فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سعوديون يهجرون «فيسبوك» وآخرون حولوه إلى مرآة ل«تويتر»
نشر في الحياة يوم 28 - 05 - 2012

على رغم أن غالبية الصحف العالمية المعنية بمتابعة الإعلام الرقمي ووسائل التواصل الاجتماعي ما زالت تصنف موقع «فيسبوك» منافساً أول لموقع «تويتر»، إضافة إلى كون «فيسبوك» لايزال وجهة مفضلة للعديد من رواد مواقع التواصل الاجتماعي، فإن التطبيقات الجديدة التي أطلقها موقع «فيسبوك» مكنته من الحفاظ على موقعه كمنافس أول لموقع «تويتر»، فيما اعتبر بعض خبراء مواقع التواصل الاجتماعي، أن «فيسبوك» يتفوق على «تويتر» في خاصية إضفاء نوع من الحميمية بين صاحب الحساب والمتواصلين معه، من خلال الصداقة الافتراضية، فيما يوفر «فيسبوك» إمكان الاكتفاء بتسجيل الإعجاب ومتابعة أخبار صاحب الحساب من معجبيه، كما هو الأمر بالنسبة للمتابعين في موقع «تويتر»، مع إجماع الخبراء على أنه يظل لكل من «فيسبوك» و«تويتر» خصوصية ينفردان بها عن بعضهما، إلا أن الوضع بالنسبة لرواد مواقع التواصل الاجتماعي من السعوديين، بدا مختلفاً عما توصلت إليه الصحف المختصة وخبراؤها في مجالات الإعلام الجديد.
إذ أنهى السعوديون سريعاً ما يمكن وصفه ب«شهر العسل» الذي جمع بينهم وبين موقعي «تويتر» و«فيسبوك»، الذي كان يواظب خلاله السعوديون على التواصل مع أصدقائهم في «فيسبوك» ومتابعيهم في «تويتر» بالقدر نفسه، لتتحدد بعد ذلك ميول كل منهم، وذلك من خلال تكثيف ظهوره في أحد الموقعين على حساب الآخر بشكل تدريجي، إلى أن حسم بعضهم الأمر بوقف تسجيل ملاحظاته في «فيسبوك» والاكتفاء بتسجيل الإعجاب ببعض مشاركات أصدقائه من وقت لآخر كنوع من تسجيل الحضور، فيما لم يجد آخرون مفراً من تسجيل اعتذاراتهم من أصدقائهم على موقع «فيسبوك» بسبب تراجع تواصلهم وانقطاعهم عنه، ولايخفون أن ذلك يعود لإصابتهم بسحر «تويتر».
وعلى رغم توصل الكثير من رواد «فيسبوك» الذين هجروه باتجاه «تويتر» إلى حل وسط يضمن لهم تسجيل حضورهم في الموقعين من خلال ربط الحسابين، وبالتالي ضمان صاحب الحساب على «تويتر» الحضور أيضاً في صفحات أصدقائه في «فيسبوك»، محولين بذلك موقع «فيسبوك» إلى مرآة تعكس ما يدونونه في «تويتر» والعكس صحيح، إلا أن ذلك لم ينجح في منع معاتبتهم من أصدقائهم الفيسبوكيين الذين يتجاوبون معهم على «فيسبوك» بخصوص ما غردوا به في «تويتر»، لتأخر صاحب التغريدة في التعليق على ملاحظات أصدقائه المدونة على «فيسبوك»، الأمر الذي دفع البعض على ما يبدو إلى مقاطعة «فيسبوك» بشكل تام لما يتطلبه من تفاعل مع الأصدقاء، يفوق بكثير ما يتطلبه الأمر في «تويتر».
وفيما يكتفي البعض بالاعتذار لأصدقائه في «فيسبوك» وتقديم وعود ببذل المزيد من الجهد للتواصل معهم بشكل أكبر، من خلال تخصيص بعض وقته في «تويتر» لأصدقائه المخلصين ل«فيسبوك»، وجد آخرون أن الحل الأفضل يتمثل في إقناع أصدقائه الفيسبوكيين بالانضمام إلى قافلة المغردين، مع وضع اسم حسابه على «تويتر» ليتمكن أصدقاؤه من متابعته والتواصل معه في «تويتر»، إلا أن ردود فعل رواد «فيسبوك» على اعتذارات المتحولين إلى «فيسبوك» تنوعت بين قبول البعض للاعتذار والتحاقه ب«تويتر»، وبين سخرية البعض من الاعتذار والدعوة، معتبرين الأمر مجرد إعلان مغلف بدعوة لرفع عدد متابعيه في «تويتر».
وعلى رغم اعتبار الكثير من رواد مواقع التواصل الاجتماعي أن تفضيل السعوديين ل«تويتر» أمر قد حسم منذ فترة طويلة، إلا أن سجال السعوديين وتبرير كل منهم لأسباب إخلاصه لصفحته في «فيسبوك» أو انتقاله إلى «تويتر» أمر لايزال مستمراً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.