القيادة تهنئ ملك بلجيكا بذكرى اليوم الوطني لبلاده    جمعية نجوم السياحة وفريق "صواب التطوعي" يوقعان اتفاقية تعاون    مركز التنمية الاجتماعية بحائل يفعّل مبادرة "تعرف علينا"        جمعية عين لطب العيون تطلق مشروع "اعتلال الشبكية    توزيع أكثر من 1.3 مليون وجبة إفطار صائم في المسجد النبوي    فريق EVOS Divine الإندونيسي يفوز بلقب بطولة Free Fire    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    تراجع صادرات كوريا الجنوبية    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    أنهار قديمة تحت الجليد    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    فرنسا: الإفراج عن اللبناني جورج عبدالله بعد 40 عاماً في السجن    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    قائد يصنع المستقبل    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    صفقتان فرنسيتان تعززان دفاع نيوم    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    الأمن الداخلي ينتشر والمساعدات تتدفق.. عودة تدريجية للاستقرار في السويداء    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    تداوليغلق على تراجع    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    الإطاحة بمقيمين لترويجهما مادة الكوكايين المخدر    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طبيبات يُناقشن قضايا «الاختلاط» و«المناوبة الليلية» في المستشفيات
نشر في الحياة يوم 19 - 04 - 2009

كشف «الملتقى السنوي السادس للطبيبات»، عن تدني مستوى معرفة العاملات في القطاع الصحي في حقوقهن التي كفلتها الأنظمة. ووجهت المشاركات في الملتقى، الذي عقد مؤخراً الماضي، أصابع الاتهام في ذلك إلى وزارة الصحة، بسبب «عدم السماح بالاطلاع على الأنظمة والقوانين، ما يعرض العاملات إلى مشكلات في بيئة العمل»، فيما نصح المحامي محمد السلطان، أثناء الملتقى التابع إلى «الندوة العالمية للشباب الإسلامي» في المنطقة الشرقية، ب «التوجه إلى القضاء، لنيل حقوقهن»، ملقياً باللوم في هذا الصدد على العاملات أنفسهن. وأوضح السلطان، خلال الملتقى الذي عُقد في مقر «الندوة» في الدمام، انه «يوجد محاكم متخصصة، تنظر في الشكاوى المقدمة لها، وفي حال عدم تجاوب مدير المستشفى مع الطبيبة أو العاملة، يحق لها ان تلجأ إلى المديرية العامة للشؤون الصحية، ومنها إلى الوزارة، ثم إلى المحاكم العمالية، أو الإدارية التي يوجد فيها أقسام متخصصة، للطعن في القرارات التي تراها غير صحيحة». وحول المدة القانونية قال: «بعد التظلم إلى مدير المستشفى ب60 يوماً، تلجأ إلى الوزارة للمدة ذاتها، ومنها إلى القضاء، لتكون الإجراءات الإدارية سليمة».
وطرحت المشاركات في الملتقى قضايا عدة، أبرزها «إنشاء جمعية للأطباء».
وأبان السلطان أنه «لا يوجد نظام ينص على منع إنشاء الجمعيات أو النقابات في المملكة»، معتبراً هيئة التخصصات الصحية «لا تخدم قضايا الأطباء». كما طرحت المشاركات قضية «دوام المناوبات الليلية»، وما يتعرضن له من «تحرشات وخلوات غير شرعية»، إضافة إلى «حقوق أطفال الطبيبات المتزوجات من أجانب، ونظام نصف الدوام للطبيبات، وحرمان عائلة الموظفة من تقاعدها، إذا تقاعد الزوج بعد وفاتها». واعتبر السلطان أن «جهل المرأة بالثقافة الحقوقية يزيد من مشكلاتها في بيئة العمل». وأشار إلى أن الاختلاط في القطاع الصحي «أصبح مسلمة من المسلمات، إلا انه على الطبيبة أو العاملة أن تواجه ذلك بتقديم الأدلة الشرعية والعلمية، ثم تتقدم باعتراضها إلى الجهة التي تعمل فيها، ومنها إلى القضاء، فالتظلم من القرار ومتابعة ذلك مع الجهات العليا يمكن الموظفة من الحصول على حقها في المحافظة على نفسها».
فيما أشارت الطبيبات إلى انهن يتعرضن إلى «تهديدات من الإدارة بالنقل إلى مناطق نائية، وكتابة تعهد بالالتزام في قوانين العمل من دون اعتراض».
أما المناوبة الليلية، فأوضح السلطان أنه «لا توجد مواد نظامية تصنف المناوبات الليلية»، مضيفاً هناك «فرص لحدوث خلوة غير شرعية خلالها، لأن النفس البشرية ضعيفة، سواءً للمرأة أثناء عملها، أو للرجل»، معتبراً ان التقدم إلى لجنة العرائض في مجلس الشورى، بوقائع، «قد يسهم في إيجاد حل، أو حتى اللجوء إلى مجلس الوزراء».
وأكد على أن هيئة حقوق الإنسان «تسعى إلى التوصل إلى حل للطبيبات السعوديات المتزوجات من أجانب، وتأمين حقوق أطفالهن، بمنحهم الجنسية، أو إجراء تعديل على النظام. وإلى الآن لم يتم التوصل إلى أي قرار رسمي». وسردت حاضرات عدداً من القضايا التي يتعرضن لها، مطالبات بضرورة منحهن «بدل خطر، وبدل عدوى، وإجازات تراعي طبيعة المرأة»، مشددات على ضرورة «معرفة أسباب التناقض في المادة 161 من نظام الخدمة المدنية، الذي ينص على انه من حق الموظفة أخذ إجازة بعد وفاة زوجها لمدة 15 يوماً بالأجر الكامل، علما بأن عدتها أربعة أشهر و10 أيام».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.