المملكة تعبر عن أسفها لضغوط إماراتية دفعت قوات المجلس الانتقالي لتنفيذ عمليات عسكرية قرب الحدود الجنوبية    مهاجم الهلال يتربع على قائمة أمنيات جماهير فلامينغو    خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد يعزيان أسرة الخريصي    سمو الأميرة تهاني بنت عبدالعزيز بن عبدالمحسن آل سعود ترعى اختتام برنامج التدريب على جهاز برايل وتدشّن كتابها بالمدينة المنورة    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    تراجع مؤشر الدولار    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    غزال ما ينصادي    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    التقدم الزمني الداخلي    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العَرَج المتقطّع: إبحثْ عمّا في الشرايين
نشر في الحياة يوم 29 - 07 - 2009

ما ان يمشي حوالى 300 متر حتى يشعر بألم قوي وضعف وتقلصات في عضلات بطتي ساقيه ترغمه على التوقف عن المشي. يرتاح لبعض الوقت فيزول الوجع. ولكن ما ان يستأنف المشي مرة أخرى ويقطع المسافة عينها حتى يعود الألم من جديد. ظن ان الأمر هو نتيجة التعب وانه سيزول بعد فترة، ولكن مع مرور الأيام ظلت المشكلة على حالها فقرر الذهاب الى المستشفى ليعرف ما ألمّ به. وبعد ان فحصه الطبيب ملياً طلب منه إجراء فحص بالدوبلر لشرايين الساقين فجاءت النتيجة ناطقة اذ كشف الإختبار انه يعاني من مرض العرج المتقطع... ومرض العرج المتقطع يحصل نتيجة قلة تدفق الدم في الشريان الذي يغذي عضلات الساقين أثناء عملية المشي، ويرجع السبب الى تضيق شريان الساق الذي لا يسمح بعبور ما يكفي من الدم لتلبية حاجة العضلات التي يلزمها المزيد من الأوكسيجين للقيام بعملها خلال الجهد، غير انه في حال الراحة فإن الدم الجاري في الشريان المتضيق يكفي لمواجهة متطلبات العضلات والأنسجة من الدم والأوكسيجين.
يضرب العرج المتقطع عادة الأشخاص الذين يعانون من تصلب الشرايين بسبب تراكم الصفائح الدهنية على البطانة الداخلية للشرايين مؤدياً الى تضيقها فلا تسمح هذه بعبور الدم اللازم للتروية خصوصاً في حال بذل الجهد. وهناك عوامل أخرى تشجع على الإصابة بالعرج المتقطع منها ارتفاع الكوليسترول، وارتفاع الضغط الشرياني، والداء السكري، والتدخين، والتقدم في السن. ويحدث العرج المتقطع عادة عند الأشخاص الذين يعانون من الذبحة الصدرية او من النوبة الدماغية الوعائية بسبب تصلب الشرايين.
ما هو علاج العرج المتقطع؟
- العمل على ازالة عوامل الخطر، مثل التدخين، وارتفاع الكوليسترول، وارتفاع الضغط الشرياني، وارتفاع السكر في الدم.
- المشي لمدة 3 الى 4 مرات أسبوعياً لفترة 30 الى 45 دقيقة في كل مرة. ومن الضروري المثابرة على المشي حتى يصبح الألم مزعجاً عندها يمكن التوقف، ومتى غاب الألم يجب معاودة المشي، والمهم في كل مرة ان تتم زيادة فترة المشي بشكل تدريجي يوماً بعد آخر. وفي حال المثابرة على التمرين فإن التحسن سيكون على الوعد بعد شهرين تقريباً.
- إذا لم تتحسن عوارض العرج المتقطع، فإن الطبيب قد يصف بعض الأدوية.
- إذا كان الشريان المغذي للساق متضيقاً جداً أو مسدوداً فلا مفر من عملية التوسيع بواسطة البالون، وقد يضطر الطبيب لوضع حلقة في لمعة الشريان للإبقاء عليه مفتوحاً. وفي حال التضيق المزمن في الشريان فإن زراعة طعم وعائي أمر لا مفر منه.
والى جانب العرج المتقطع هناك مرض آخر شائع يحدث في الساقين هو الدوالي، وهي عبارة عن عروق وريدية زرقاء نراها بالعين المجردة تحت الجلد وتكون سبباً في المعاناة من الألم وحس الثقل في الساقين يزدادان سوءاً عند الوقوف او الجلوس لفترات طويلة، وقد يشاهد بعض التورم في الكاحلين والقدمين. وهناك عوامل تساهم في شكل او آخر في نشوء مرض الدوالي منها:
التقدم في العمر، فكلما توغل الشخص في السن زاد خطر الإصابة بالدوالي.
الوراثة التي تشجع على حدوث تشوهات في صمامات الأوردة بحيث لا تقوم بعملها كما يجب، ففي الحالة الطبيعية تسمح الصمامات بذهاب الدم من الأسفل نحو الأعلى صوب القلب ولكنها تمنعه من العودة، غير انه في حالة الدوالي فإن الصمامات تجيز رجوع الدم الأمر الذي يؤدي الى تكومه فيها وبالتالي الى انتفاخها. ان اصابة احد افراد الاسرة بالدوالي يزيد من فرصة حدوثه لدى الأفراد الآخرين.
البدانة والحمل، ان زيادة وزن الجسم وكبر حجم الجنين يضيقان الخناق على الأوردة الأمر الذي يشجع على نشوء الدوالي.
الوقوف وكذلك الجلوس لفترات طويلة من دون حراك.
ارتداء المشدات والملابس الضيقة حول البطن والحوض.
اورام البطن.
ان دوالي الساقين تطاول الجنسين ولكنها تشاهد عند النساء اكثر من الرجال بنسبة 3 الى 1. والدوالي بحد ذاتها ليست خطيرة، ولكن قد تنتج عنها مضاعفات مثل تغير لون الجلد، وظهور التقرحات الملتهبة والنازفة في الجلد المغطي للأوردة، والشد العضلي ليلاً. وفي بعض الحالات قد تشكل الدوالي مصدراً لإختلاطات جدية خطرة للغاية مثل جلطة الساق العميقة التي يمكنها ان ترحل الى الرئتين مسببة الصمامة الرئوية القاتلة.
ما هو العلاج المناسب للدوالي؟
اذا كانت الدوالي بسيطة فإن بعض الإجراءات من شأنه ان يعزز دوران الدم وبالتالي الحؤول دون وقوع بعض الإختلاطات مثل التورم والاكزيما والتقرحات، وتشمل هذه الإجراءات :
المشي والحركة من أجل تحسين الدورة الدموية.
المحافظة على الوزن الطبيعي.
تجنب الوقوف او الجلوس لفترات طويلة.
تفادي الملابس الضيقة في أسفل البطن وعلى الفخذين.
رفع القدمين مرات عدة في اليوم لتسهيل جريان الدم.
تفادي المغاطس الساخنة وحمامات السونا والتعرض للشمس لمدة طويلة.
ارتداء الجوارب الطبية لأنها تساعد الأوردة وعضلات الرجل على تحسين تدفق الدم.
أما في شأن حالات الدوالي المتوسطة الشدة والمتطورة فإن تدبيرها يختلف من مريض الى آخر، وفي جعبة الطبيب وسائل تسمح بالخلاص من معاناتها، مثل تصليب الأوردة بحقن مادة معينة فيها، أو باستئصال الوريد أصل البلية، أو بالعلاج بواسطة الليزر.
ومن الإصابات التي تحصل في الساق التشنج العضلي المؤلم الذي كثيراً ما يتم تشخيصه على انه العرج المتقطع، ولكن شتان بين الاثنين، فالعرج المتقطع يعود سببه الى ضعف تدفق الدم في شرايين الساق وهو يزول بأخذ قسط من الراحة، أما تشنج عضلة الساق فإنه يحدث في أي وقت من الأوقات مع الميل الى الحصول اكثر في حالة الراحة.
وفي معظم الحالات فإن الشد العضلي للساق يكون مجهول السبب، ولكن هناك عوامل تشجع على الإصابة به هي :
1- نقص معدن البوتاسيوم الضروري لعمل العضلات خصوصاً عند تناول بعض الأدوية التي تسهل عملية هروبه عبر البول. أيضاً نقص المعادن الأخرى مثل الصوديوم والكلس والمغنيزيوم يمكن ان يسبب تشنج الساق.
2- تصلب شرايين الساق.
3- ممارسة الرياضة في الجو الحار.
4- قلة شرب السوائل.
5- الداء السكري الذي يؤدي الى تسرب الكثير من الأملاح والمعادن في البول خصوصاً الصوديوم والمغنيزيوم المهمين جداً لعمل الأعصاب.
6- الحمل، ان تشنج الساق شائع جداً عند الحوامل خصوصاً في فترة الثلثين الأخيرين منه، ويلعب نقص الكلس، وبطء دوران الدم، وتوسع الرحم، وفرط تناول الفوسفور، دوراً في ظهوره.
7- ممارسة الرياضة من دون التمهيد بتحمية العضلات.
ما العمل لازالة تشنج الساق ؟
ان تدليك عضلات الساق بالماء الفاتر، وثني الركبتين ومدهما مرات عدة، او الوقوف على أرض باردة، او أخذ حمام دافئ، أو المشي بخطوات سريعة لبضع دقائق، من شأنها ان تساعد في التخلص من الشد العضلي، وطبعاً هناك بعض الأدوية التي تساعد في حل هذه العقدة. وإذا استمر التشنج العضلي للساق من دون تحسن، وترافق مع التورم والألم عند اللمس فيجب استشارة الطبيب فوراً خوفاً من حدوث جلطة الساق التي تتطلب تدخلاً اسعافياً عاجلاً.
[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.