وزير الخارجية القطري يلتقي قائد القيادة المركزية الأمريكية    مستجدات فسخ عقد لودي مع الهلال    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح "استمرارية 25"    بيان سعودي مصري إماراتي أميركي: إنهاء الدعم العسكري الخارجي ضرورة لحل النزاع في السودان    أمير القصيم يتسلم ميدالية الإنجاز من مركز التكامل والثقافة في منظمة شنغهاي    «الزعيم» يتعثر بالتعادل أمام القادسية    جيسوس يستعين بالعمري    المملكة ودعم الشعوب.. مساعدات لا تتوقف    ترحيب واسع باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة قرار «حل الدولتين»    إمام المسجد النبوي: الفوز الأبدي يأتي بتحقيق العبودية لله    بيض ديناصور بعمر 86 مليونا    القوات الجوية تستعد للتألق في اليوم الوطني    الجيش اللبناني يتسلم الأسلحة من عين الحلوة    مفاوضات إيرانية جدية مع الأوروبيين    صفقات استثمارية في "سيريدو 2025"    المملكة مركز لابتكارات المجوهرات    الأمير عبدالعزيز بن سعود: مضامين الخطاب الملكي أكّدت اعتزاز المملكة بالمبادئ الراسخة التي قامت عليها    30 هدفًا في افتتاح دوري يلو.. والعلا يتصدر    إنزاغي يُبرر تأخر التغييرات أمام القادسية    قطبا مانشستر لمداواة جراحهما.. وليفربول يواجه بيرنلي    الخليج يتغلب على الفيحاء بثلاثية    الجواد "فاله زين" بطلاً لكأس نادي سباقات الخيل للسرعة    نائب أمير الشرقية يعزي أسرة الزامل    دغيس مديراً لفرع البيئة    النجوم الكويتية تكرم الحربي وقادة كشافة بمكة    أجيال تكرم نوال السعد    أشاد بالمرونة والتنوع.. صندوق النقد: الاقتصاد السعودي يتقدم بثبات في مسار رؤية 2030    شغف الموروث    إعادة النظر في أزمة منتصف العمر    أسعار مرتفعة تعيق شغف فتيات جدة بتعلم الموسيقى    مثقفون وإعلاميون يحتفون بالسريحي وبروايته الجداوية    احتفل باليوم العالمي ..«الأحمر»: رفع الوعي بالإسعافات ينقذ الأرواح    ترشيح المشاريع المتميزة للمراحل التنافسية.. «موهبة» تمدد التسجيل في أولمبياد إبداع    ماسك يقلب الطاولة على موظفيه    باراسيتامول دواء شائع بمخاطر خفية    الأرق يهدد كبار السن    ألزهايمر يهاجم في الثلاثينيات    دراسة: شرب الماء وقوفاً يضر القلب    إجراء عملية جراحية ناجحة باستخدام تقنية الروبوت الجراحي بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز    3.2% زيادة بمتوسط أجور القطاع الخاص    60 جهة مشاركة في معرض التوظيف بجامعة البترول    تداول يخسر 1.58% في أسبوع    ليلة من «أحلام» الفن الجميل تصدح في موسم جدة    القبض على (4) إثيوبيين في جازان لتهريبهم (260) كجم "قات"    موسم الخريف: اعتدال الأجواء واقتران القمر بالثريا    غرامة 5000 ريال لصيد «الكروان» دون ترخيص    من عمارة الصحراء إلى آفاق الفضاء    السعودية.. قصّة مجد    الاستقرار والازدهار.. الخطاب الملكي يعزز ثقة العالم بالمملكة    نائب أمير منطقة مكة يقدم التعازي للفريق محمد الحربي في وفاة والدته    المرء أسير الإحسان    في رثاء عبدالعزيز أبو ملحه    العناية بشؤون الحرمين: 121 دقيقة متوسط زمن أداء العمرة    الإرث بين الحق والتحدي    تحميل الركاب وتوصيل الطلبات    المعلمون والمعلمات بين حضوري وتحديات العام الدراسي الجديد    هبات تورث خصاماً صامتاً    مجلس الشورى.. منبر الحكمة وتاريخ مضيء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سليمان: لبنان في مجلس الأمن سيشجع الحلول الديبلوماسية
نشر في الحياة يوم 13 - 01 - 2010

أكد الرئيس اللبناني ميشال سليمان أن «العام الماضي جاء بالنسبة الى لبنان أفضل بكثير من سابقه من الأعوام، ومهد الطريق، بما شهده من تطورات إيجابية وإنجازات سياسية وديبلوماسية وأمنية واقتصادية، لمزيد من أجواء التهدئة والاستقرار والنمو». وإذ أشار الى أن «السلطات الأمنية اللبنانية نجحت في تفكيك العديد من شبكات التجسس الإسرائيلية الهادفة الى زعزعة الاستقرار، ومن إظهار جدارة في اعتقال مجموعات إرهابية كانت تضمر شراً بلبنان وبالقوات الدولية العاملة على أراضيه»، أكد «سعي لبنان الدائم الى تزويد الجيش اللبناني الأسلحة الحديثة لتمكينه من حماية حدوده الجنوبية ومحاربة خطر الإرهاب».
ولفت سليمان في كلمة ألقاها في قصر بعبدا أمس، أمام السلك الديبلوماسي العربي والأجنبي المعتمد في لبنان لمناسبة تقديم التهاني بالسنة الجديدة، الى أن «أي إجراء أو تدبير تمييزي قد يهدف الى وضع لبنان واللبنانيين بالذات، وخصوصاً المسافرين منهم، في خانة الشك والتضييق، لا يمكن إلا أن يكون موضع استهجان واحتجاج ويستوجب الحؤول دون إقراره واعتماده».
وجدد الحرص على الحريات الإعلامية وحرية التعبير، في سياق الاعتراض على أي قرار قد يقضي بمنع قنوات تلفزيونية، ومنها لبنانية، عن البث عبر الفضائيات.
وأشار سليمان الى أن «لبنان سيعتمد في عملية اتخاذ قراره كعضو غير دائم في مجلس الأمن، على مبادئ إرشادية متكاملة. فهو سيستوحي من جهة، مصلحته القومية العليا، وموقف مجموعة الدول العربية التي يمثلها في مجلس الأمن، إضافة الى الموقف الذي يفيد الإنسانية جمعاء في ضوء ما تفرضه شرعة الأمم المتحدة على الدول من موجبات، وما سيكون متوافراً داخل مجلس الأمن من معلومات ومعطيات في مرحلة التداول والقرار. وسيشجع بصورة عامة، على تغليب الحلول الديبلوماسية التي تأخذ في الاعتبار مصالح الشعوب وحقها في العيش الهانئ الكريم». وأوضح أن «العدالة تقضي بتصليب الموقف الدولي حول عناصر الحل العادل والشامل لقضية الشرق الأوسط، المستند الى قرارات الشرعية الدولية، وتحديد أطر زمنية ووسائل ضغط مناسبة لضمان تنفيذ هذا الحل».
وإذ جدد موقف لبنان المتمسك بحق العودة للاجئين الفلسطينيين، أشار الى أنه «تمكن بفضل مجمل مكونات قدرته، أي بشعبه وجيشه ومقاومته، من إرغام إسرائيل على الانسحاب من معظم الأراضي التي كانت تحتلها في الجنوب، بعد رفضها المستمر للجهد الديبلوماسي»، مشدداً على أن «لبنان يحتفظ اليوم بحقه في تحرير أو استرجاع ما تبقى له من أراض محتلة في الجزء الشمالي من قرية الغجر وتلال كفرشوبا ومزارع شبعا اللبنانية، بكل الوسائل المشروعة والمتاحة، ويكرر التزامه العمل على تنفيذ قرار مجلس الأمن 1701 بجميع مندرجاته».
وأشار سليمان الى التقارب والتفاهم العربيين، وقال: «حافظت الدول العربية مجتمعة في قمة الدوحة على التزامها المبادرة العربية للسلام، لفترة إضافية ومحدودة. إلا أن هذا التقدم لا ينسحب على المشهد الإقليمي العام، بسبب تعنت إسرائيل وممارساتها التعسفية، ولا سيما استمرارها بفرض الأمر الواقع، وبناء المستوطنات وتهويد القدس، وتضييق الخناق على غزة، وإطلاق التهديدات المتتالية ضد لبنان ومؤسساته وبناه التحتية. وتقضي العدالة بتصليب الموقف الدولي حول عناصر الحل العادل والشامل لقضية الشرق الأوسط، المستند الى قرارات الشرعية الدولية، وتحديد أطر زمنية ووسائل ضغط مناسبة لضمان تنفيذ هذا الحل الذي طال انتظاره». وأعرب عن «التقدير للتضحيات التي تقدمها القوات الدولية في الجنوب اللبناني»، مثنياً على التنسيق القائم بين هذه القوات والجيش اللبناني.
وكان السفير البابوي المونسنيور غابريال غاتشيا ألقى بصفته عميداً للسلك الديبلوماسي المعتمد كلمة قال فيها: «نفهم جيداً الخطوات التي قمتم بها في اتجاه الأمم المتحدة، ونسر بها، لأنها تسعى إلى جعل لبنان منبراً دولياً لحوار الأديان والثقافات والحضارات في العالم»، متمنياً ل «الفريق الحكومي الجديد النجاح في ورشة العمل الكبيرة التي تنتظره». وأشاد ب «استقبال المجتمع الدولي لبنان كعضو غير دائم في مجلس الأمن». وقال: «إن هذا المركز يتيح للبنان إمكان ترسيخ الخروج النهائي من المرحلة الصعبة التي مر بها في تاريخه الحديث، وذلك بأن يبين أن درب التعايش والديموقراطية، هي وحدها المؤدية إلى السلام والازدهار».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.