تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    وزير الخارجية المصري يدعو إلى تعزيز آليات إنفاذ القانون الدولي لصون السِلم والاستقرار    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    3.2 مليار ريال ائتماناً مصرفياً    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة تناقش تقسيم الدوائر وشفيق يعود لخوض التشريعيات
نشر في الحياة يوم 10 - 12 - 2014

في وقت تناقش الحكومة المصرية في اجتماعها اليوم قانون تقسيم الدوائر الانتخابية الذي تترقبه القوى الراغبة في خوض الانتخابات البرلمانية المقبلة، تمهيداً لإقراره، أعلن حزب «الحركة الوطنية» الذي أسسه المرشح الرئاسي السابق أحمد شفيق ترشح الأخير للتشريعيات، ما سيحول المنافسة على البرلمان إلى صراع بين القوى المحسوبة على الثورة والقوى المحسوبة على نظام الرئيس السابق حسني مبارك الذي كان شفيق آخر رئيس وزراء له.
وأعلن عضو الهيئة العليا ل «الحركة الوطنية» ياسر قورة في بيان، أن شفيق «سيكون على رأس قائمة تحالف يقوده حزبه يسمى تحالف الجبهة المصرية» في القاهرة خلال انتخابات مجلس النواب المقبلة. وأوضح أن أعضاء المجلس الرئاسي للتحالف اختاروا شفيق لقيادته عقب عودته للبلاد بمجرد رفع اسمه من على قوائم الممنوعين من السفر وترقب الوصول، معلناً أن محاميه بدأ الإجراءات القانونية لذلك.
غير أن مصدراً قريباً من المرشح الرئاسي السابق تحدثت إليه «الحياة» نفى حسم شفيق قراره، موضحاً أنه كان أجرى اتصالاً هاتفياً قبل أيام بالرجل ولم يحدد له موعداً لعودته، كما لم يتطرق الحوار إلى أي قرار في شأن إمكان منافسته على مقاعد البرلمان. وتعجب من «طرح اسم شفيق من دون أن يعلم. مثل هذا القرار يتخذه ويعلنه صاحب الشأن».
وأوضح أن شفيق «لا يزال ملاحقاً في قضية أرض الطيارين، وعلى قوائم ترقب الوصول. وعلى رغم أنه يسعى إلى تسوية موقفه ودفع غرامة قدّرها قاضي التحقيق في القضية، إلا أن شركاءه في القضية يرفضون دفع الغرامة أملاً في تبرئتهم عبر القضاء، الأمر الذي يعرقل إنهاء القضية». وأكد أن شفيق «لم يحسم حتى الآن قرار العودة، وفي حال وصل إلى القاهرة سيتم منعه من السفر، وسيحضر بنفسه التحقيقات».
وكانت اللجنة القانونية التي أوكل إليها صوغ قانون تقسيم الدوائر انتهت من عملها خلال اجتماع عقدته أول من أمس، قبل أن تسلمه إلى الحكومة لمناقشته في اجتماعها الأسبوعي اليوم. وقال رئيس اللجنة وزير العدالة الانتقالية إبراهيم الهنيدي إن لجنة تقسيم الدوائر الانتخابية انتهت من مشروع قانون تقسيم الدوائر الانتخابية وستسلمه إلى مجلس الوزراء تمهيداً لإحالته على قسم التشريع في مجلس الدولة لمراجعته.
وأوضح الهنيدي في تصريحات للمحررين البرلمانيين على هامش اجتماع اللجنة اليوم في مقر وزارة العدالة الانتقالية، أن إجمالي عدد الدوائر الانتخابية للمقاعد الفردية بلغ 231 دائرة، لافتاً إلى أن 77 دائرة انتخابية ستكون ذات مقعد واحد، و119 دائرة ذات مقعدين، و35 دائرة ذات ثلاثة مقاعد. وأشار إلى أن الوزن النسبي للمقعد سيكون 131 ألف ناخب لكل مقعد. ولفت إلى أن اللجنة «راعت قرارات المحكمة الدستورية حرفياً في تقسيم الدوائر الانتخابية، واعتمدت على الجهاز المركزي للتعبئة والإحصاء في إحصاءات عدد السكان، إلى جانب تحديد عدد الناخبين وفقاً لبيان رسمي تلقته اللجنة من اللجنة العليا للانتخابات».
وفصّل الناطق باسم اللجنة محمود فوزي تقسيم الدوائر، موضحاً أن القاهرة فيها 27 دائرة لها 48 مقعداً، والإسكندرية 14 دائرة لها 25 مقعداً، وبورسعيد 4 دوائر لها 4 مقاعد، والإسماعيلية 4 دوائر لها 6 مقاعد، والسويس دائرتان لهما 4 مقاعد، والقليوبية 12 دائرة لها 20 مقعداً، والشرقية 15 دائرة لها 28 مقعداً، والدقهلية 13 دائرة لها 29 مقعداً، ودمياط 4 دوائر لها 8 مقاعد.
وتابع أن كفر الشيخ فيها 11 دائرة لها 16 مقعداً، والغربية 9 دوائر لها 23 مقعداً، والمنوفية 10 دوائر لها 19 مقعداً، والبحيرة 15 دائرة لها 25 مقعداً، والجيزة 16 دائرة لها 32 مقعداً، والفيوم 7 دوائر لها 13 مقعداً، وبني سويف 6 دوائر لها 12 مقعداً، والمنيا 12 دائرة لها 21 مقعداً. أما أسيوط ففيها 10 دوائر لها 19 مقعداً، وقنا 8 دوائر لها 15 مقعداً، وسوهاج 11 دائرة لها 20 مقعداً، وأسوان 9 دوائر لها 8 مقاعد، والوادي الجديد دائرتان لهما 4 مقاعد، والبحر الأحمر 3 دوائر لها 4 مقاعد، وشمال سيناء 9 دوائر لها 4 مقاعد، وجنوب سيناء دائرتان لهما 3 مقاعد، ومطروح 3 دوائر لها 4 مقاعد.
وقال حزب النور إنه سيعكف على مناقشة قانون تقسيم الدوائر في اجتماع اليوم. وقال ل «الحياة» نائب رئيس الحزب مصطفى خليفة: «سيبحث مستشارونا القانونيون في الملامح التي انتهى إليها القانون، لإبداء الرأي فيه»، مشيراً إلى أن الاجتماع سيدرس أيضاً ما انتهى إليه الحزب من إجراءات لحسم اختيار مرشحيه، استعداداً للانتخابات البرلمانية». وقال إن «الحزب استقر على غالبية أسماء المرشحين انتظاراً لإعلان الجدول الزمني للتشريعيات».
ورحب «تحالف الوفد» بالانتهاء من قانون تقسيم الدوائر. واعتبر عضو اللجنة الإعلامية للتحالف محمد أمين، أن الانتهاء من مشروع القانون «خطوة هامة في سبيل إجراء التشريعيات، وسيكون بداية للأحزاب السياسية والشخصيات المستقلة التي تنوي خوض الانتخابات في الاستعداد الجاد للمعركة الانتخابية».
وأكد ل «الحياة» نائب رئيس حزب «المؤتمر» المنخرط في تحالف «الجبهة المصرية» صلاح حسب الله، أن تحالفه «راض عن مشروع القانون في إطار الظرف السياسي للدولة والذي يتطلب سرعة إجراء التشريعيات». وأشار إلى أن «الجبهة ستكثف اجتماعاتها خلال الفترة المقبلة للانتهاء من أسماء المرشحين قبل الإعلان الرسمي لموعد التشريعيات».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.