. والحكومة تؤكد أنها تواجه مخططاً إرهابياً
83 قتيلاً في يوم الغضب .. ومسلحو الإخوان يرمون المنازل والسكان بالرصاص الحي
نشر في الجزيرة يوم 17 - 08 - 2013

قُتِل 83 شخصا على الأقل في «يوم غضب» دام في مصر الجمعة، وشهد اشتباكات جديدة تحولت إلى ما يشبه حرب الشوارع في مناطق متفرقة بين قوات الأمن ومتظاهرين مؤيدين للرئيس المعزول محمد مرسي.
ولم يمنع ذلك «التحالف الوطني لدعم الشرعية ورفض الانقلاب»، تحالف الإسلاميين الرئيسي، من الدعوة في نهاية هذا اليوم الدامي إلى «التظاهر السلمي طوال الأسبوع القادم ليكون أسبوع - رحيل الانقلاب -». ووضعت الحكومة المصرية هذه الأحداث في إطار مواجهة «مخطط إرهابي» تقوده جماعة الإخوان المسلمين، بعد يوم من إعطاء وزارة الداخلية قواتها الضوء الأخضر لاستخدام الرصاص الحي. وبدأت الأحداث الدموية أمس عقب صلاة الجمعة حيث خرج المئات في تظاهرات مناهضة للسلطات الجديدة في مدن متفرقة تلبية لدعوة وجهتها جماعة الإخوان لإحياء «يوم غضب» ردا على فض اعتصامين رئيسيين لها في القاهرة الأربعاء. وفي القاهرة، التي عاشت منذ الصباح أجواء متوترة ترافقت مع إجراءات أمنية احترازية بينها نشر أعداد إضافية من قوات الأمن، وقعت اشتباكات في محيط ميدان رمسيس وسط العاصمة تخللها إطلاق نار من أسلحة رشاشة، كما أظهرت لقطات تلفزيونية. وقد أطلق ملثمون مسلحون النار على المواطنين القاطنين بامتداد محور 15 مايو خاصة بمنطقة الزمالك وبولاق أبو العلا ورمسيس وذلك أثناء مصاحبة هؤلاء المسلحين لمسيرة لأنصار الرئيس المعزول كانت متجهة من المهندسين بالجيزة إلى رمسيس عبر كوبري أكتوبر، ونتج عن العمليات الدموية والاشتباكات مقتل 39 على الأقل وقد وضعت جثثهم في مسجدي الفتح والتوحيد. وفي أنحاء أخرى من البلاد، أفادت مصادر طبية رسمية عن مقتل 27 شخصا. ففي مدينة الإسماعيلية الواقعة على قناة السويس، قتل أربعة أشخاص وأصيب 11 آخرون. وفي شرق مصر، قالت مصادر طبية ان «شخصا قتل في اشتباكات بين أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي والشرطة أثناء محاولة اقتحام مركز شرطة العرب ببور سعيد» على قناة السويس. وأوضحت مصادر أمنية أن «شخصا على الأقل قتل وأصيب 7 آخرون في اشتباكات بين أنصار مرسي وقوات الأمن بالعريش أثناء محاولتهم اقتحام عدة مقرات أمنية بالمدينة المضطربة».
كما خرجت مسيرات مماثلة في مدينتي الغردقة على البحر الأحمر وطنطا في محافظة الغربية في الدلتا، حيث وقعت اشتباكات سقط فيها ضحايا.
كما قال مسؤول أمني أمس الجمعة إن 24 من رجال الشرطة المصرية قتلوا في أعمال عنف في أنحاء البلاد خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية ليرتفع بذلك عدد أفراد الشرطة الذين قتلوا من يوم الأربعاء إلى 67 شرطيا.
في حين تعرض خط السكة الحديد بمطروح الرابط بين مطروح والقاهرة والإسكندرية بمنطقة الجوالة للتفجير من جانب أعضاء الإخوان وأكدت مصادر أمنية بمديرية أمن مطروح، أنه تبين وضع عبوات ناسفة أسفل شريط السكة الحديد بالكيلو 35 شرق مدينة مرسى مطروح، نافية وجود أية خسائر في الأرواح أو تلف بالقطارات. ومساء، دعا متحدث باسم جماعة الإخوان المسلمين إلى إنهاء تظاهرات الجمعة وتنظيم مسيرات يومية. وفي وقت مبكر من صباح الجمعة، قتل شرطي وأصيب ثلاثة آخرون بينهم ضابط في هجوم شنه مسلحون على حاجز أمني في القاهرة الجديدة صباح الجمعة، بحسب ما أعلن التلفزيون الرسمي. أعلنت الحكومة المصرية الجمعة أنها تواجه «مخططا إرهابياً من تنظيم الإخوان على مصر»، وذلك في أول تعليق رسمي على المواجهات الدائرة بين أنصار جماعة الإخوان المسلمين وقوات الأمن المصرية منذ أيام عدة في كل أنحاء البلاد. وقالت الحكومة في بيان انها «والقوات المسلحة المصرية والشرطة وشعب مصر العظيم يقفون جميعا يدا واحدة في مواجهة المخطط الإرهابي الغاشم من تنظيم الإخوان على مصر». وطالب البيان المصريين بالتمسك «بوحدتهم الوطنية والانصراف عن أي دعوة للانقسام في ضوء الأحداث التي تشهدها البلاد».
وأوضح البيان أنه تم «التصدي للعديد من العناصر الإرهابية والخارجة عن القانون»، مشيرا إلى «قيام قوات الأمن بالقبض على بعض تلك العناصر الإرهابية لتنظيم الأخوان».
من جانبه أمر المستشار ياسر التلاوي، المحامى العام الأول لنيابات جنوب الجيزة، بحبس 100 متهم من أنصار الرئيس المعزول محمد مرسى، الذين ألقى القبض عليهم الأربعاء الماضي، بعد فض اعتصام نهضة مصر، وبحوزتهم أسلحة نارية وزجاجات المولوتوف كما أمرت النيابة بإخلاء سبيل 4 أحداث وتسليمهم إلى ذويهم، وإخلاء سبيل سيدة، كما أمرت النيابة بأرجاء التحقيق مع متهمين آخرين لاستكمال التحقيق معهم.
كانت النيابة قد بدأت التحقيق مع 220 متهما من المنتمين لجماعة الإخوان، ألقت قوات الأمن القبض عليهم لإثارتهم الشغب أثناء فض اعتصام ميدان النهضة والعثور على أسلحة بحوزة بعضهم ووجهت النيابة للمتهمين 10 اتهامات تضمنت تهمة الإرهاب والانضمام لعصابة مسلحة والقتل العمد والشروع في القتل وترويع المواطنين وإثارة الفوضى.
وقال وزير الخارجية الفرنسي اليوم الجمعة إن التوتر في مصر قد يصب في مصلحة الجماعات المتشددة وحث كل الأطراف على بذل ما في وسعها لنزع فتيل التوتر. وأضاف «يجب إبداء أقصى درجات ضبط النفس وإلا استفادت الجماعات المتطرفة من الوضع وسيكون هذا خطيرا للغاية.». وأشادت الصحف المصرية بقوات الأمن مما يظهر الخلاف بين القاهرة وحلفائها الغربيين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.