"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهرجان «الكليجا»... أسر تحصد قيمة منتجاتها ب«طابع التراث»
نشر في الحياة يوم 07 - 12 - 2012

لليوم الثالث على التوالي، واصلت الأسر المنتجة عرض حصادها في مهرجان «الكليجا الخامس» الذي يقام حالياً في بريدة، إذ عرضت عشرات الأسر آخر ما توصلت إليه في مجال المهن الحرفية وعرض منتجات الأكلات الشعبية القديمة، أملاً في حصاد القيمة المالية لمنتجاتها التي تعتبر مصدر رزقها الوحيد.
ودخل فن الرسم كشكل من أشكال الفنون المعروضة في المهرجان لهذا العام. وتقول الفنانة التشكيلية السعودية وجدان الفضل إن مشاركتها في المهرجان هذا العام ستكون الانطلاقة إلى عالم الفن الاحترافي.
وأضافت الفضل في حديث إلى «الحياة»: «لوحاتي نالت إعجاب من شاهدها، ودلّت على أن الرسامة السعودية تملك خيالاً واسعاً، وأنها نجحت في وضع بصمتها المميزة على الساحة الفنية، بفضل تفهم المجتمع لهذا الفن، واعتبار الرسامين السعوديين محترفين، إضافة إلى أن مثل مهرجان «الكليجا»، بوابتي نحو الاحتراف، فهي المشاركة الأولى بالنسبة إليّ، ولن تكون الأخيرة».
وتابعت: «تميزت بالرسم في المرحلة الابتدائية، وتلقيت التشجيع من معلماتي خلال المشاركة بالمسابقات المدرسية التي كان لها أثر كبير في تنمية موهبتي، وما جذبني للرسم هو الشعور بالتحدي في رسم الأشياء بتفاصيلها الدقيقة، سواء بالشكل أم بالألوان أم الملمس، وكذلك الشغف والحماسة عند تعلم أساليب جديدة أو حديثة بالنسبة إليّ، وأيضاً الشعور بالمتعة عند الانتهاء أو الوصول إلى الهدف من رسم اللوحة، ولديّ معملي الخاص في المنزل، فأنا أقضي فيه وقتاً طويلاً انتظر الوظيفة، لكنها لن تجعلني أتوقف، فلا يتوقف الفنان عند نقطة معينة، خصوصاً أنني أجد تشجيعاً من أفراد أسرتي، لشعورهم بأني أمتلك إحساساً مختلفاً، فنظرتي إلى الأشياء من حولي دقيقة ومتعمقة، وهي حال الفنان التشكيلي الذي لا يرى الوردة كشكل ولون، بل كشعور حقيقي للجمال ولقدرة الخالق في تصويرها».
وعن رأيها في الفنانات التشكيليات السعوديات، قالت: «المرأة السعودية استطاعت أن تصل إلى أعلى المراتب، وهو ما انعكس بطبيعة الحال على الرسامات السعوديات، اللاتي استطعن بفضل الاهتمام ومنح الفرص أن يبرزن بشكل كبير على الساحتين الخليجية والعربية، ولكن ما ينقصهن المتابعة الإعلامية الجادة لإنجازاتهن المستمرة».
من جهته، قال المدير التنفيذي لمهرجان «الكليجا» الخامس فهد العييري، إن القائمين على المهرجان حريصون كل الحرص على منح وجدان وبقية الفنانات التشكيليات السعوديات الفرصة كاملة لإبراز تلك المواهب التي تكاد أن تندثر بسبب قلة الاهتمام.
وأوضح أن هناك زيارات مرتبة لوفود عربية وأوروبية ستزور المهرجان، الذي يضم الحرف كالحياكة والغزل والمشغولات اليدوية والمأكولات الحديثة، والكليجا والمعمول والمأكولات الشعبية والبهارات والقرصان والمعجنات والتطريز والتجميل، كما ينظم الدورات التثقيفية النسائية المؤهلة لسوق العمل، والنقش والحناء، إلى جانب تعليم الماكياج والتجميل، وتنظيم الأفراح والحفلات والتصوير الفوتوغرافي، إضافة إلى تصاميم الأزياء وصناعة الحلويات وتصاميم الجرافيكس وتغليف الهدايا.
ولم يفصح العييري عن القيمة الاقتصادية للسوق حتى الآن، وقال: «لا نزال في بداية المهرجان، والقيمة الاقتصادية سيتم الإعلان عنها في الأيام القليلة المقبلة».
وتقول «أم راكان» إحدى السيدات المنتجات المشاركات في المهرجان، إن «المهرجان بات من مصادر الرزق لي ولأسرتي بتسويقي لمنتجاتي، وأتمنى أن يستمر هذا المهرجان على مدار العام، وأن يكون هناك مكان مخصص وثابت للأسر المنتجة».
وأضافت: «تعلمت صناعة الكليجا قبل أكثر من 30 عاماً ولا أزال أصنعها، وباتت هي من أهم مصادر دخل أسرتي، إذ يتوافد الناس على بيتي لشراء الكليجا أو البهارات أو الحناء، وورثت ثلاث من بناتي هذه الصنعة مني، وأصبحن ماهرات في ابتكار طرق جديدة ومتطورة لصناعة حلوى القصيم الشهيرة (الكليجا)».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.