"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصرتقلّص وارداتها من القمح الأميركي
نشر في الحياة يوم 20 - 11 - 2009

شيكاغو - رويترز - حد ارتفاع أسعار القمح الأميركي بسبب زيادة أكلاف الشحن من صادرات الولايات المتحدة من السلعة لمصر، التي تُعد أكبر مستورد للقمح في العالم وكانت قبل سنتين فقط ثاني أكبر مشتر للقمح الأميركي. وشكلت المواصفات الصارمة التي تضعها مصر لجودة القمح المستورد قيوداً اضافية على المصدرين ما دفع بعض الموردين الأميركيين الى الامتناع تماماً عن التقدم بعروضهم في المناقصات التي أُجريت في الآونة الأخيرة.
وانخفضت مبيعات الولايات المتحدة، أكبر مصدر للقمح في العالم الى مصر، في السنة التسويقية الحالية التي بدأت في أول تموز (يوليو) الماضي بنسبة 70 في المئة مقارنة بالسنة الماضية. وتوخى الموردون الحذر بعد ان رفضت ادارة الحجر الزراعي المصرية أو عطلت دخول كثير من شحنات القمح الواردة اليها هذه السنة من روسيا وفرنسا، وانضمت اليهما الولايات المتحدة لتصبح أحدث عضو في هذه القائمة. وتعللت ادارة الحجر بأن هذه الشحنات لا تطابق المواصفات القياسية.
وقال تاجر أميركي: «منذ رفض سفينة القمح الأميركية في مصر، انتاب البعض قلق بالغ من تعطيل مصر لسفن الشحن وإبقائها خمسة أو 10 أيام لتفريغها». ويمكن لتعطيل دخول الشحنات ان يكبد الموردين عشرات آلاف الدولارات من مصاريف شحن اضافية. والأسبوع الماضي، صرحت مصر بأنها ستبدأ في ارسال مسؤولين بالحجر الزراعي لفحص القمح في موانئ المنشأ. ورد بعض التجار الأميركيين بأن من شأن ذلك الإجراء الحد من كفاءة عمليات التحميل.
غير ان بعض مصادر التجارة أكدت ان من السابق لأوانه القول ان الولايات المتحدة ستخسر مصر إلى الأبد كعميل من أفضل عملائها. وقال المحلل لدى «برودنشيال باش» شاون ماكمبردج: «نفقد الآن حصة من السوق بسبب وجود قمح رخيص متاح في الخارج يمكن توريده للسوق المصرية بسعر أقل وإذا صادفنا سنة تعاني فيها دول الاتحاد الأوروبي أو منطقة البحر الأسود خسائر هائلة بسبب الجفاف، مثلاً، عندئذ نشهد تحولاً في السوق».
وفي ظل وفرة القمح في الأسواق العالمية يمكن لمصر، التي تستورد كميات هائلة من القمح لبرنامج الخبز المدعوم، ان تكون انتقائية. وأوضح المحلل لدى «دوان ادفايزوري سرفيسيز» دان مانترناش: «من سوء الحظ ان سوق القمح أصبحت سوقاً يهيمن عليها المشترون. ومصر تستفيد تماماً من هذا الوضع».
وتقلصت صادرات القمح الأميركية الى مصر بشكل كبير في اللآونة الأخيرة بفعل شحنات القمح الأقل سعراً من منطقة البحر الأسود التي تضم روسيا وأوكرانيا وكذلك من أوروبا. ويقول تجار ان سعر طن القمح الأميركي الشتوي الأحمر اللين الذي يُشحن من خليج المكسيك أغلى الآن من سعر طن القمح الفرنسي ب 25 دولاراً على الأقل. وتزيد كلفة القمح الأميركي عن كلفة القمح الروسي بما يتراوح بين 35 و40 دولاراً على أساس تسليم البضاعة على ظهر السفينة.
وبالإضافة الى ذلك قال التجار ان كلفة شحن القمح من الولايات المتحدة الى مصر تزيد في الوقت الراهن بما يتراوح بين 10 و20 دولاراً للطن مقارنة بشحنه من بلدان قريبة من الشرق الأوسط. ومع ذلك تشهد صادرات القمح الأميركية الى مصر ارتفاعاً في النصف الثاني من السنة التسويقية في حال انخفض المعروض من القمح عالي الجودة الذي تنتجه مناطق أخرى.
وقال مانترناش: «لن ترتفع المبيعات الأميركية بصورة عامة الا عندما يعلق المنافسون لافتة (نفد المخزون). وما أزال أعتقد ان هذا سيحدث في النصف الثاني من السنة التسويقية». لكن بعض مصدري القمح الأميركيين ينتابهم الشك في هذا الأمر لأن الأسعار الأميركية تواصل الارتفاع على رغم أساسات الاقتصاد المنخفضة.
وارتفعت أسعار العقود الآجلة للقمح في بورصة مجلس شيكاغو للتجارة بنحو 15 في المئة مقارنة بمستوياتها المنخفضة في مطلع الشهر. ويعزى هذا الارتفاع الى موجات شراء من صناديق الاستثمار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.