وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصين لن تقبل بمساعدة أوروبا من دون مقابل
نشر في الحياة يوم 02 - 11 - 2011

أثينا، لندن، بكين - أ ف ب، رويترز - وجدت الصين نفسها، بعدما طالبتها أوروبا بالمساعدة لتخطي أزمة ديونها، في موقع القوة قبل قمة مجموعة العشرين في كان المقرّرة غداً والجمعة. ولكن خلافاً لما يخشاه البعض، فإن بكين ليست سيدة الموقف، حتى الآن.
وإن كانت طلبات منطقة اليورو رفعت مكانة الصين، إلا أن الأخيرة تلقّت هذه الطلبات بحذر شديد، ولا تعتزم تقديم أي أموال من دون مقابل تراه مناسباً. ويبقى أن أوروبا، بتوجهها إلى ثاني اقتصاد عالمي، نصّبت الصين الشيوعية في موقع «أمين خزينة العالم»، في وقت تموّل حالياً العجز المالي الأميركي الضخم.
وقال الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي معلقاً على اليد الممدودة إلى بكين إن «ذلك لن يؤثر إطلاقاً على استقلاليتنا»، إلا أن منافسه في الانتخابات الرئاسية المقبلة المرشح الاشتراكي فرنسوا هولاند صرّح أخيراً إلى صحيفة «لوموند» أن «الصين باتت سيدة اللعبة، إذ أن قمة مجموعة العشرين ستكرس الإمبراطورية الاقتصادية الصينية».
وكانت مشاعر الريبة حيال الصينيين قوية حتى قبل الأزمة الأوروبية، خصوصاً بعدما اشتروا امتيازاً في «مرفأ بيريوس» اليوناني وسندات ديون برتغالية وإسبانية، ويقومون حالياً بشقّ طرقات في إفريقيا وقد يصدّرون قريباً قطارات فائقة السرعة إلى كاليفورنيا.
لكن خبراء أكدوا أن «الصين ليست سيدة الموقف، وأوروبا تستطيع تفادي وضع نفسها في موقع التبعية المسرفة»، مشيرين إلى أن «الأوضاع في الصين هشة». فعلى رغم امتلاك الصين احتياطات ضخمة من العملات الأجنبية (3200 بليون دولار)، إلا أنها تواجه تحديات كبرى، منها إعادة توجيه اقتصادها لتركيزه على الطلب الداخلي، وإخراج 150 مليون نسمة من الفقر، وإقامة أنظمة رعاية اجتماعية باهظة الكلفة ومواجهة الحالات البيئية الطارئة.
إلى ذلك، أعلن مكتب ساركوزي أمس أن الرئيس سيجري اتصالاً هاتفياً بالمستشارة الألمانية أنغيلا مركل بعد قرار اليونان إجراء استفتاء على حزمة المساعدات.
اليونان
وكان رئيس الوزراء اليوناني جورج باباندريو أعلن ليل أول من أمس، تنظيم استفتاء على حزمة مساعدات جديدة من الاتحاد الأوروبي، طالباً من الناخبين اتخاذ قرار بقبولها أو رفضها. وأضاف أنه سيطلب أيضاً تصويتاً على الثقة لضمان دعم سياسته الاقتصادية خلال الفترة المتبقية له في منصبه، والتي تنتهي عام 2013. وقال متوجهاً إلى الكتلة البرلمانية الاشتراكية: «إرادة الشعب اليوناني ستُفرض علينا، وسأطلب من البرلمان التصويت على الاتفاق».
وأظهر استطلاع للرأي نشر نهاية الأسبوع الماضي أن معظم اليونانيين يرون أن قرارات القمة سلبية، في حين رأى 12.6 في المئة فقط عكس ذلك.
ووصفت صحف يونانية الاستفتاء بأنه مخاطرة سياسية كبيرة بالنسبة للحكومة، في حين هبطت الأسهم اليونانية بشدة في التعاملات المبكرة أمس بسبب مخاوف من أن يؤدي القرار إلى فترة طويلة من عدم اليقين. وهبط مؤشر أسهم البنوك 13.3 في المئة، وتراجع مؤشر بورصة أثينا العام 6.5 في المئة.
بريطانيا تواجه صعوبات
إلى ذلك، أكد وزير المال البريطاني جورج أوزبورن أمس إن اقتصاد بلده يواجه صعوبات في التعافي، وأن أزمة الديون الأوروبية ستزيد من هذه الصعوبات، بعدما أظهرت أرقام أن الاقتصاد نما أكثر من المتوقع في الربع الثالث. وأظهرت بيانات رسمية أن الناتج الاقتصادي ارتفع 0.5 المئة ما بين تموز (يوليو) الماضي وأيلول (سبتمبر)، متجاوزاً توقعات بلغت 0.4 في المئة فقط. وأكد أن الحكومة ستتمسك بخطة التقشف، مشدّداً على أن هذا السبيل الوحيد نحو الرخاء الاقتصادي والتعافي. وناشد اليونان بأن تتمسك بخطة الإنقاذ التي وافق عليها قادة الاتحاد الأوروبي الأسبوع الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.