جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«مدينة الملك عبدالله»: السعودية أمامها 10 أعوام لبناء مفاعلات نووية
نشر في الحياة يوم 03 - 03 - 2015

كشفت مدينة الملك عبدالله للطاقة الذرية والمتجددة أن السعودية أمامها عشرة أعوام لبناء مفاعلات نووية سلمية على أراضيها، موضحة أن ذلك يسبقه خطوات طويلة المدى يجب اتخاذها، منها إنشاء الجهة المنظمة المفعلة، لا سيما أن المفاعلات النووية بحاجة إلى 300 ميغاواط حراري.
وأشار رئيس قطاع الأبحاث والتطوير والابتكار في مدينة الملك عبدالله للطاقة الذرية والمتجددة الدكتور ماهر العودان خلال مؤتمر صحافي أمس إلى أن الطلب على الطاقة في المملكة ينمو بشكل سريع ويصل إلى 8 في المئة سنوياً، وأن المملكة تقوم بتحلية ما يقارب خمسة ملايين متر مكعب من المياه يومياً.
وأوضح أن مدينة الملك عبدالله بصدد توقيع مذكرة تفاهم مع وزارة العلوم وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات والتخطيط المستقبلي الكورية تتضمن التعاون النووي السلمي وتتعلق بتأسيس الشراكة في تقنية مفاعل ذي الوحدات الصغيرة المدمجة وبناء القدرات البشرية النووية المشتركة والأبحاث الأكاديمية.
وأضاف أنه من المقرر عقد اجتماع وزاري بين مدينة الملك عبدالله للطاقة الذرية والمتجددة ووزارتي العلوم وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات والتخطيط المستقبلي، ووزارة التجارة والصناعة والطاقة الكورية في مقر المدينة في الرياض غداً الأربعاء، إذ سيناقش الجانبان النشاطات القائمة بين الطرفين وسبل التعاون المستقبلية، التي تأتي استناداً إلى ما تم توقيعه من اتفاق ثنائي مشترك بين السعودية وكوريا الجنوبية عام 2011 في مجال تطوير وتطبيق الطاقة النووية للأغراض السلمية.
وتابع العودان: «الاتفاق الذي سيوقعه الجانبان يتضمن شقين الأول يتعلق بتطوير «سمارت» وهي المفاعلات السليمة عالية السلامة، أما الشق الآخر فهو تطوير الكوادر البشرية والبحث العلمي مع أفضل الجامعات في كوريا الجنوبية.
وذكر أن المملكة اختارت الجانب الكوري الجنوبي للتوقيع معه لأسباب عدة، منها قدم العلاقة بين الطرفين، كما أن الجانب الكوري أوضح بشكل قاطع أنهم استطاعوا أن يثبتوا كفاءة مثل هذه المشاريع على الدخل القومي للاقتصاد، وأن المفاعلات لدى الجانب الكوري يمكن تطبيقها في الأراضي السعودية.
يذكر أن رئيسة كوريا بارك كون من المقرر أن تزور السعودية اليوم الثلثاء في زيارة رسمية تلتقي فيها خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.