المخبر الوطني بالقيروان.. ذاكرة المخطوط العربي    تراجع اسعار الذهب    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    "جدة بيوتي ويك" يجمع رواد التجميل والابتكار في موسم جدة    صداقة وتنمية    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العبادي يأمر بزيادة الضربات الجوية ضد «الدولة» وتجنب المدنيين
نشر في الحياة يوم 11 - 10 - 2014

كشف رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي أنه أوعز بزيادة الطلعات الجوية للطيران فوق مواقع «داعش»، وأكد أن بلاده «تتعرض إلى هجمة إرهابية شرسة»، فيما دعا نائب رئيس الجمهورية أسامة النجيفي أهالي الموصل الذين يرزحون تحت سلطة «داعش» منذ حزيران (يونيو) الماضي، إلى التماسك، ووعدهم بأن «يوم الخلاص ليس ببعيد».
وقال العبادي خلال لقائه مجموعة من الصحافيين، الليلة قبل الماضية، إن «العراق يتعرض إلى هجمة ارهابية شرسة من قبل عصابات داعش، جزء كبير منها اعلامي ونفسي مما يتطلب من وسائل الإعلام أن تتوخى الدقة والصدقية في نقل الحقائق، فالعدو يريد تمرير مخططاته وإرعاب المواطنين».
وأشار إلى أن «الارهابيين يستخدمون الاشاعة في بث روح الاحباط لدى مقاتلينا في جبهات القتال، ولذلك فإن الكلمة إذا ما أُسيء استخدامها فإنها ستكون طلقة في جسد أبناء قواتنا المسلحة، وللأسف فإن بعض وسائل الاعلام انجرّ إلى هذه المخططات».
وحول قراره وقف القصف الجوي على المناطق المحتلة من قبل «داعش» والذي اثار جدلاً، قال إنه وجّه «بزيادة الطلعات الجوية لطيران الجيش لغرض استهداف مواقع تنظيم داعش الارهابي»، ولفت إلى أن «قرار ايقاف القصف الجوي كان للأهداف التي لا تكون دقيقة لا سيما المواقع التي يتخذها داعش داخل المدن السكنية، وبذلك تصبح أرواح المدنيين معرضة للخطر». وأضاف: «صدرت توجيهات للأجهزة الامنية تقضي بتوخي الحذر والدقة خلال تنفيذ عمليات الاعتقال بحق الإرهابيين»، مشيراً إلى أن تلك التوجيهات تقضي باعتقال الارهابي أو الشخص المطلوب للقانون «من دون التعرض لعائلته او لأهالي منطقته».
وأفاد بيان صادر من مكتب العبادي أن «رئيس الوزراء استقبل الشيخ عبدالله عجيل الياور وعدداً من شيوخ عشائر شمر بمنطقة ربيعة، التابعة الى محافظة نينوى، وبحث معهم التطورات الأمنية الأخيرة في منطقة ربيعة والانتصارات المتحققة من قبل القوات الامنية والحشد الشعبي والعشائر وجميع القوات المرابطة في ساحات القتال على المجاميع الارهابية وآلية الدعم الحكومي المقدم لتحرير الموصل من براثن تنظيم داعش الارهابي».
وأمر العبادي بتشكيل لجنة خاصة لتعويض العوائل عن المساكن المدمرة في منطقة ربيعة واعطاء المنح للعوائل المهجرة منها كما اوعز بتعويض شهداء عشائر شمر في ربيعة الذين قاتلوا تنظيم «داعش».
من جانبه، دعا النجيفي، في بيان أمس، أهالي الموصل إلى «التماسك والتوحد لتفويت الفرصة أمام أعدائهم للنيل من نسيجهم الذي صقلته السنين»، وطالبهم ب «الوقوف بوجه هذه العصابات والاستعداد ليوم الخلاص النهائي وهو يوم غير بعيد بهمة الرجال المخلصين المضحين الذين يحملون الموصل وقيمها في قلوبهم وضمائرهم».
واستنكر «عمليات القتل الممنهج الذي تمارسه عصابات داعش الاجرامية وبخاصة في محافظة نينوى حيث راحت ضحية جرائمهم شخصيات نسائية ذات تأثير فاعل في المجتمع الموصلي ومنهن طبيبات وبرلمانيات وقادة مجتمع مدني»، وعدّها «دلالة مؤكدة على استهانة بالقيم والأعراف والدين».
إلى ذلك، قال النائب شاخوان عبدالله، رئيس لجنة الامن والدفاع البرلمانية، في تصريحات أمس، «كلما تم الاسرع بتشكيل الحرس الوطني سينعكس ايجابياً على طرد داعش بشكل سريع، لأن هذه القوات سيتعاطف معها اهالي المحافظات، بخاصة وانها مشكلة من ابنائها، مما ستكون هناك بوادر للانتفاضة على هذا التنظيم الارهابي».
وشدد على ضرورة أن «تشكيل هذه القوات يجب أن يكون في المحافظات الثلاث نينوى وصلاح الدين والانبار، وليس في المناطق الآمنة التي تقع تحت سيطرة قوات البيشمركة»، مؤكداً «عدم وجود خشية لدى المكوّن الكردي من تشكيل قوات سنّية لمحاربة تنظيم داعش وطرده من المحافظات الغربية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.