برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    اتفاقيات مليارية لدعم القطاعات التنموية    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أبناء السعودية (المتوفية) يستفيدون من (المعاش) سواء كانوا مواطنين أو غير مواطنين
المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية ترد على د. ثريا العريض:
نشر في الجزيرة يوم 28 - 12 - 2011

سعادة الأستاذ خالد بن حمد المالك رئيس تحرير صحيفة الجزيرة المحترم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:
نشكر لصحيفة الجزيرة تفاعلها بشكل دائم وطرحها العديد من المواضيع حول المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية ونظامها، مما يخدم كافة عملاء المؤسسة ومستفيديها.
وإشارة لما طرح بصحيفة الجزيرة الصفحة (4) من العدد (14332) الصادر يوم الأحد بتاريخ 30-1-1433ه بعنوان (حقوق أبناء السعوديات 2 - 3) للكاتبة د. ثريا العريض حيث ذكرت عدم استفادة الأبناء غير السعوديين للموظفة السعودية من تقاعد والدتهم، وحيث إن ما أشارت إليه يخالف الأحكام التي نص عليها نظام التأمينات الاجتماعية.
فنود الإيضاح بأن المشتركة السعودية إذا توفيت فإن أفراد عائلتها يستفيدون من المعاش سواء كانوا مواطنين أو غير مواطنين وتنطبق نفس الأحكام على المشترك السعودي إذا توفي، وأفراد العائلة هم: أرمل المشتركة المتوفاة إذا كان عاجزاً عن الكسب أو بلغ الستين ولا يعمل، وأرملة المشترك، والأبناء الذين تقل عمارهم من (21) سنة وحتى (26) سنة لمن يكمل تعليمه، والبنات حتى زواجهن، و(الأب والأم، وأبناء وبنات الابن المتوفى، والإخوة والأخوات والجد والجدات) إذا كانوا تحت إعالة المشتركة أو المشترك قبل الوفاة.
وكما ساوى النظام بين المستفيدين، فقد ساوى بين الرجل والمرأة من حيث إلزامية الاشتراك في النظام، ومن حيث نسبة الاشتراك المدفوعة لكلا الفرعين (المعاشات والأخطار المهنية) ففرع المعاشات يطبق بشكل إلزامي على السعوديين (الذكور والإناث) العاملين في القطاع الخاص وكذلك العاملين في القطاع الحكومي الخاضعين لنظام العمل ونسبة الاشتراك فيه (18%) تدفع بالتساوي بين العامل وصاحب العمل، ويقدم المعاشات التقاعدية في حالات التقاعد أو التقاعد المبكر أو العجز غير المهني أو الوفاة، أما فرع الأخطار المهنية فيطبق على السعوديين وغير السعوديين (الذكور والإناث) على حد سواء ونسبة الاشتراك فيه (2%) من الأجر يدفعها صاحب العمل بالكامل، ويقدم العناية الطبية الشاملة للمصاب بإصابة عمل أو مرض مهني وصرف البدلات اليومية والتعويضات النقدية عن العجز الناتج عن الإصابة.
كا ساوى النظام بين الرجل والمرأة في حق الاشتراك الاختياري، وأيضاً ساوى بينهما فيما يتعلق بشروط الصرف كالحصول على معاش التقاعد المبكر إذا توفر لدى أي منهما مدة اشتراك لا تقل عن 300 شهر اشتراك، وفي حالة العجز غير المهني إذا توفرت مدة اشتراك لا تقل عن 12 شهرا. متصلة أو 18 شهرا متقطعة وفي حالة الوفاة إذا توفرت مدة اشتراك لا تقل عن 3 أشهر متصلة أو 6 أشهر متقطعة، ويصرف المعاش لأفراد عائلة المشترك المسجون طوال فترة سجنه سواء كان المشترك رجلاً أو امرأة وتوفرت لديه مدة اشتراك لا تقل عن 120 شهراً، فشروط صرف المعاش في هذه الحالات واحدة والحقوق التأمينية متساوية.
وقد راعى نظام التأمينات الاجتماعية طبيعة وتكوين المرأة وظروفها الأسرية فمنحها نوعاً من الحماية التأمينية تتميز بها عن الرجل في بعض الحقوق حيث يحق للمرأة المشتركة أن تحصل على المعاش التقاعدي عند بلوغها سن الخامسة والخمسين بدلاً من الستين إذا توفر لديها مدة اشتراك لا تقل عن 120 شهراً، كما أن المستفيدة من معاش أفراد العائلة (الأرملة والبنت وبنت الابن والأخت) يصرف لها منحة زواج في حال زواجها تعادل نصيبها الشهري 18 مرة وفي حال طلاقها أو ترملها يعاد إدراجها للاستفادة من المعاش ومن الميزات التي وفرها النظام إجازة الجمع للأرملة بين نصيبها من المعاش المستحق عن زوجها المشترك وأجرها من العمل مهما كان مقداره، كما يحق للمرأة المشتركة تصفية مستحقاتها عند تركها العمل في أي وقت إذا لم تتوافر لديها شروط استحقاق المعاش.
آمل نشر هذا الإيضاح لتعم الفائدة.
وتقبلوا خالص تحياتي.
عبدالله بن محمد العبدالجبار - مدير عام الإعلام التأميني بالمؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.