بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الربيعة ل «الحياة»: خفض وفيات الحجاج 30 في المئة... ولا حالات «وبائية» أو «محجرية»
نشر في الحياة يوم 09 - 11 - 2011

كشف وزير الصحة الدكتور عبدالله الربيعة ل«الحياة» خفض الوفيات الطبيعية في حج هذا العام 30 في المئة عن العام الماضي، عازياً ذلك إلى توفير الوزارة عمليات القلب والغسيل الكلوي والمناظير في مستشفياتها بالمشاعر المقدسة.وأكد خلال مؤتمر صحافي عقده أمس (الثلثاء) في مستشفى الطوارئ في منى خلو الموسم من الأمراض الوبائية أو المحجرية، وأن الحال الصحية للحجيج كافة مطمئنة، مرجعاً الفضل إلى تحديث الاشتراطات الصحية التي بنيت على أسس علمية وتبنتها منظمة الصحة العالمية وإبلاغ ذلك لجميع الدول التي يفد منها الحجاج.
وشدد على أن الترصد الوبائي الباكر في جميع المنافذ الجوية والبرية والبحرية التي يصل من طريقها الحجاج، أسهم في اكتشاف الحالات المشتبه بها ما مكن من التعامل الفوري معها.
وأوضح الربيعة في البيان الختامي لوزارته أنها أعطت العلاج الوقائي للحمى المخية الشوكية في منافذ السعودية ل365777 حاجاً، ولقاح شلل الأطفال الفموي ل532400 حاج، فيما أعطي لقاح الحمى الصفراء ل 200 ألف حاج وهي الفئات المستهدفة من حجاج الخارج.
ولفت إلى أن إدخال خدمات تخصصية علاجية مثل قسطرة القلب وعمليات القلب المفتوح ومناظير الجهاز الهضمي وتطوير مختبر الفايروسات والتوسع في الغسيل الكلوي، أدى جميعها إلى تحسين الخدمة النوعية وبالتالي انعكست نتائجها الإيجابية على الواقع الصحي للحجيج هذا العام.
ووفقاً لتقارير لجان الوزارة الصحية ونتائج الاستقصاءات الميدانية ومتابعة الوضع الصحي بين الحجاج وما أوضحته الإحصاءات والتقارير الصحية من سلامة هذا الحج، فإن الإجراءات والاحترازات التي اتخذتها وزارة الصحة أدت إلى عدم تسجيل تفش للأمراض الوبائية والمحجرية.
وأردف الربيعة خلال حديثه إلى الصحافيين «إن لدى الوزارة فرقاً ميدانية استطاعت التقليل من نسبة الإحالة للمراكز الصحية من خلال تقديم العلاج الميداني لحوالى 3500 حاج»، مبيناً أن الوزارة قدمت خلال موسم الحج الحالي خدمات متكاملة، إذ أجرت –بحسب آخر التحديثات- 470 جراحة تخصصية لقسطرة القلب و20 جراحة قلب مفتوح، فيما أجرت 886 جلسة للغسيل لمرضى الفشل الكلوي.
وأضاف أن وزارته أجرت 179 عملية للمناظير التداخلية، فيما وصل عدد المراجعين لمراكز الرعاية الصحية بالمدينة المنورة ومكة المكرمة 421760 حاجاً ومراجعاً للعيادات الخارجية، لافتاً إلى أن مستشفيات مكة المكرمة والمشاعر المقدسة استقبلت 88635 حالة ما يؤكد مدى جاهزية القطاعات الصحية لتقديم خدمات راقية وعالية الجودة ليصل إجمالي الحالات إلى 510395 مريضاً ومريضه تمت معالجتهم خلال فترة الحج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.