المملكة تعبر عن أسفها لضغوط إماراتية دفعت قوات المجلس الانتقالي لتنفيذ عمليات عسكرية قرب الحدود الجنوبية    مهاجم الهلال يتربع على قائمة أمنيات جماهير فلامينغو    خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد يعزيان أسرة الخريصي    سمو الأميرة تهاني بنت عبدالعزيز بن عبدالمحسن آل سعود ترعى اختتام برنامج التدريب على جهاز برايل وتدشّن كتابها بالمدينة المنورة    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    تراجع مؤشر الدولار    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    غزال ما ينصادي    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    التقدم الزمني الداخلي    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إصدار استنابة قضائية دولية للتحقيق في وفاة عرفات
نشر في الحياة يوم 14 - 11 - 2012

صدرت استنابة قضائية دولية للسماح لقضاة فرنسيين مكلفين التحقيق في وفاة الزعيم الفلسطيني ياسر عرفات بالتوجه الى رام الله حيث سيأخذون في 26 من الشهر الجاري عينات من رفاته، فيما كشف مسؤول فلسطيني رفيع ل «الحياة» أن مصر وروسيا ستشاركان في فحص رفات عرفات الى جانب فرنسا وسويسرا.
وذكرت صحيفة «لكسبرس» الفرنسية على موقعها الالكتروني انها علمت بأمر الاستنابة القضائية الدولية، وان القضاة الفرنسيين الثلاثة سيتوجهون الى رام الله من 25 تشرين الثاني (نوفمبر) الحالي حتى الاول من كانون الاول (ديسمبر) المقبل. وسيأخذ القضاة عينات من رفات عرفات في 26 من الجاري بعد فتح ضريحه.
الى ذلك، كشف مسؤول فلسطيني رفيع ل «الحياة» أن مصر وروسيا ستشاركان في فحص رفات عرفات الى جانب فرنسا وسويسرا، موضحاً ان لجنة طبية ستشكل من الدول الأربعة للبحث في إجراء الفحص.
وبدأت أمس التحضيرات الفعلية لاخراج رفات عرفات لأخذ عينات منها لفحصها، فيما أكدت مصادر فلسطينية مقربة من عائلة عرفات ان ذلك لن يتم الا بوجود محققين من فرنسا وسويسرا وروسيا.
وأغلق الأمن الفلسطيني الضريح والطريق المؤدية اليه. وجرى إغلاق الغرفة الزجاجية التي يوجد فيها الضريح للحيلولة دون قيام أية جهة بتصوير عملية اخراج الرفات. وسيجري حفر الضريح بصورة يدوية. وتوقع المسؤولون أن يستغرق الحفر عدة أيام.
وقال مصدر مقرب من عائلة الرئيس عرفات لوكالة «فرانس برس» أمس «بدأ اليوم (أمس) العمل بإزالة طبقة الاسمنت والحجارة التي تحيط بقبر عرفات وسيستمر العمل لنحو 15 يوماً». وأشار المصدر الى ان هناك «مراحل عدة» لفتح القبر مشيراً الى انه لن يتم فتح القبر «الا بوجود المحققين الفرنسيين والخبراء السويسريين والخبراء الروس الذين سيشاركون في التحقيق» حول اسباب وفاته.
وتابع ان الاشغال «تبدأ بإزالة الاحجار والخرسانة الاسمنتية ثم قص الحديد حتى الوصول الى التراب الذي يغطي القبر».
وحجب قبر عرفات الموجود في مقر المقاطعة (الرئاسة) في مدينة رام الله في الضفة الغربية الاثنين من طريق تغطيته بشوادر. وتابع المصدر «نظراً لمكانة عرفات وقداسة الجسد لن يسمح نهائياً للصحافة بتصوير جسده اثناء اخذ العينة وتحت اي ظرف».
وظهرت في الآونة الأخيرة خلافات بين الجانبين الفلسطيني والفرنسي هددت بتأجيل اخراج الرفات، إذا طلب القضاة الفرنسيون استجواب بعض المسؤولين الفلسطينيين حول وفاة عرفات، ورفضوا طلباً فلسطينياً بتزويدهم نسخاً عن نتائج الفحص ونتائج التحقيقات.
ويجري الفرنسيون تحقيقاً في وفاة عرفات بناء على دعوى تقدمت بها أرملته سهى عرفات. وطلب الجانب الفلسطيني من المختبر السويسري الذي أجرى فحصاً سابقاً لمتعلقات عرفات الشخصية لصالح قناة «الجزيرة» الفضائية إجراء فحص لعينات من الرفات ثم طلبوا من روسيا ومصر المشاركة.
ويقول المسؤولون الفلسطينيون ان روسيا لديها خبرة خاصة في السموم الاشعاعية وأن مشاركة مصر ضرورية بصفتها دولة عربية مهمة ولديها خبرات أمنية مهمة.
وتعززت فرضية تسميم عرفات بعد نشر قناة «الجزيرة» في تموز (يوليو) برنامجاً وثائقياً كشف وجود كميات غير طبيعية من مادة البولونيوم على اغراضه الشخصية التي سملتها ارملته سهى للقناة القطرية التي قامت بتحليلها في مختبر سويسري متخصص.
ولم تقدم ابداً اي معلومات طبية واضحة عن اسباب وفاة عرفات الذي فارق الحياة في 11 تشرين الثاني (نوفمبر) 2004 في مستشفى بيرسي العسكري الفرنسي قرب باريس وذلك بعد تدهور حاد وسريع في حالته الصحية استدعى نقله الى فرنسا للعلاج. وهناك قناعة شديدة لدى المسؤولين الفلسطينيين واقارب عرفات بأنه مات مسموماً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.