مهرجان لخيرات وادي فاطمة    السعودية تحث أوبك+ على زيادة الإنتاج مع اقتراب الأسعار من 60 دولارا    ريادة الأعمال الاجتماعية النسائية    المملكة تشارك في منتدى أمبروزيتي    عثمان ديمبيلي يغيب 8 أسابيع    أخضر الشاطئية يستعد للعالمية    تهنئة مملكة إسواتيني بذكرى الاستقلال    النصر يتعاقد مع المهاجم "هارون كمارا" لمدة 3 مواسم    مران مغلق للصقور    رونالدو يتخطى ميسي ويقترب من الألفية    القبض على (12) يمنياً في جازان لتهريبهم (206) كجم "قات"    إحباط تهريب 2350 صنفا من التبغ ومشتقاته    أوغندا تُعلن حالة التأهب عقب تفشي فيروس «إيبولا» في الكونغو    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بإقامة صلاة الخسوف عند مشاهدة خسوف القمر    حفظ النعمة بنجران تطلق مبادرة نحفظها    المزارع الوقفية حلقة نقاش لتعزيز التنمية المستدامة    الأم العظيمة    المعتذرون والمغفرة    إصابة مدرب سان جيرمان بكسر في عظمة الترقوة    المتهم بقتل محمد القاسم يمثل أمام المحكمة الاثنين القادم    عودة العواصف الرعدية بالمملكة على نطاق أوسع    زراعة مليون شجرة موثقة رقميًا في منطقة عسير    مكتبة الملك عبدالعزيز ببكين ترحّب بطلاب اللغة العربية    الغرف التجارية السعودية.. من التشغيل إلى التمكين    مؤسسة جائزة المدينة تعلن عن انطلاق جائزة المعلم في دورتها الثانية 2025 م    أمانة حائل تنظم مبادرة "روّق ووثّق"    المركزي الروسي يرفع أسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الروبل    أمطار رعدية وبرد ورياح مثيرة للغبار على جازان وعسير    استشهاد 13 فلسطينيًا في قصف على غزة    الإعلان عن علاج جديد لارتفاع ضغط الدم خلال مؤتمر طبي بالخبر    أسماء لمنور وعبادي الجوهر يحييان ليلة طربية في موسم جدة    إدراج منهج الإسعافات الأولية للمرحلة الثانوية لتعزيز مهارات السلامة    إلا إذا.. إلا إذا    من العيادة الاجتماعية    أمانة القصيم توفر 290 منفذ بيع عبر 15 حاضنة بلدية لتمكين الباعة الجائلين    شمعة تنفذ لقاء تعريفي عن طيف التوحد الأسباب والدعم    جمعية التنمية الأهلية بأبها تختتم مشروع "رفد للفتيات" بدعم المجلس التخصصي للجمعيات وأوقاف تركي بن عبد الله الضحيان    الجمعية الخيرية لرعاية الأيتام بنجران تطلق برنامجي عناية وقناديل    الأسهم الأمريكية تغلق على انخفاض    مجلس الجامعة العربية يُحذر من مخاطر الانتشار النووي في الشرق الأوسط    كأس السوبر السعودي للسيدات : الأهلي يضرب موعداً مع النصر في النهائي    «سمكة الصحراء» في العُلا... طولها يعادل طول ملعبَي كرة قدم    ترمب: أميركا ستستضيف قمة مجموعة العشرين 2026 في ميامي    حين تتحول المواساة إلى مأساة    خطيب المسجد النبوي: الظلم يُذهب الأجر ويقود للهلاك    خطيب المسجد الحرام: الحسد من أعظم ما يُنغص على العبد طمأنينته    كل عام وأنت بخير    التربية بين الأنْسَنة والرقْمَنة    اضطراب المساء عند كبار السن (متلازمة الغروب)    محافظ الخبر يدشن المؤتمر الدولي الخامس لمستجدات أمراض السكري والسمنة    غرفة الرس تستعرض منجزاتها في الدورتين الثالثة والرابعة    أوروبا تعتبر لقاء بوتين وشي وكيم تحدياً للنظام الدولي.. لافروف يتمسك ب«الأراضي» وكيم يتعهد بدعم روسيا    لا أمل بالعثور على ناجين بعد زلزال أفغانستان    القيادة تعزّي رئيس مجلس السيادة الانتقالي بجمهورية السودان    اليوم الوطني السعودي.. عزنا بطبعنا    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    ميلاد ولي العهد.. رؤية تتجدد مع كل عام    نائب أمير تبوك يستقبل مدير فرع وزارة الرياضة بالمنطقة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمانة جدة» ل «الحياة»: وزارة الشؤون البلدية تدعم حملتنا... وأغلقنا 120 مطعماً
نشر في الحياة يوم 23 - 12 - 2014

بعد ثلاثة أسابيع من بدء الحملات التفتيشية والتصحيحية على المطاعم والمستودعات في جدة من الأمانة، دعّمت وزارة الشؤون البلدية والقروية حملات الأمانة وذلك بالموافقة على التشهير بأسماء المخالفين، وحث الأمانات والبلديات في مناطق ومدن المملكة كافة على العمل حذو أمانة جدة.
وأكدت أمانة جدة أن وزارة الشؤون البلدية والقروية سمحت لها بالإعلان عن أسماء المخالفين من المطاعم والمحال التجارية التي يتم إغلاقها في الحملات التي تجريها الأمانة، مؤكدة أن أبواب القضاء مفتوحة للمتظلمين على إجراءاتهم.
وأوضح المتحدث الرسمي بأمانة جدة محمد البقمي ل «الحياة» أن الحملات التصحيحية والتفتيشية لمطاعم المحافظة أسفرت عن الكثير من المحال المخالفة للأنظمة والاشتراطات البيئية، مبيناً أن عدد المحال التي تم إغلاقها في الفترة الماضية تجاوز ال120 محلاً مخالفاً.
وأكد أن وزارة الشؤون البلدية والقروية تدعم الحملات التفتيشية والتصحيحية التي تجريها الأمانة، إضافة إلى تأييدها الأمانة بالإعلان عن أسماء المحال المخالفة في مواقعها الرسمية، مشيراً إلى أن الأمانة لا تمانع من اتجاه المحال والمطاعم المتضررة من إعلان أسمائها إلى القضاء والجهات الرسمية الأخرى.
وأضاف: «عمدت أمانة جدة إلى مواصلة حملاتها على المحال والمطاعم في المحافظة، وذلك بتوثيق أعمالها وإعلان الأسماء عبر مواقعها الرسمية في الإنترنت، ومنها حسابات الأمانة في مواقع التواصل الاجتماعي، ولم تذكر الأمانة بأن تلك الخطوات تشهير لهم، إذ نتحفّظ على مصطلح التشهير، بل توثيق للعمل».
وأشار إلى أن الإغلاق ليس مستمراً على المحال، بل محدد بفترة تصحيح وضع المحل، وتجاوز المخالفات التي رصدتها الفرق الميدانية التابعة للبلديات والأمانة وتصحيحها، لافتاً إلى أن الإغلاق النهائي للمحال لا يتم إلا بعد تكرار المنشأة في ارتكاب المخالفات ورصدها عليهم، وسيتم اتخاذ الإجراءات النظامية بحقهم.
من جهة أخرى، أكد أحد ملاك المطاعم المتضررة من تشهير أمانة جدة بأسمائهم (تحتفظ «الحياة» باسمه) أن المطاعم المتضررة من حملات الأمانة تمتلك أدلة تثبت مخالفة الأمانة للأنظمة والاشتراطات الحكومية في الإغلاق والتشهير، مبيناً أن تلك المطاعم تهدف من خلال اللجوء إلى القضاء والمرافعة ضد أمانة جدة إلى رد الاعتبار، والتعويض عن الخسائر المادية والمعنوية التي لحقتهم بسبب حملات الأمانة.
من جهة أخرى، أغلقت أمانة الطائف خمسة مطاعم ومخابز ومعامل حلويات بشرق الطائف، وذلك خلال جولة تفتيشية رقابية للكشف عن المخالفات والتجاوزات للنظافة والاشتراطات الصحية، إذ تم ضبط العديد من المخالفات التي استدعت إقفالها، وتطبيق لائحة الغرامات البلدية بحدها الأعلى كون أن المخالفات تمس صحة المستهلك.
وأكدت الأمانة في بيان صحافي لها، أن الجولات الرقابية ستستمر داخل المدينة وخارجها في الفترتين الصباحية والمسائية، وترفع تقارير يومية لأمين الطائف المهندس محمد المخرج بالضبطيات والمخالفات والإجراءات المتخذة، موضحة أن المخالفات المضبوطة من بلدية شرق الطائف الفرعية شملت سوء النظافة ووجود حشرات في المطاعم وسوء تخزين اللحوم والشحوم وأغذية مجهولة المصدر ووجود أوان غير صالحة للاستخدام.
وحذرت الأمانة كل من تسول له نفسه تجاوز الأنظمة والتعليمات بهدف تحقيق أرباح سريعة من طريق مخالفة لائحة الاشتراطات الصحية بأنها ستطبق عليه العقوبات النظامية الرادعة، وإقفال أي مرفق لإعداد وبيع المواد الغذائية، ووضع المحال المخالفة تحت الرقابة المباشرة والمتابعة المستمرة لمنع أي تجاوز يضر بصحة المستهلك.
إزالة 35 حوشاً واستراحة غير نظامية ب «جليل» و«القيم» و«مثملة»
{ الطائف – «الحياة»
أزالت بلدية شمال الطائف الفرعية بالتعاون مع لجنة تعديات شمال الطائف 35 حوشاً واستراحة مخالفة وغير نظامية وعشوائية بأحياء جليل والقيم ومثملة خلال الأسبوع الماضي، وشملت الإزالات 29 إحداثاً في جليل وخمسة إحداثات في مثملة وحوشاً بمساحة 10 آلاف مترمربع بالقيم.
وحذرت أمانة الطائف المخالفين والمحدثين في الأراضي الحكومية والأراضي البيضاء التي لا يحمل أصحابها ما يثبت ملكيتها من مستمسكات شرعية بأنها ستواصل رصد المخالفات والإحداثات وإزالة التعديات أولاً بأول إنفاذاً للتوجيهات السامية وتعميم وزير الشؤون البلدية والقروية الأمير الدكتور منصور بن متعب وأمير منطقة مكة المكرمة الأمير مشعل بن عبدالله القاضية بالتعامل مع التعديات والإحداثات ومنع انتشارها.
يذكر أن أمانة الطائف تنسق مع الجهات المختصة كافة للقضاء على ظاهرة التعديات على الأراضي الحكومية والأراضي البيضاء للغير في أنحاء المحافظة، واحتواء مشكلات المواقع العشوائية وتنفيذ الأوامر الصادرة بهذا الخصوص بهدف المحافظة على الأراضي الحكومية من التعديات والحد من انتشار مثل هذه الظواهر السلبية والتي تحد من التنمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.