"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليابان أحيت الذكرى الأولى للزلزال و «تسونامي» ونودا تعهد إنجاز «مهمة تاريخية» لإعادة الإعمار
نشر في الحياة يوم 12 - 03 - 2012

طوكيو – أ ب، رويترز، أ ف ب - أحيت اليابان امس، الذكرى السنوية الأولى لزلزال مدمّر أعقبته أمواج مد عاتية (تسونامي)، أسفرا عن مقتل الآلاف وفقدان آخرين، وسببا أخطر كارثة نووية في العالم منذ ربع قرن.
وفي 11 آذار (مارس) 2011، ضرب زلزال بقوة 9 درجات على مقياس ريختر، شمال شرقي اليابان، مسبّباً «تسونامي» هائلاً، ومقتل حوالى 16 الف شخص وفقدان حوالى 3 آلاف، اضافة الى كارثة في محطة فوكوشيما النووية حيث اضطرت السلطات الى إخلاء المنطقة، بعد حدوث انفجارات هيدروجينية وتسرب إشعاعي.
وحظرّت السلطات الدخول الى منطقة قطرها 20 كيلومتراً حول المحطة في بلدة أوكوما المهجورة، والتي قد لا يسمح للسكان بالعودة إليها، بعدما أُجبر حوالى 80 ألفاً منهم على مغادرتها، هرباً من الإشعاعات.
لكن سكاناً سابقين في أوكوما، ارتدوا سترات واقية وأقنعة وقفازات، نظموا مراسم على أرواح الضحايا. وقالت توموي كيمورا (93 سنة) التي فقدت أربعة من عائلتها، لم يعثر على اثنين منهم: «كان مكاناً رائعاً. لم أتمكّن حتى من البحث عن جثث أقاربي».
ويُفترض أن تدفع «شركة كهرباء طوكيو» (تيبكو) التي تشغّل محطة فوكوشيما وتساهم الدولة في تمويلها، تعويضات الى أكثر من 1.5 مليون شخص، تضرروا في الحادث. ويحتاج تفكيك المحطة الى نحو 40 سنة.
ونُظمت تظاهرات مناهضة للطاقة النووية، في طوكيو أمام مقرّ «تيبكو» وفي مناطق أخرى، مرددين هتافات تطالب بإغلاق كلّ المحطات الذرية.
ومنذ كارثة الزلزال و «تسونامي»، يعيش حوالى 350 ألف شخص خارج منازلهم، فيما لم يتحقّق تقدّم في معالجة نحو 22 مليون طن من النفايات التي تراكمت خلال يوم واحد، في المناطق الثلاث الأكثر تضرراً: مياغي وأيواتي وفوكوشيما.
وما زالت عائلات 3200 مفقود في الكارثة، تحاول العثور على جثثهم لدفنها. وتحت إلحاح عائلات مفقودين، ما زالت الشرطة وخفر السواحل يفتشون أنهاراً وشواطئ، بحثاً عن رفات.
وبثت وسائل إعلام يابانية برامج خاصة، أعرب خلالها شهود عن ألمهم لفقدان أقرباء، أو عن غضبهم لبطء عملية إعادة الإعمار.
بلدة أوفوناتو
وتوقفت الحركة في البلاد، عند الساعة 14.46، في لحظة حدوث الزلزال، حداداً على أرواح الضحايا، كما التزمت بلدة أوفوناتو الساحلية حداداً لمدة 33 دقيقة، إحياءً لذكرى «تسونامي» ارتفاعها 23 متراً، ضربت البلدة التي يقطنها 41 ألف نسمة.
ووضع المئات أكاليل زهور بيضاء في مكان مخصص للقتلى والمفقودين من البلدة، وعددهم 420 شخصاً. وقال كوسي تشيبا (46 سنة) الذي فقد والدته وزوجته في الكارثة: «لا يمكن أن نكتفي بالحزن فقط. مهمتنا مواجهة الواقع والمضي قدماً خطوة خطوة. لكن خسائر البلدة كانت ضخمة جداً، ومتاعبنا النفسية عميقة جداً. نحتاج وقتاً طويلاً لإعادة البناء».
وتعهد رئيس الوزراء يوشيهيكو نودا بذل ما في وسعه، لإعادة إعمار المنطقة المدمرة وإبقاء الكارثة حية في الذاكرة الجماعية للأجيال المقبلة. وقال: «أسلافنا الذين حققوا الازدهار لليابان، انبعثوا تكراراً من أزمات، وكل مرة في شكل اكثر قوة. سنبقى الى جانب الشعب في المنطقة المنكوبة، ونتساعد لننفذ مهمتنا التاريخية في تحقيق إعادة بناء هذه الأمة». وأضاف: «لن ننسى أقرباءنا وأصدقاءنا وزملاءنا الذين فُقدوا في الكارثة. لن ننسى أبداً الدعم والتضامن الذي تلقته اليابان من الخارج، ونشعر بامتنان وشكر عميقين». (راجع مقاله في الصفحة 9). أما الامبراطور أكيهيتو الذي يتعافى من جراحة في القلب، فحيّا «من أعماق قلبه كلّ الذين فقدوا حياتهم في الكارثة»، متوقعاً «صعوبات كثيرة في طريق التعافي».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.