سفير المملكة في تشيلي يشارك في فعالية كروية خيرية للتعريف بالكرة السعودية    حملات توعوية عن أهمية اللقاحات لكافة الأعمار    60 مليار ريال قيمة صكوك جديدة    لمن لم يستكملوا التنفيذ.. استمرار تمويل «البناء الذاتي» و»أرض وقرض»    الرقم الوطني الموحّد 7 بديلاً للسجل التجاري    البوسنة والهرسك تعفي السعوديين من تأشيرة الدخول    عيون لا تنام.. حقَّقت أعظم الأحلام    تطالب بإسقاط حكومة الدبيبة.. تصاعد التظاهرات في «طرابلس» و»الزاوية»    أمير الشرقية يُدشن مبادرة "خدمتكم فخر واعتزاز" لخدمة ضيوف الرحمن    قبول احتجاج النصر ضد مشاركة الرويلي.. وهبوط العروبة    النور يُتوّج ببطولة دوري الدرجة الأولى لكرة قدم الصالات    جماهير ميلان تقاطع آخر مباراة وتحتج بشدة على الإدارة    "العلا وجدة يونايتد والأهلي" يتوجون بذهب 3×3 للسلة    100 ألف ريال غرامة لمن يؤوي حاملي تأشيرة الزيارة    المحكمة العليا: تحروا هلال ذي الحجة مساء الثلاثاء    أسرة عبدالقادر طاش تحتفي بزواج عبدالعزيز    فكرة التكريم    "إكسبو" يرصد حكايات البحر بين السعودية واليابان    "متحف السيرة النبوية".. مقصد ثقافي لضيوف الرحمن    موسم الرحمة وتجديد العهد    جهود مضاعفة لتوفير خدمات متكاملة لضيوف الرحمن.. 107,000 طائف في الساعة خلال موسم الحج    6 خرائط لمعرفة الطرق والاتجاهات بموسم الحج    القيادة تُعزي رئيس جمهورية فيتنام الاشتراكية في وفاة الرئيس الأسبق    هل الحب جريمة؟.. سؤال للمستقبل    كأس العالم للناشئين .. "الأخضر" في مجموعة النمسا    مواقف ثابتة    Signal تمنع تصوير المحادثات    أمير الرياض يرعى حفل الذكرى ال44 لتأسيس مجلس التعاون    الأطفال يدفعون ثمن الحصار الإسرائيلي    وزارة الداخلية تصدر قرارات إدارية بحق (14) مخالفًا لأنظمة وتعليمات الحج    ازدياد فرص العمل مؤشر على جدوى التشريعات والإصلاحات الوطنية    مدينة الحجاج بالجوف.. إمكانات وخدمات    تركي بن محمد يدشن مقر هيئة تطوير محمية الإمام عبدالعزيز بن محمد    وزارة الثقافة تطلق "تحدي الابتكار الثقافي"    الدرعية.. مدينة ال15 دقيقة    أمير جازان يتسلم التقرير الإحصائي السنوي لقوات الأفواج    5 أخطاء تدمر البيانات    الأحساء أسرع الوجهات السياحية نموا    اكتشاف مبنى أثري في مصر    ماليزيا تتصدر تنفيذ «طريق مكة»    أول رالي سيارات للنساء بتونس    في الشباك    دواء اكتئاب يكافح السرطان    فطريات قاتلة تنتشر في الصيف    حرس الحدود يواصل جهوده في استقبال الحجاج    معرض أول بيت بالمسجد الحرام    وزير الاتصالات وتقنية المعلومات يطّلع على استعدادات "زين السعودية" لموسم حج 1446ه    مدينة الحجاج بمنفذ "حالة عمار".. أول مشاهد العناية التي تلامس مشاعر الحجيج    "التجارة" تضبط هواتف ذكية مغشوشة وملحقاتها    إتاحة 6 خرائط تفاعلية لمعرفة الطرق في موسم الحج    أمير جازان يتسلم التقرير الإحصائي السنوي لقوات الأفواج بالمنطقة    نائب أمير منطقة جازان يقوم بجولة في ديوان الإمارة    المحكمة العليا تدعو لترائي هلال ذي الحجة    حملات توعوية لتصحيح المفاهيم الخاطئة حول الحزام الناري وتعزيز التوعية بطرق الوقاية منه    بحث نماذج الأعمال في منصات الإعلام الرقمي بهيئة الصحفيين بمكة    كواكب تزين السماء الشهر المقبل    المخرج يسد فراغ غياب ممثل بمسرحية الأحساء    محمد بن عبدالرحمن.. قيادة هادئة ووقار حاضر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدينة حائل تزخر بمقومات تجعلها في مصاف المناطق السياحية بالمملكة
البقمي ل «الجزيرة»:
نشر في الجزيرة يوم 01 - 08 - 2001

أكد وكيل امارة منطقة حائل سعد بن حمود البقمي ان مهرجان حائل السياحي يهدف إلى تفعيل وتنشيط السياحة خصوصاً والمنطقة تزخر بالعديد من الأماكن السياحية والأثرية، وقال ان توجيهات صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن عبدالمحسن بن عبدالعزيز أمير المنطقة وصاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن سعد بن عبدالعزيز نائب أمير المنطقة تحرص دائماً على تفعيل كافة الامكانات والقدرات بالمنطقة من اجل مستقبل افضل لها، وقد وجها حفظهما الله بانطلاق هذا المهرجان وابدى البقمي ارتياحه لما تقوم به الأمانة العامة للتنشيط السياحي واللجان العاملة من شباب المنطقة والإدارات الحكومية وما حققته من إنجاز جيد للاعداد لهذا المهرجان الذي لم يبدأ الاعداد له إلا من ثلاثة اسابيع حققوا فيها الكثير من الخطط والبرامج التي ستثري المهرجان وتحقق لابناء وزوار المنطقة الكثير من المتعة وقضاء وقت ممتع في ربوع عروس الشمال حائل.
من جانبهم اعرب عدد من اعضاء اللجنة العليا للسياحة بمنطقة حائل عن مشاعر الاعتزاز بالثقة التي أولاها لهم صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن عبدالمحسن بن عبدالعزيز أمير منطقة حائل اثر صدور قرار سموه بإعادة تشكيل اللجنة العليا للسياحة واختيارهم اعضاء فيها. حيث أوضح المهندس جديع بن نهار القحطاني رئيس بلدية منطقة حائل ان المنطقة بما تكتنزه من امكانات وما تزخر به من معطيات وما تضمه من مقومات سواء أكانت طبيعية او ثمرة من ثمار منجزات التنمية الحضارية التي تشهدها بلادنا قادرة بإذن الله على استيعاب البعد السياحي والولوج لعهد الصناعة السياحية بكل اقتدار وذلك بفضل اهتمام وحرص صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن عبدالمحسن بن عبدالعزيز أمير منطقة حائل وصاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن سعد بن عبدالعزيز نائب أمير المنطقة، مشيراً القحطاني الى ان البلدية وبتوجيه من سموهما قامت وتقوم بأدوار كبيرة ومميزة في إطار ابراز جمال هذه المدينة، كما تسعى البلدية لدخول عصر صناعة السياحة بكل تمكن وجاهزية في كافة المجالات الخدمية وبما يكفل لها حضوراً بهياً بين شقيقاتها مدن الاصطياف ويحقق تطلعات المسؤولين مؤكداً ان البلدية جهزت منذ وقت مبكر كافة الحدائق والمنتزهات والميادين العامة والمساحات الخضراء والقطاعات الخدمية لها خير تجهيز. وقال رجل الأعمال ورئيس اللجنة السياحية بالغرفة التجارية الصناعية المهندس فهد عبدالكريم المعجل ان المنطقة تقبل على تجربة ليست بغريبة عنها فحائل واحدة من المناطق المتميزة ذات الطبيعة المتنوعة والخواص الفريدة ولديها امكانات تنفرد بها عن عدد من مناطق الوطن المختلفة فهي الى جانب كونها ذات جو معقول فانها تمتلك مفاتيح سياحية متعددة طبيعية وحضارية حيث تتدرج تضاريسها من الجبال الى السهول وحتى كثبان الرمل الذهبية الرائعة وصولاً للأودية والمنتزهات الطبيعية، كما ان هناك المنجزات الحضارية المتكاملة وكذلك فان المنطقة تضم مناطق أثرية متفاوتة الحقب بالاضافة الى المدن الترفيهية والأسواق التجارية ومعالم المدينة الحضارية ومنتزهاتها وحدائقها ومرافقها المختلفة مؤكداً تفاؤله بان المنطقة سوف تشهد نمواً مطرداً ومستقبلاً زاهراً خصوصاً اذا علمنا ان ذلك من اولويات سمو أمير المنطقة.
وقال عضو اللجنة العليا للسياحة والأمين العام لشركة حائل القابضة سليمان عبدالعزيز الحمدان إن حائل تعتبر محطة جذب سياحية مهمة وذلك لوجود تراث حضاري يعود تاريخه لأكثر من سبعة آلاف سنة، وقد تم عمل مسح شامل للمنطقة بالتعاون مع الهيئة العليا للسياحة وتم تسجيل 276 موقع سياحي بالمنطقة، وقد بدأت إدارة الآثار والمتاحف بحائل بأعمال الحفريات في مدينة جبة مما قد يكشف عن اثر تاريخي مهم، كما تتميز المنطقة بالنظام البيئي الملائم مما ساعد على وجود 513 تنوع بيولوجي فريد بالمنطقة مسجلة رسمياً من قبل الهيئة الوطنية لحماية الحياة الفطرية وانمائها مما يشكل 25% من مجموع الحياة الفطرية بالمملكة، كما ان هناك أعشاباً مسجلة في حائل نادرة جداً ولم تسجل سوى بموقع او بموقعين بالعالم وقال مدير الخطوط السعودية بحائل مبارك الدوسري اننا حينما نتحدث عن السياحة في حائل فلا بد ان نثمن جهود سمو الأمير سعود بن عبدالمحسن وسمو نائبه سمو الأمير عبدالعزيز بن سعد حفظهما الله وها نحن اليوم نشاهد ونجني ما غرسه سموهما في تكريس مفهوم السياحة ونقدر كل الدراسات القائمة في هذا الاتجاه كي تكون عروس الشمال واحة للسياحة مشيراً الى ان عدد الركاب القادمين الى حائل عبر الخطوط السعودية خلال الخمسة اشهر الأولى من العام الميلادي الحالي بلغ «46491» راكب مشيراً الى ان الرقم في تزايد مستمر. كما أعرب مدير شرطة منطقة حائل المكلف العميد صالح بن عيسى السلامة عن تفاؤله بنجاح مهرجان حائل السياحي نظراً لأن حائل واحدة من اجمل مناطق المملكة وتتميز بطبيعتها وتباين تضاريسها بالاضافة الى تمتعها بما هو متحقق لبلادنا في كل أرجائها من الأمن والأمان والاستقرار ودعا الجميع لاستثمار ذلك وقضاء اجازاتهم داخل المملكة مشيراً الى ان اقامة مهرجان حائل هذا العام يشكل منعطفاً مهماً في مسيرة المنطقة في ظل دعم حكومتنا الرشيدة وقيادة وتوجيه صاحب السمو الملكي أمير المنطقة وسمو نائبه. كما عبّر العديد من المواطنين عن سعادتهم البالغة بهذا المهرجان الذي تحتضنه مدينة حائل ابتداء من يوم الاربعاء القادم والذي يشمل العديد من الانشطة بمختلف انواعها سواء الثقافية أو الرياضية أو الترفيهية وغيرها.. فقد تحدث المواطن عمر الاشقر قائلاً: انه من الرائع ان تحتضن مدينة حائل هذا المهرجان المميز برعاية أميرنا الغالي سعود بن عبدالمحسن الذي لا شك انه يدعم كل ما من شأنه السمو بالمنطقة سياحياً وحائل وكما هو معروف تملك العديد من الأماكن السياحية الرائعة اضافة الى توفر الخدمات السياحية بكل اشكالها. من جانبه اكد المواطن خالد الركاد ان مدينة حائل اصبحت تضاهي مدن المملكة في السياحة بفضل الله ثم الدعم اللا محدود الذي توليه حكومة خادم الحرمين الشريفين وبدعم مباشر من صاحب السمو أمير المنطقة ونائبه الى جانب توفر الخدمات السياحية بأنواعها، وحقيقة سررت كثيراً بهذا المهرجان وفعالياته المختلفة سواء الثقافية او الرياضية وغيرها من الفعاليات الأخرى واتمنى ان يستمر هذا المهرجان ليصبح بشكل سنوي.
وتحدث نواف الطليمان من سكان مدينة حائل قائلاً: انه من الرائع ان نرى هذا المهرجان السياحي على أرض الحبيبة حائل وبكل صراحة ارى ان مدينة حائل تتمتع بالعديد من الأماكن السياحية والأثرية الرائعة التي تستحق المشاهدة الى جانب الأنشطة والفعاليات التي يتضمنها مهرجان حائل السياحي خصوصاً انها جاءت بشكل منوع ورائع، وحقيقة لا يسعنا إلا ان نقدم خالص الشكر للقائمين على هذا المهرجان وعلى رأسهم صاحب السمو الملكي أمير المنطقة وسمو نائبه.
من جانبه أوضح الاستاذ نايف الهمزاني ان مدينة حائل تسعد باستقبال السياح سواء كانوا مواطنين او مقيمين وتتمنى لهم اقامة طيبة واردف قائلاً: وكما هو معروف فإن مدينة حائل تزخر بالعديد من المواقع السياحية والتراثية الرائعة اضافة الى مناخها اللطيف على مدار العام ويأتي هذا المهرجان ليدعم فرص السياحة الداخلية التي أصبحت تشكل رافداً اقتصادياً مهماً لتنمية المدينة في جميع المجالات. وتحدث المواطن عجلان العلياني مؤكداً ان مهرجان حائل بعد حي يأتي كخطوة رائعة ومشرفة تجاه مدينة حائل التي تملك جميع مقومات السياحة ونظراً لتوفر العديد من الفعاليات والانشطة سواء الثقافية أو الرياضية أو العروض الشعبية فاني اتوقع نجاحاً هائلاً ومذهلاً ولا يسعنا إلا ان نقدم خالص الشكر والعرفان لصاحب السمو أمير المنطقة وسمو نائبه على اشرافهما المباشر على هذه التظاهرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.