بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد الفوز بكأس "خليجي21" للمرة الثانية في تاريخهپ. منتخب الأحلام يضع "آسيوية 2015" نصب عينيه
نشر في الحياة يوم 20 - 01 - 2013

نجح منتخب الأحلام الإماراتي في اختبار كأس الخليج ال21 لكرة القدم التي اختتمت أول من أمس في البحرين، وتمكن من إحراز لقبها بفوزه على نظيره العراقي في المباراة النهائية 2-1 بعد التمديد، وبقي عليه النجاح في جولات أخرى، سيكون أقربها تصفيات كأس آسيا 2015 التي تقام نهائياتها في أستراليا.
ولم يكن فوز الإمارات بلقب كأس الخليج للمرة الثانية بعد عام 2007 في أبوظبي مفاجأة بل جاء في سياق طبيعي لقوة"الأبيض"الذي يضم جيلاً ذهبياً من اللاعبين، يعد الأفضل في تاريخها من ناحية الإنجازات.
وضمت التشكيلة الأساسية التي بدأ بها المدرب مهدي علي المباراة النهائية أمام العراق تسعة لاعبين، سبق لهم أن وجدوا معه عند الفوز بلقب كأس آسيا للشباب عام 2008 في الدمام، ومن ثم المشاركة في نهائيات مونديال تحت سنّ 21 عاماً في مصر عام 2009.
كما ضمت 10 لاعبين سبق لهم نيل فضية أسياد 2010 في غوانزهو، وشاركوا في أولمبياد لندن 2012.
وكثيراً ما يفتخر مهدي علي بلاعبيه الذين يعرفهم منذ عام 2007 عندما كان مساعداً لمدرب منتخب الناشئين جمعة ربيع، ويقول:"هذا الجيل ولد بطلاً، ولديه شخصية قوية في الملعب، وعناصره - على رغم صغر سنهم - يمتلكون خبرة كبيرة، جراء البطولات الكثيرة التي خاضوها خليجياً وآسيوياً وعالمياً".
وأشار مهدي علي إلى نقطة مهمة، وهي أن معظم تشكيلة منتخب الإمارات الحالية تضم لاعبين تحت سنّ 23 عاماً، أي أنهم سيكونون في قمة نضجهم الكروي عندما يشاركون في كأس آسيا 2015 وتصفيات مونديال 2018.
ووضع الاتحاد الإماراتي بعد التعاقد مع مهدي علي في آب أغسطس الماضي خطة طويلة الأمد، من أهم بنودها التأهل إلى نهائيات كأس آسيا المقبلة، والمنافسة بقوة على لقبها، والمشاركة في كأس العالم عام 2018.
وتبدأ الإمارات مبارياتها في تصفيات كأس آسيا أمام فيتنام في 6 شباط فبراير المقبل، ولا يبدو أنها ستجد صعوبة في التأهل إلى النهائيات، كون مجموعتها الخامسة تضم أيضاً أوزبكستان وهونغ كونغ.
وكان من المفارقات أن بطولة كأس"خليجي21"اعتبرت في الخطة ضمن محطات الإعداد للمنتخب للاستحقاقين المهمين، لكن ذلك أعطى قوة دفع قوية له للعب من دون ضغوط، طالما أنه ليس مطالباً بنيل اللقب.
وسيشكل لقب"خليجي21"حالاً معنوية كبيرة، لا تضاهى للجيل الذهبي الحالي الذي خاض منذ عام 2008 سبع بطولات خليجية وآسيوية وعالمية، أحرز ثلاثة من ألقابها، وحلّ وصيفاً مرتين، في حين، وصل إلى ربع نهائي مونديال 2009 للشباب، وخرج من الدور الأول لمنافسات أولمبياد لندن، بعدما حقق نتائج طيبة في المجموعة الأولى أمام الأوروغواي 1-2 وبريطانيا 1-3 والسنغال 1-1.
كما أن البطولة الخليجية أعطت زخماً أكبر لبعض الأسماء مثل عمر عبدالرحمن الذي اختير أفضل لاعب وعامر عبدالرحمن نجم الوسط والعقل المدبر للفريق وأحمد خليل الذي شارك العراقي يونس محمود والكويتي عبدالهادي خميس لقب الهداف وعلي مبخوت الذي أصبح خياراً مفضلاً عند مهدي علي في خط الهجوم.
ويمكن إضافة الكثير من الأمور التي جنتها الإمارات من خلال الفوز باللقب، أهمها: أن خيار تعيين مدرب وطني لقيادة المنتخب الأول كان صائباً.
ونادراً ما أقدم الاتحاد الإماراتي على تعيين مدرب وطني ليقود"الأبيض"، لكنه أعطى ثقته الكاملة لمهدي علي الذي أثبت دائماً أنه على قدر من المسؤولية، معتمداً على جيل ذهبي من اللاعبين أشرف عليهم منذ أن كانوا في مرحلة الشباب، وتدرج معهم وصولاً إلى المنتخب الأول.
ومنذ عام 1972 كان المصري حسن شحاتة أول مدرب في تاريخ المنتخب الإماراتي، مرّ على الأخير 32 مدرباً كان من بينهم 6 محليين فقط، لكن معظمهم جاء في فترات موقتة.
ويعد مهدي علي من بين اثنين من المدربين المحليين الذين نالوا ثقة الاتحاد الإماراتي فترات طويلة بعد جمعة غريب الذي تولى الجهاز الفني بين أعوام 73 و76.
لكن مهدي علي نجم خط الوسط السابق للنادي الأهلي والمهندس في هيئة الطرق والمواصلات في دبي، يعد حالياً أشهر مدرب في تاريخ كرة القدم الإماراتية، على رغم الأسماء الكبيرة التي عرفتها، مثل الإنكليزي مندون ريفي والثنائي البرازيلي كارلوس البرتو بيريرا وماريو زاغالو والأوكراني فاليري لوبانوفسكي.
وارتبط اسم مهدي علي الذي أصبح أول مدرب إماراتي يقود"الأبيض"في بطولة كأس الخليج منذ تاريخ مشاركتها الأولى في النسخة الثانية عام 1972 في السعودية بالإنجازات التي تحققت في الأعوام الأخيرة.
كما يشكل مهدي علي حالاً خاصة في كرة القدم الإماراتية بصفته المدرب الوطني الوحيد الذي قاد المنتخبات الوطنية كافة، فعمل مساعداً لجمعة ربيع في تدريب منتخب الناشئين عام 2007، ثم أصبح مدرباً للشباب 2008 - 2009 والأولمبي 2010 - 2012 والأول 2012 - 2015.
وكانت الإنجازات والألقاب هي السمة الأساسية لمسيرة علي في التدريب، بعدما فاز منتخب الناشئين بلقب كأس الخليج 2007 والشباب بلقبي الخليج وكأس آسيا 2008 والمنتخب الأولمبي بلقب كأس الخليج للمنتخبات الأولمبية وفضية الأسياد عام 2010 والتأهل إلى أولمبياد لندن 2012.
كما كان لعلي تجربتان ناجحتان مع الأندية، عندما أصبح أول مدرب في الإمارات يشارك في كأس العالم للأندية، بعدما قاد الأهلي في البطولة عام 2009 في أبوظبي، ثم درب بني ياس عام 2011، وأسهم في بقائه في الدرجة الأولى، وكان مهدداً بالهبوط للدرجة الثانية.
"الأبيض"الإماراتي أبهر الجميع بأداه المميز في بطولة الخليج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.