حقق طلاب المملكة 23 جائزة في عدة قطاعات خلال معرض ريجينيرون الدولي للعلوم والهندسة "آيسف 2025″، الذي يعد أكبر محفل علمي عالمي للطلاب في مجالات العلوم والهندسة.
ونجحت الطالبة فاطمة العرفج في الفوز بجائزة خاصة مقدمة من American Chemical Society عن (...)
منذ أن بدأت السعودية الحديثة دورها في اتخاذ موقعها العالمي أصبحت رمانة الميزان في هذا العالم كدولة عظمى، استنادًا لموقعها الجغرافي، وقوة اقتصادها، ولعاداتها وموروثها، ولقواعد وأحكام وأخلاق الدين الإسلامي الذي يأبى الجور والظلم والتعدي ولا يمتثل إلا (...)
تشهد شحنات منتجات الطاقة الأكثر تداولًا تباطؤًا متزامنًا مع تباطؤ الاقتصاد العالمي، الذي تأثر بشدة بالرسوم الجمركية الجديدة الصارمة التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترمب حتى الآن هذا العام، انكمشت صادرات النفط الخام والبنزين والديزل والفحم الحراري (...)
انطلق اليوم في مدينة الظهران أولمبياد الفيزياء الآسيوي (APhO 2025)، بتنظيم من وزارة التعليم ومؤسسة موهبة؛ تحت شعار: "معًا نولد طاقة المستقبل"، *بمشاركة منتخبات 30 دولة وعدد 240 طالبا بحضور وكيل الوزارة للتعليم العام د. حسن بن محسن خرمي وأمين مؤسسة (...)
أُطلق اليوم في مدينة الظهران أولمبياد الفيزياء الآسيوي (APhO 2025)، بتنظيم من وزارة التعليم ومؤسسة موهبة؛ تحت شعار: "معًا نولد طاقة المستقبل"، *بمشاركة منتخبات 30 دولة وعدد 240 طالبا بحضور وكيل الوزارة للتعليم العام د. حسن بن محسن خرمي وأمين مؤسسة (...)
يتنافس 240 طالبًا، يمثلون منتخبات 30 دولة، في أولمبياد الفيزياء الآسيوي (APhO 2025)، والذي انطلق اليوم، بتنظيم من وزارة التعليم ومؤسسة موهبة؛ تحت شعار: «معًا نولد طاقة المستقبل»، بحضور وكيل الوزارة للتعليم العام، الدكتور حسن بن محسن خرمي، وأمين (...)
- الرأي - إبراهيم القصادي - الظهران :
أُطلق اليوم في مدينة الظهران أولمبياد الفيزياء الآسيوي (APhO 2025)، بتنظيم من وزارة التعليم ومؤسسة موهبة؛ تحت شعار: "معًا نولد طاقة المستقبل"، بمشاركة منتخبات 30 دولة وعدد 240 طالبا بحضور وكيل الوزارة للتعليم (...)
بعد خمسين عاما من سقوط سايجون التي تعرف الآن باسم مدينة هو تشي منه ، ونهاية الحرب الفيتنامية، احتفلت البلاد بالذكرى السنوية بإقامة عرض عسكري ضخم اليوم الأربعاء.
واصطف مئات الآلاف من السكان على طول الشوارع لمشاهدة الجنود يسيرون أمام قصر الاستقلال (...)
سجل معرض أوتوميكانيكا الرياض 2025 مشاركة تاريخية ونفاداً لكل المساحات قبل انطلاقه بأسابيع، مما يعكس الاهتمام الدولي المتزايد بالمعرض ومكانته كفعالية رائدة في قطاع خدمات المركبات في المنطقة.
ويقام معرض أوتوميكانيكا الرياض في دورته السابعة في الفترة (...)
تعد المملكة العربية السعودية من كبار مصنعي البولي إيثيلين في العالم بطاقة أكثر من 12 مليون طن متري سنوياً، وحصة "سابك" منها بمفردها أكثر من 6 ملايين طن متري سنوياً تنتجها في شركاتها التابعة كيميا، وبتروكيميا، وشرق، والمتحدة، وينبت، وينساب وكيان (...)
جمدت الصين طلبات شراء فول الصويا والذرة الأمريكية مع توسع الحرب التجارية، مما أدى إلى خفض وارداتها من المنتجات الزراعية من الولايات المتحدة، وفي المقابل، زيادة مشترياتها من البرازيل والأرجنتين لضمان استقرار الإمدادات، وتشكل هذه الخطوة الانتقامية، (...)
«الفكرة هي أشبه بطلب انضمام إلى صف الحقيقة كسبيل اعتصام مسبق ضد صفاقة الواقع ومداهمته المطلقة. ذاك أن الفكرة تراهن على الحقيقة كواقعة تتجاوز المبذول من الوقائع المباشرة. كأن الحقيقة ليست معطاة. وهي دائماً محتاجة إلى فعل استحقاق، والفكرة عندما تراهن (...)
عندما تراجع الرئيس الأميركي دونالد ترمب عن خطته لفرض رسوم جمركية باهظة على الشركاء التجاريين في جميع أنحاء العالم، كان هناك استثناء رئيسي واحد هو الصين، فبينما يمنح ترمب بقية العالم مهلة 90 يومًا لفرض رسوم إضافية تتجاوز الرسوم الجمركية الجديدة (...)
زادت الصين الرسوم الجمركية على الواردات من الولايات المتحدة اليوم الجمعة إلى 125 بالمئة ردا على قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رفع الرسوم المفروضة على السلع الصينية مما زاد مخاطر الحرب التجارية التي تهدد بقلب سلاسل الإمداد العالمية رأسا على (...)
تعهدت الصين الثلاثاء محاربة التعرفات الأميركية "حتى النهاية" ما دفع الاتحاد الأوروبي إلى محاولة تهدئة التوترات في وقت بدأت أسواق الأسهم العالمية تتعافى بعدما شهدت هبوطا في الأيام الأخيرة.
ويعد الاتحاد الأوروبي رده على التعرفات الأميركية وسيقدمه (...)
شارت الحكومة الهندية إلى أنها لن تتخذ إجراءات انتقامية ضد الولايات المتحدة بسبب فرض رسوم جمركية متبادلة، وبدلا من ذلك تركز جهودها على التفاوض بشأن اتفاق تجاري ثنائي مع إدارة الرئيس دونالد ترامب لخفض الرسوم الجمركية.
وقال مسؤول حكومي هندي للصحفيين ، (...)
دخلت التعريفات الجمركية العالمية الجديدة التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترمب حيز التنفيذ يوم السبت الفائت، وفرضت الحكومة الأميركية تعريفات جمركية عالمية بنسبة 10 % على الأقل على الواردات من جميع دول العالم.
وسيجري فرض تعريفات عقابية أعلى كثيراً (...)
سجل قطاع البتروكيميائيات السعودي خسائر قدرها 902.5 مليون ريال بنهاية عام 2024، فيما سجل القطاع خسائر للربع الرابع 2934.6 مليون ريال. وفي التفاصيل انخفضت خسائر شركات قطاع البتروكيميائيات المدرجة في السوق السعودي لتصل إلى 902.5 مليون ريال بنهاية عام (...)
في أعقاب الزلزال المدمر الذي ضرب ميانمار بقوة 7.7 درجات على مقياس ريختر في 28 مارس، والذي أسفر عن أكثر من 3350 قتيلًا و4850 جريحًا و220 مفقودًا، تسابق العالم لإنقاذ ما يمكن إنقاذه في كارثة تُعدّ ثاني أقوى زلزال في تاريخ البلاد. لكن وسط هذا السباق (...)
يغادر المنتخب الوطني الأول لكرة قدم الصالات، يوم الخميس المقبل، إلى جمهورية فيتنام لإقامة معسكر تدريبي خارجي يستمر حتى 11 أبريل الجاري، ضمن استعداداته للمشاركة في تصفيات كأس آسيا المؤهلة لكأس آسيا لكرة قدم الصالات 2026.
وقد أعلن مدرب المنتخب الوطني (...)
يطلق دونالد ترامب الأربعاء أم المعارك التجارية تنفيذا لما توعد به باستمرار منذ حملته الانتخابية، مع فرض رسوم جمركية جديدة هدفها افتتاح "عصر ذهبي" للولايات المتحدة، غير أنها قد تتسبب بانهيار الاقتصاد العالمي.
كتب ترامب عبر منصته "تروث سوشال" للتواصل (...)
يبدأ اليوم معسكر المنتخب الوطني الأول لكرة قدم الصالات الخارجي، بجمهورية فيتنام يستمر حتى 11 إبريل الجاري، ضمن استعداداته للمشاركة في تصفيات كأس آسيا المؤهلة لكأس آسيا لكرة قدم الصالات 2026.
وأعلن مدرب المنتخب الوطني لكرة قدم الصالات، الإسباني (...)
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأربعاء عزمه توقيع أمر تنفيذي يفرض بموجبه "رسوما جمركية متبادلة" على دول "في العالم أجمع"، تنفيذا لما توعد به باستمرار منذ حملته الانتخابية بهدف بدء "عصر ذهبي" للولايات المتحدة، غير أنها قد تتسبب بانهيار الاقتصاد (...)
دعا رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر أمس المجتمع الدولي إلى التعاون القضاء على عصابات تهريب البشر لوضع حد للهجرة غير النظامية، في مستهل اجتماع استضافته لندن حول الهجرة غير النظامية يشارك فيه ممثلون عن أربعين دولة.
وتشكل هذه القضية إحدى أولويات (...)