ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التويجري: إدراج شركات جديدة سيدعم سوق الأسهم العام الحالي
نشر في الحياة يوم 19 - 04 - 2012

توقع رئيس مجلس هيئة السوق المالية الدكتور عبدالرحمن التويجري، أن يكون أداء سوق الأسهم جيداً العام الحالي، خلافاً للعام الماضي، خصوصاً مع إدراج شركات جديدة في السوق.
وقلل التويجري عقب افتتاحه ملتقى «الطريق للتحول إلى شركة مساهمة عامة.. المزايا والتحديات»، في الرياض، أمس، ما حصل في السوق الأسبوع الماضي من تذبذبات، وقال إنها لم تكن مقلقة للهيئة، مشيراً إلى أن «سوق واقتصاد المملكة كبير، ومن الطبيعي أن تكون هناك شركات ناجحة وأخرى تتعثر، وهذا شيء طبيعي ومتوقع، إلا أن معظم الشركات الموجودة في السوق السعودية شركات ناجحة بكل المقاييس».
وكشف التويجري أن الشركات التي تم إيقافها لم يكن بسبب النتائج السنوية التي لم تعلن «ولكن تجاوزت خسارتها 75 في المئة من رأس المال».
وأكد التويجري في كلمته أمام الملتقى، أن الأنشطة التجارية والصناعية والخدمية والتقنية تعد ركائز أساسية في بناء اقتصادات الدول، مشيراً إلى أن الاقتصاد المحلي شهد خلال العقود الماضية تطورات مهمة في إدارة هذه الأنشطة، وشهدت المملكة نمواً مطرداً في عدد المنشآت الاقتصادية التي تم تأسيسها على اختلاف أشكالها القانونية، إذ توسعت أنشطة المؤسسات الفردية والشركات العائلية، وأضحت تسهم بشكل رئيسي في إجمالي الناتج المحلي، ولذلك برزت الحاجة إلى تطوير هياكل إدارة هذه المنشآت وملكيتها، واشتدت أهمية موضوع فصل الملكية عن الإدارة لضمان قدرة هذه الكيانات الاقتصادية على تجاوز التحديات التي قد تواجهها، والتأكد من استمراريتها ونموها.
وأضاف: «السوق المالية ليست مجرد قناة يظفر من خلالها القطاع الخاص بالتمويل المطلوب وذلك بالحصول على رأس المال أو زيادته بل هي مكون أساس لا غنى عنه لتحفيز الاقتصاد، وبالتالي المساهمة في تطور البلاد ورخائها».
وأوضح التويجري أنه على رغم التطور الذي شهدته السوق المالية السعودية خلال السنوات الماضية من حيث التنظيم والشفافية والإفصاح، وكذلك التوسع في إدراج الشركات، وتوفر العديد من العوامل الأساسية لنجاح أية سوق مالية تتمتع بالكفاءة والنزاهة والصدقية، إلا أن عدد الشركات المساهمة المدرجة لا يعكس حجم ومكانة الاقتصاد السعودي في ظل وجود كيانات اقتصادية كبيرة ومؤثرة خارج السوق المالية، مشيراً إلى أن تحويل هذه الكيانات الاقتصادية إلى شركات مساهمة عامة تنفصل فيها الملكية عن الإدارة يعزز إمكان نمو واستمرار هذه الشركات وتوسع أنشطتها. وتابع: «هناك أمثلة كثيرة لمنشآت اقتصادية تحولت إلى شركات مساهمة مدرجة في السوق، وطبقت أفضل ممارسات الحوكمة الرشيدة، وعملت وفق أنظمة وضوابط هيئة السوق المالية، ما عزز قدرتها التنافسية فتوسعت أعمالها ودخلت أسواق جديدة، واستطاعت أن تحصل على مصادر تمويل بأسعار تنافسية، ولما للسوق المالية من دور مهم في عملية التمويل والاستثمار فقد واصلت الهيئة توفير المرونة الكافية في التشريعات والإجراءات لاستيعاب طرح وإدراج الأوراق والمنتجات المالية المختلفة، إذ أدرجت خلال العام الماضي ست شركات جديدة، وتمت تغطية اكتتاب هذه الشركات بأكثر من الضعف لكل شركة.
وذكر التويجري أن الدراسات الميدانية التي أجرتها الهيئة كشفت أن الشركات المساهمة التي تلتزم بتطبيق أعلى درجات الإفصاح وتطبق لائحة حوكمة الشركات بشكل فعال تحصل على ثقة المستثمرين وتعزز قدرتها في الحصول على مصادر التمويل المتنوعة، وتصل إلى أفضل النتائج من حيث الأداء، وهناك إجماع بين مسؤولي الشركات والمستثمرين الذين شملتهم الدراسة على الجوانب الإيجابية التي تجنيها الشركات المساهمة التي تطبق قواعد الحوكمة. وشدد على أن هيئة السوق المالية عملت على توفير كل الإمكانات لإرساء العدالة والشفافية في السوق المالية، وسعت إلى تطوير اللوائح الرقابية، مشيراً إلى أن التحول إلى شركات مساهمة عامة يساعد على بقاء الشركات واستمرارها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.