مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    نيابةً عن سمو ولي العهد وبالشراكة مع الرئيس الفرنسي.. سمو وزير الخارجية يترأس مؤتمر تنفيذ حل الدولتين    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    محمد.. هل تنام في الليل؟    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الربيعة: السعودية قدمت 500 مليون دولار للمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    إسرائيل تأمر بإخلاء مستشفى في غزة وسط تصاعد الاعترافات الدولية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الكويت: 4.5 في المئة النمو وعائدات النفط 32 بليون دولار
نشر في الحياة يوم 12 - 04 - 2012

توقع تقريران أصدرهما «بيت الاستثمار العالمي» (جلوبل) ان يبلغ نمو الناتج المحلي الحقيقي للكويت 5.7 في المئة عن عام 2011 و4.5 في المئة خلال العام الحالي، وأن يتراوح متوسط سعر النفط الخام الكويتي للتصدير بين 90 دولاراً و110 دولارات للبرميل خلال العام الحالي.
وأشار التقريران الى ان إيرادات النفط والغاز ستتراوح ما بين 24.4 بليون دولار و32 بليوناً وفقاً لأسوأ سيناريو، ولفت الى ان الإيرادات غير النفطية ستستقر عند المستوى المتوقع لعام 2011 - 2012 والبالغ 1.65 بليون دينار وفقاً لأفضل سيناريو.
وأظهرت بيانات «بنك الكويت المركزي» ان الناتج المحلي الأسمي للكويت نما بنسبة 17 في المئة خلال عام 2010 ليبلغ 35.6 بليون دينار، نتيجة نمو إيرادات النفط بنسبة 22 في المئة، إذ ارتفع متوسط أسعار النفط الخام الكويتي 26 في المئة ليصل إلى 76.3 دولار للبرميل. أما الناتج المحلي الحقيقي، فسجل وفقاً لتقديرات «صندوق النقد الدولي» نمواً نسبته 3.4 في المئة ليبلغ 19.3 بليون دينار. وتوقع الصندوق أن ينمو الناتج المحلي الإجمالي 29 في المئة نتيجة لارتفاع أسعار النفط وتزايد معدلات إنتاجه. اضافة الى ذلك، سجل دخل الفرد الكويتي ارتفاعاً خلال عام 2010 وبلغ 34.6 الف دولار. وتوقع «جلوبل» أن يسجل دخل الفرد نمواً نسبته 31 في المئة ليصل إلى 45.6 الف دولار، ليحتل المرتبة الثانية بعد قطر والإمارات من بين الدول الخليجية.
الناتج المحلي
واستناداً إلى «خطة الكويت للتنمية»، من المتوقع أن ينمو الناتج المحلي الإجمالي بمعدل سنوي قدره 5.1 في المئة بين فترتي 2010 -2011 و2013 - 2014، لكن بناء على تقديرات تنفيذ الخطة لعام 2011، من الممكن أن تشهد مراحل تنفيذها تغيراً يؤثر في مستوى نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي.
ويتوقع أن ينمو الاقتصاد الكويتي تدريجاً خلال السنوات المقبلة، إذ أن الانتعاش الاقتصادي العالمي سيرفع الطلب على النفط كما سيساهم تنفيذ خطة التنمية الكويتية في تنشيط عجلة الاقتصاد ما سيؤدي إلى نمو قطاعي الأعمال والبناء والتشييد.
ولفت «جلوبل» في تقرير آخر الى ان الاقتصاد الكويتي واصل تجاوز الأرقام المقدرة في الموازنة نتيجة للتقديرات المتحفظة لأسعار النفط ومستويات إنتاجه التي اعتمدتها الحكومة في إعداد الموازنة. ويتوقع أن يصل إجمالي إيرادات الحكومة الكويتية للعام 2011 - 2012 إلى 29.5 بليون دينار كويتي ( 106.2 بليون دولار) في حين ينتظر ان تبلغ النفقات 10.1 بليون دينار.
وبالنظر إلى الأداء المقدر لموازنة السنة المالية 2011 - 2012، فعلى رغم توقع الحكومة أن تبلغ المصاريف المقدرة في الموازنة 19.44 بليون دينار، وأن تصل الإيرادات إلى 12.31 بليون دينار ما يؤدي إلى تسجيل عجز نهائي بقيمة 5.99 بليون دينار، فإن الأداء الفعلي للموازنة المحقق في نهاية الأشهر التسعة الأولى شكل فائضاً بقيمة 13.2 بليون دينار. وقد بلغ إجمالي الإيرادات 21.4 بليون دينار مسجلاً ارتفاعاً كبيراً بنسبة سنوية بلغت 42 في المئة، وهو بالفعل يبلغ 159 في المئة من موازنة العام بأكمله، في حين بلغ إجمالي الإنفاق الحكومي 8.3 بليون دينار، بارتفاع اثنين في المئة عن مستواه في الفترة المماثلة من العام السابق، و42.5 في المئة فقط عن خطة العام بأكمله.
وشكلت إيرادات قطاع الصناعات الهيدروكربونية 95 في المئة أو ما يعادل 20.3 بليون دينار من إجمالي الإيرادات. وعلى رغم وضع موازنة 2011 - 2012 على أساس سعر مفترض للنفط قدره 60 دولاراً للبرميل، فإن اسعار خام «برنت» تراوحت ما بين 98 دولاراً و 127 دولاراً للبرميل.
وبنهاية كانون الاول (يناير) 2012، أقرت الحكومة الكويتية موازنة السنة المالية 2012 - 2013، وأعلنت وزارة المال عن زيادة سنوية في الانفاق بنسبة 13 في المئة تعادل 22 بليون دينار.
وتوقع التقرير أن يتراوح متوسط سعر النفط الخام الكويتي الخاص بالتصدير بين 90 دولاراً و110 دولارات للبرميل خلال العام الحالي. وعلى صعيد الإنتاج النفطي، توقع أن يتراوح إنتاج الكويت ما بين 2.50 و 2.70 مليون برميل يومياً.
ولفت التقرير الى ارتفاع النفقات الفعلية للسنة المالية 2012 - 2013، بسبب الزيادة السنوية البالغة 13 في المئة في الأرقام المقدرة في الموازنة.
التعداد السكاني
من جانب آخر، أكد «بنك الكويت الوطني» في موجزه الاقتصادي أن البيانات الصادرة عن «الهيئة العامة للمعلومات المدنية» تشير إلى أن عدد سكان دولة الكويت بلغ في نهاية عام 2011 نحو 3.69 مليون، مرتفعاً 3.2 في المئة عنه عام 2010، حيث بلغ عدد الكويتيين نحو 1.18 مليون، أو 32 في المئة من إجمالي عدد السكان. ولاحظ تقرير «الوطني» أن النمو كان أعلى قليلاً من السنوات الأخيرة، حيث نما عدد السكان بمعدل متوسط بلغ 2.9 في المئة خلال السنوات الخمس الأخيرة.
في المقابل، شكل عدد الوافدين 68 في المئة من عدد سكان الكويت في نهاية عام 2011، وزاد 80 ألفاً تقريباً مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق، ما عكس انتعاش النشاط الاقتصادي. ونما إجمالي حجم القوى العاملة في الكويت 3.2 في المئة في نهاية عام 2011 ليبلغ 2.18 مليون، وكان نمو القوى العاملة الكويتية قوياً، اذ تجاوز ستة في المئة مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي. أما عدد العمال الوافدين، فارتفع في القطاعين العام والخاص إلا أنه تراجع في قطاع عمال المنازل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.