جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الأزمة الاتحادية».. شكاوى وديون وغضب جماهيري
نشر في الحياة يوم 03 - 11 - 2013

يسير عميد الأندية السعودية إلى نفق مظلم، ويمر بحقبة يصفها المقربون من النادي بالأصعب في تاريخه الحديث، ولربما قادته إلى الهاوية آجلاً إن لم تكن عاجلاً وخصوصاً على صعيد الفريق الأول لكرة القدم وهو الممثل الأهم لأنصاره. وعلى رغم النفي المتكرر من إدارة النادي الحالية برئاسة محمد فايز للأنباء المتتابعة عن ابتعاد الإدارة الحالية، إلا أن مصادر «الحياة» تؤكد أن الإدارة راحلة لا محالة إما بتقديم الاستقالة وإما بالإطاحة بها من شرفيين مؤثرين وبارزين، يضربون حالياً «كفاً بكف» لما وصل إليه الفريق من حال التردي الفني والنتائجي، فضلاً على وصول الفريق إلى مشكلات النادي والشكاوى التي تطاوله في الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) والاتحاد السعودي.
وزادت الخسائر النقطية للفريق في مشواره في دوري المحترفين، إلى جانب الخسارة في نهائي السوبر السعودي في مطلع الموسم، «الطين بلة»؛ إذ إن لاعبي الفريق والعاملين المتأخرة رواتبهم أكثر من خمسة أشهر يبدون تذمراً لما وصل إليه حالهم، ما جعلهم يطالبون الإدارة بمستحقاتهم غير مرة، إلا أن الإدارة الاتحادية تجاهلت وعودها السابقة ومطالب منسوبي النادي.
وأثارت استقالة عضو مجلس الإدارة بطل الراليات الأسبق عبدالله باخشب من منصبه، المخاوف لكونه المسؤول عن الحقيبة الاستثمارية للنادي والتي تولت الإدارة تسييرها في شكل مباشر بعد استقالته. ومن المتوقع أن تشهد الأيام القليلة المقبلة استقالات مشابهة من شادي زاهد وحسام المرزوقي وإيهاب أبوشوشة وآخرين من عضوية المجلس لأسباب عدة أبرزها الاختلاف في وجهات النظر.
ويواجه شرفيون بارزون، يجرون اتصالاتهم حالياً لتجهيز إدارة جديدة في اجتماع الجمعية العمومية للنادي في ال14 من تشرين الثاني (نوفمبر) الحالي، رفض شخصيات عدة تسلم مهام النادي في نصف الموسم، فضلاً على المخاوف المتصاعدة من حجم الديون «المجهولة التي تقدر بقرابة ال100 مليون ريال مستحقة الدفع في الصيف المقبل على أبعد حد.
وربما يزيد المدرب الأسبق كانيدا والكاميروني موديست إمبامبي والفلسطيني أنس الشربيني والبرازيلي دي سوزا الطين بلة في حال كسبهم الشكاوى المرفوعة ضد النادي.
وأكد مصدر اتحادي رفيع ل«الحياة» أن الإدارة كان بإمكانها تجاوز ما عليها من أزمة بعد أن أحضر شرفي بارز شركة رعاية، إلا أن الإدارة رفضتها بحثاً عن شركة تأتي من طريقها لعدم قناعتها بالعرض المقدم الذي وصفته بأنه «لا يواكب سمعة النادي».
وألقت الأزمة المالية بظلالها على أداء الفريق الاتحادي على رغم فوزه برباعيتين على الشباب والفتح، إلا أن الفريق سرعان ما اهتز في استحقاق الدوري وخسر بخماسية الهلال وبهدف العروبة وثلاثية الفيصلي، وتعادل مع الاتفاق، ما جعل المدير الفني للفريق بينات يركز في المؤتمر الصحافي بعد مباراة الاتفاق أول من أمس على رفع المعنويات، إذ أكد افتخاره بما يقدمه اللاعبون مشدداً على رضاه التام عن أداءهم، في إشارة إلى أن اللاعبين يلعبون على رغم تأخر مستحقاتهم.
وثارت الجماهير الاتحادية بعد التعادل مع الاتفاق، إذ اتهمت الإدارة بأنها لم تفلح في ضم عناصر مميزة تقود الفريق في المرحلة المقبلة وتكون إضافة فنية إلى الفريق، وخصوصاً أن معدل أعمار الفريق لا يتجاوز 24 عاماً، ما يتطلب وجود لاعبين ذوي خبرة ومميزين من الأجانب، إذ لم يستفد الفريق - بحسب وصفهم - من أجانبه البرازيليين جوبسون وببيانو ودي بونفيم، واللبناني محمد حيدر.
ويتطلع الاتحاديون إلى اجتماع الجمعية العمومية المقبل وما سيسفر عنه من كشف حقيقي للحسابات المالية لإدارة الفايز، ووضع الحلول العاجلة لتخطي عقبة المال في الاتحاد، وربما البحث عن إدارة جديدة تقود العميد في المرحلة المقبلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.