أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    تقدم وازدهار    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



11.9 بليون ريال مبيعات شركات الزراعة والصناعات الغذائية في 3 أشهر
نشر في الحياة يوم 18 - 10 - 2013

حققت شركات قطاع الزراعة والصناعات الغذائية المدرجة أسهمها في السوق المالية السعودية خلال الربع الثاني من العام الحالي نمواً في مبيعاتها نسبته 2.1 في المئة، إلى 11.9 بليون ريال، في مقابل 11.6 بليون ريال للربع الأول من العام الحالي، وارتفعت الأرباح الصافية المجمعة لشركات القطاع في الربع الثاني إلى 1.27 بليون ريال، في مقابل 855 مليون ريال للربع السابق، بنسبة زيادة 49 في المئة.
ويتكون قطاع الزراعة والصناعات الغذائية من 14 شركة مساهمة، تبلغ قيمتها 88 بليون ريال، تمثل 5.6 في المئة من السوق السعودية، فيما تبلغ رؤوس أموال شركات القطاع 15.86 بليون ريال.
وأظهرت القوائم المالية لشركات القطاع عن الربع الثاني، تباين أداء شركات القطاع بحسب ظروف كل شركة من حيث حجم رأس المال، وتعدد أنشطتها، وجاءت شركة المراعي في صدارة شركات القطاع بعد ارتفاع أرباحها عن الربع الثاني من العام الحالي إلى 398.2 مليون ريال، في مقابل 255.1 مليون ريال للربع السابق، بنسبة زيادة 56.1 في المئة، وجاء ذلك بدعم من زيادة مبيعات الشركة إلى 2.87 بليون ريال، في مقابل 2.41 بليون ريال للربع السابق، بنسبة زيادة 19.2 في المئة، أرجعتها الشركة إلى النمو في الإيرادات المرتبطة بموسمية الاستهلاك.
وهبطت مبيعات مجموعة صافولا في الربع الثاني إلى 6.72 بليون ريال من 7.18 بليون ريال للربع السابق، بنسبة تراجع 6.49 في المئة، وبلغت الأرباح الصافية للشركة 387.8 مليون ريال، في مقابل 295.2 مليون ريال، بزيادة نسبتها 31.37 في المئة، وأرجعت مجموعة صافولا ارتفاع الأرباح إلى النمو المميز والمستمر في أداء قطاع زيوت الطعام، ونمو المبيعات، وزيادة الحصة التسويقية في قطاع التجزئة، إضافة إلى عامل الموسمية خلال تلك الفترة من كل عام.
وسجلت الشركة الوطنية للتنمية الزراعية (نادك) ثالث أكبر مبيعات في القطاع، إذ ارتفعت مبيعاتها في الربع الثاني إلى 543.76 مليون ريال، في مقابل 424.48 مليون ريال للربع السابق، وحققت الشركة نمواً في الأرباح نسبته 34.53 في المئة إلى 30 مليون ريال، في مقابل 22.3 مليون ريال للربع الأول، وعزت الشركة النمو إلى زيادة المبيعات بنسبة 28 في المئة، وبخاصة في الألبان والعصائر، نتيجة موسمية الاستهلاك، ونجاح البرامج التسويقية للشركة. أما شركة الخطوط السعودية للتموين فحققت ثالث أكبر أرباح في الربع الثاني في قطاع الزراعة والصناعات الغذائية، بعد ارتفاع أرباحها إلى 167.98 مليون ريال، في مقابل 140.74 مليون ريال، بنسبة ارتفاع 19.35 في المئة، وأرجعت الشركة ارتفاع الأرباح إلى الزيادة في عدد المسافرين والرحلات، وزيادة أعمال الشركة خارج نطاق الخدمات الغذائية، وارتفاع نسبة دخل صالات الدرجة الأولى ورجال الأعمال، وكانت مبيعات الشركة ارتفعت إلى 475 مليون ريال، في مقابل 451.5 مليون ريال للربع الأول، بنسبة زيادة 5.22 في المئة.
وأشارت القوائم المالية للقطاع إلى تأثر الشركة السعودية لمنتجات الألبان والأغذية (سدافكو) بزيادة مصاريف البيع والإعلان للفترة التجهيزية لموسم رمضان، إذ تراجعت أرباح الشركة عن الربع الثاني إلى 33.3 مليون ريال، في مقابل 51 مليون ريال للربع الأول، بنسبة تراجع 34.72 في المئة، جاء ذلك على رغم ارتفاع مبيعات الشركة إلى 427.85 مليون ريال في مقابل 368.4 مليون ريال للربع السابق.
وسجلت شركة جازان للتنمية رابع أكبر أرباح بين شركات القطاع عن الربع الثاني بلغت 134.1 مليون ريال، في مقابل 21.87 مليون ريال، بنسبة زيادة 513.2 في المئة، وأرجعت الشركة الأرباح إلى ارتفاع قيمة المبيعات مع انخفاض في بعض عناصر التكاليف، إضافة إلى ارتفاع صافي أرباح الاستثمارات. أما شركة حلواني إخوان فتراجعت مبيعاتها في الربع الثاني إلى 238.86 مليون ريال، في مقابل 250 مليون ريال للربع السابق، بنسبة تراجع 4.5 في المئة، وأرجعتها الشركة إلى التأثير الموسمي السنوي للأرباح، وبيع بعض الأصول الثابتة في الربع السابق التي لا توجد في الربع الثاني، وكانت أرباح حلواني إخوان تراجعت إلى 21.9 مليون ريال، في مقابل 30.9 مليون ريال، بنسبة تراجع 29.13 في المئة.
أما أبرز الشركات الخاسرة في قطاع الزراعة والصناعات الغذائية في الربع الثاني، فهي: شركة الشرقية للتنمية التي بلغت خسائرها 1.34 مليون ريال، وشركة أنعام القابضة الخاسرة 7.9 مليون ريال، والشركة السعودية للأسماك بخسارة 13.49 مليون ريال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.