تراجع أسعار النفط    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    أكد أهمية الكليات والهاكاثونات في تحفيز الإبداع.. السواحه: تمكين رواد الأعمال من التوسع في مجالات التقنية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    المزارع البعلية.. تراث زراعي    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حمى المباراة النهائية تجتاح ألمانيا... و «القيصر» يؤكد أنه زمن «المنشافت»
نشر في الحياة يوم 24 - 05 - 2013

«نهائي الحلم» أو «مباراة القرن»، أهم ما يطلق على المباراة النهائية من مسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم التي تجمع للمرة الأولى بين فريقين ألمانيين هما بايرن ميونيخ بطل دوري بلاده ووصيفه بوروسيا دورتموند غداً (السبت) على ملعب ويمبلي في لندن والتي جعلت ألمانيا تغلي فخراً بكرتها المهيمنة من جديد.
وتسود ألمانيا فرحة كبيرة منذ تأهل الفريقين على حساب برشلونة وريال مدريد الإسبانيين في 30 نيسان (أبريل) والأول من أيار (مايو)، وتستعد منذ أكثر من 3 أسابيع لحدث «يحصل مرة واحدة في الحياة»، بحسب رئيس تحرير صحيفة بيلد الشعبية الواسعة الانتشار.
وكتبت الصحيفة مطلع الأسبوع الحالي «جمهورية كرة القدم العزيزة.. حتى السبت، لا يوجد شيء أهم من ذلك، إنه لحدث تاريخي، إنه أهم من المستشارة (أنغيلا ميركل)، أهم من كأس أوروبا».
وارتفعت نسبة الغليان في المدينتين المعنيتين (ميونيخ ودورتموند) منذ زمن بعيد، وقد نفدت البطاقات ال25 ألفاً المخصصة لكل من الناديين بسرعة قياسية، كما تشهد على ذلك طلبات الحجز التي وصل عددها إلى 500 ألف طلب لدى بوروسيا دورتموند وحده.
ومن المتوقع نصب 3 أنواع من الشاشات العملاقة في دورتموند، بينما شهدت ميونيخ أرتالاً طويلة من طالبي البطاقات المجانية للدخول إلى ملعب فريقها اليانز أرينا (45 ألف مقعد)، حيث سيتم نقل المباراة على الهواء مباشرة.
حتى الأوركسترا الموسيقية في المدنية ستعيش ساعة كرة القدم، حيث ستقوم بإشراف قائدها لورين ماتسل بعزف نشيد الفريق البافاري على موقع التواصل الاجتماعي «يوتيوب»، فيما ستكون المستشارة ميركل حاضرة في ويمبلي. وسيكون أكبر تجمع من المشجعين (نحو 100 ألف) في برلين أمام بوابة براندبورغ، وقد بدأت الأربعاء الماضي الاستعدادات مع كلمة سر هي «ألمانيا تحتفل بالمرحلة ال35 من الدوري الذي يضم في الأصل 34 مرحلة».
وتتحدث ألمانيا عن قوتها الكروية العائدة على الساحة الأوروبية، وتمدح الإصلاحات التي اعتمدت في العقد الأخير من القرن الماضي لتصبح أكثر قدرة، سواء في كرة القدم أم على الصعيد الاقتصادي.
وبحسب رئيس تحرير صحيفة «11 فروينده» فيليب كوستر، لا شيء مدهشاً في هذا الجنون. «لقد أصبحت كرة القدم أكبر مشهد في ألمانيا، وقد أصبحت المبدع الكبير والوحيد للروابط داخل المجتمع».
وقال كوستر خلال حوار مع المراسلين الأجانب: «في الواقع، تجد الأمة الألمانية نفسها في كرة القدم».
«يمكننا أن نكون فخورين»
وعلى الصفحة الأولى من مجلة «فوكوس»، تنتفخ أصابع النسر الألماني، فيما تتساءل الصحافة عموماً: «هل أصبحنا المحطة القوية لكرة القدم».
ويقول رئيس رابطة كرة القدم الألمانية كريستيان شيفرت: «كل أوروبا توجه أنظارها اليوم إلى البوندسليغا. هل نحن اليوم أفضل بطولة في العالم؟. سنظهر ذلك في الأعوام المقبلة إذا ما حافظنا على ثباتنا. في كل الحالات، نستطيع أن نكون فخورين».
من جانبه، يرى «القيصر» فرانس بكنباور أسطورة الكرة الألمانية «أنها اللحظة المناسبة للتأكيد على أن الألمان أخذوا زمام المبادرة».
لكن هذا النهائي الذي يعتبر «مفخرة وطنية»، يقسم الألمان، إذ يشير استطلاع أجري أخيراً إلى أن 67 في المئة يتوقعون فوز بايرن ميونيخ، فيما يتمنى 49 في المئة فوز دورتموند (في مقابل 30 فقط لبايرن).
ويرى رئيس تحرير بيلد فيليب كوستر أن «الدعم الذي يتمتع به بوروسيا يقابله بالقدر نفسه نفور من بايرن الفريق المحبوب جداً في ألمانيا والأكثر نفوراً في الوقت عينه». ويضيف أن النادي البافاري «يجسد كل ما يتمناه الناس من نجاح وذكاء وذوق رفيع، وفي الوقت نفسه هناك ما هو مخيف في هذا النادي، لأن كل شيء له حساب ومن دون مفاجأة».
وكم ستكون الجملة الشهيرة التي أطلقها في أحد الأيام يوماً المهاجم الدولي الإنكليزي السابق غاري لينيكر صحيحة، بعد هزيمة منتخب بلاده في نصف نهائي كأس أوروبا 1996 ومفادها: «كرة القدم تلعب بوجود 11 عنصراً ضد 11 آخرين، وفي النهاية تكون ألمانيا هي الرابحة دائماً».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.