إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تظاهرات حول العالم: غزة لن تموت!
نشر في الحياة يوم 21 - 07 - 2014

عمّت التظاهرات الداعمة لغزة مدناً وعواصم عالمية عدة، في وقت يتعرض فيه القطاع إلى عدوان إسرائيلي أدى إلى مقتل أكثر من 500 فلسطيني وإصابة أكثر من 3000، معظمهم من المدنيين، وذلك لتأكيد التضامن مع الفلسطينيين في القطاع وأن "غزة لن تموت".
ونظمت تظاهرات تضامنية مع القطاع في عدد من المدن الأميركية لا سيما في العاصمة واشنطن، حيث احتشد المتظاهرون أمام البيت الأبيض، داعين الرئيس الأميركي باراك أوباما للعمل من أجل "وقف فوري لإطلاق النار" في غزة. وشاركت في هذه التظاهرة الحركة اليهودية المعادية للصهيونية "نوتوري كارتا".
وفي مدينة لوس أنجلس، تجمع متظاهرون أمام المركز الفيديرالي وأمام القنصلية الإسرائيلية ورفعوا لافتات طالبت بإيقاف الإرهاب والحصار الإسرائيلي على غزة، إلى جانب رفع العلم الفلسطيني.
وشهدت عواصم اوروبية عدة الاحد تظاهرات شارك فيها الالاف احتجاجا على العملية العسكرية الاسرائيلية ضد قطاع غزة، غالبيتها اتسمت بالهدوء، باستثناء باريس حيث انتهت التظاهرة التي حظرتها السلطات باعمال شغب وتخريب.
وتظاهر قرابة 11 الف شخص في وسط فيينا للتنديد ب"الجريمة والقمع في فلسطين"، وايضا في امستردام وستوكهولم حيث تظاهر ثلاثة الاف والف شخص تباعا ضد الهجوم الاسرائيلي.
وفي فيينا انتشرت الشرطة بشكل مكثف، كما دعت رئيسة الوزراء جوهانا ميكل لايتنر في وقت سابق الى التظاهر بشكل سلمي تخوفا من وقوع حوادث. وقال المنظمون النمساويون للتظاهرة في بدء التحرك "لسنا معادين للسامية، نحن هنا من اجل الناس. ندعو الاوروبيين والاميركيين الى التدخل".
كما نظمت تظاهرات شارك فيها 600 شخص تقريبا في مدينتي غراتس ولينتس في النمسا.
وفي هولندا، تظاهر الاحد في امستردام قرابة ثلاثة الاف شخص رفع العديد منهم اعلاما فلسطينية واعلام دول في الشرق الاوسط وتركيا وهتفوا "حرروا فلسطين" دون حوادث، وسط انتشار خفيف لعناصر الشرطة، وفق ما افاد مراسل ل"فرانس برس".
وفي إسبانيا، تظاهر نحو 2000 شخص في شوارع مدريد رافعين الأعلام الفلسطينية ومرددين شعارات تندد بإسرائيل. وحملت لافتات كتب عليها "فلسطين حرة" إلى جانب أخرى تدعو إلى وقف الإرهاب الممارس على غزة.
وفي ستوكهولم، تظاهر قرابة ألف شخص بهدوء رافعين لافتات كتب عليها "قاوموا من اجل السلام" و"محرقة اليهود لا تبرر محرقة اخرى"، ايضا وسط انتشار امني بسيط.
في المقابل، انتهت تظاهرة داعمة للفلسطينيين وممنوعة من السلطات الفرنسية الأحد قرب العاصمة باريس بأعمال شغب واحراق سيارات.
وبعد ظهر الاحد تظاهر مئات المناصرين للفلسطينيين على رغم قرار الحظر الذي اصدرته الحكومة الفرنسية، وتجمعوا قرب محطة قطارات في سارسيل بشمال باريس. وادان هؤلاء قرار منع التظاهر مؤكدين انهم لا يريدون التسبب باعمال شغب.
واحاطت قوات الشرطة بالمتظاهرين، ولكن مع انتهاء التظاهرة عمد عدد من الشبان الى رمي النفايات واشعال المفرقعات. وقرب مبنى البلدية احرقت سيارتان على الاقل فيما تم تكسير زجاج سيارات اخرى، كما دمرت غرفة هاتف واحرقت سلال قمامة. وافاد مصدر من الشرطة انه تم توقيف 13 شخصا. وبدا ان الهدوء عاد في المساء.
وعمدت فرنسا وحدها بين الدول الاوروبية الى منع التظاهرات المناصرة للفلسطينيين في قطاع غزة.
من جهة اخرى، شارك مئات الاشخاص في تظاهرة مؤيدة لاسرائيل بعد ظهر الاحد امام سفارة اسرائيل في لندن، وفق ما افاد مصور لوكالة فرانس برس.
كما شارك عشرات المؤيدين للفلسطينيين في تظاهرة مضادة لمدة ساعتين، الا ان قوات الامن ابقتهم على مسافة تفاديا لوقوع حوادث من دون ان يتم توقيف اي شخص.
وفي الصين، احتشد مؤيدون لغزة أمام السفارة الفلسطينية في بكين حاملين شعارات تدعو لوقف القصف على القطاع وتؤكد أن "غزة لن تموت".
وعمّت التظاهرات عدداً من الدول الأخرى ومن أبرزها المغرب والهند وباكستان والنمسا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.