فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتفاق روسي صيني يضم أربع دول أخرى يستهدف مسلمي الشيشان
أدانوا المشروع الأمريكي لإقامة نظام درع صاروخي
نشر في الجزيرة يوم 16 - 06 - 2001

وقع رؤساء كل من الصين وروسيا وأربعة من دول آسيا الوسطى أمس الجمعة اتفاقا لمكافحة النزعات الانفصالية ويستهدف بصفة خاصة التصدي لنزعات الاستقلال في الشيشان وتلك التي يتبناها مسلمو الصين . كما يرمي إلى التصدي لما أسمته الدول الموقعة على الاتفاق الارهاب في المنطقة. وقال زعماء الدول الست بمن فيهم الرئيس الصيني جيانج زيمين والروسي فلاديمير بوتين للصحفيين إنهم وافقوا على إطار قانوني للتعاون ضد التطرف والارهاب والنزعات الانفصالية. وقال جيانج في حفل التوقيع إن الاتفاق «يظهر تصميم الدول الست على حماية أمن المنطقة» وحرصها على تعزيز التجارة والاستثمار في المنطقة. وشارك في التوقيع على الاتفاق كل من رئيس أوزبكستان إسلام كارمينوف ورئيس كازاخستان نور سلطان نزار باييف ورئيس طاجكستان إمومالي راحمانوف ورئيس قرقيزستان أسار أكاييف.ويستهدف الاتفاق بشكل رئيسي المسلمين الذين يطالبون بحقوقهم في الشيشان وأفغانستان ومنطقة زينجيانج في الغرب الاقصى من الصين. وقد أعاد الرؤساء الستة رسميا تسمية المجموعة بمنظمة شنغهاي للتعاون بعدأن تم ضم أوزبكستان إلى المجموعة التي أنشئت في عام 1996 وكانت تعرف في السابق بمجموعة «شنغهاي5». وقال بوتين أن توسيع المجموعة يعزز السلام والاستقرار في منطقة آسيا الوسطى.. ويعكس الاتجاه السائد منذ التسعينيات بمعارضة التحالفات العسكرية.
وقال جيانج أن توسيع المجموعة يعكس سيادة الديمقراطية على العلاقات الدولية كما يعكس ظاهرة تعدد الاقطاب. وحث نزار باييف الامم المتحدة إلى منح المزيد من الاهتمام إلى عملية إعادةالاستقرار إلى أفغانستان لدعم جهود المجموعة. وقال رئيس كازاخستان أن «الوضع غير المستقر في أفغانستان هو مصدر عدم الاستقرار الدولي».وأضاف بدون تحقيق السلام في أفغانستان وبدون إقامة حكومة تضم أحزابا أكثروتمثل مصالح أكبر فلا يمكن حل قضية عدم الاستقرار. واتفقت المجموعة على إنشاء مركز إقليمي لمكافحة الارهاب في بيشكيك عاصمة قرقيزستان عقب اتفاق بين روسيا والصين العام الماضي لتطوير نظام «إنذار مؤقت» لمكافحة الارهاب عبر الحدود.وكانت الاضطرابات قد بدأت تظهر في منطقة زينجيانج الصينية على الحدود مع كازاخستان وقرقيزستان وباكستان وأفغانستان. منذ أن أنشأت الصين تلك المنطقة في ما كان يعرف في السابق بشرق تركستان عام 1949. وعادة ما تنفذ الصين حكم الاعدام في المسلمين الذين يدانون بارتكاب جرائم.
ومن جانب آخر أدان وزراء دفاع الصين وروسيا وأربع دول من آسيا الوسطى أمس الجمعة المشروع الأمريكي لبناء نظام دفاع صاروخي وحذروا من أن ذلك قد يزعزع الأمن العالمي والاقليمي. وحث بيان مشترك أصدره الوزراء الولايات المتحدة على التخلي عن مشروع شبكة الدفاع الصاروخي والالتزام بالمعاهدة المضادة للصواريخ الباليستية للحد من التسلح والتي وقعتها مع الاتحاد السوفيتي سابقا عام 1972. ونقلت وكالة ايتار تاس الروسية للانباء عن البيان قوله: إن أي خرق لمعاهدة الصواريخ المضادة للصواريخ البالستية سيسبب الضرر البالغ للجهود التي كان يقوم بها المجتمع الدولي منذ فترة طويلة وسوف تتسبب في عواقب سلبية خطيرة على الامن والاستقرار الاقليمي الدولي. وقالت الوكالة إن البيان انتقد أيضاً الخطط الأمريكية للربط بين شبكة الدفاع الصاروخي الذي تنوي الولايات المتحدة إقامتها وبين نظام الدفاع الصاروخي لدول شرق آسيا الذي قد يضم تايوان. وقال البيان إن الوزراء يعارضون إقامة شبكة دفاع صاروخي في منطقة آسيا والمحيط الهادي بواسطة مجموعة صغيرة من الدول. وقد وقع على هذا البيان وزراء دفاع الصين وروسيا وأوزبكستان وكازاخستان وطاجكستان وقيرقيزستان. وكان كل من الرئيس الصيني جيانج زيمين والرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد جددا معارضتهما لمشروع الدرع الصاروخي والذي من المرجح أن يكون أحد القضايا الرئيسية في المحادثات المقررة بين بوتين والرئيس الأمريكي جورج دبليو. بوش في سلوفينيا اليوم السبت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.